Культура

Не с первого взгляда: кинематограф России увлечен Казахстаном

Константин Козлов

10.04.2025

Вышел новый совместный российско-казахстанский сериал о сближении культур

В последнее время казахстанские и российские кинематографисты выпускают немало совместной продукции. По-прежнему много проектов снято на тему Великой Отечественной войны и «братства по оружию», но сегодня хочется обратить внимание на несколько работ, посвященных тематике современных отношений россиян и казахстанцев. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Ронин в степях Казахстана: неудачный постапокалипсис

Люди и явления: как Батыр вернул казахский контент в эфир

Не Бекмамбетовым единым. Режиссеры РК, состоявшиеся в России

Новый сериал, вышедший на телеканале «Россия», называется «Горное солнце». Это история молодой художницы Нины Шишкиной, которая живет вместе матерью Катей и бабушкой Елизаветой Сергеевной. И кажется, у нее в жизни все прекрасно: любящая семья, интересная работа в художественной галерее, положительный со всех сторон жених Сева. Но никто не догадывается, что родственники контролируют каждый шаг девушки, в галерее ей почти не платят, а Сева на самом деле — зануда и карьерист. 

Все меняется, когда Нина устраивает выставку казахстанского художника Алекса Бертрана. На одной из его картин она неожиданно узнает свою мать Катю в юности. Оказывается, много лет назад этот портрет художнику заказал настоящий отец Нины, в прошлом бедный парень, а ныне олигарх Алмаз Алиев. Нина решает втайне ото всех отправиться в Казахстан и познакомиться с отцом, о котором мать никогда не рассказывала. Героиня пока не знает, что это увлекательное и опасное путешествие в корне изменит не только ее судьбу, но и жизнь всей ее семьи.

По формату это тивимуви (малосерийный фильм для показа по выходным на ТВ) для досугового просмотра. Несложное зрелище с вполне предсказуемыми сюжетными поворотами, не сильно приправленное детективной начинкой. В общем, обычно под такие фильмы в выходные либо готовят, либо обедают/ужинают. Приятные пейзажи родных казахстанскому глазу (а российскому — экзотических) мест, добрые главные персонажи, а злодеи — невыносимо обаятельные. Плюс в главных ролях максимально узнаваемые медийные актеры двух стран: Мария Куликова и Марат Амираев, Валентина Панина и Анатолий Креженчуков, Ирина Чериченко и Еркен Губашев, Артём Крылов и Асель Сагатова. 

Раньше в такие телепроекты вкладывалось государство, считая, что таким образом продвигается имидж нашей страны на зарубежных телеэкранах. Сейчас взаимному сотрудничеству способствует и большая популярность и востребованность казахстанских веб-сериалов в России. Говорить, впрочем, о каком-то сногсшибательном успехе не приходится. Хотя свою аудиторию они все-таки имеют. 

Любопытно, но 12 лет назад на российские телеэкраны вышел фильм с похожей завязкой. Но в другом жанре — «Оазис любви» был скорее красивой сказкой о том, как девочка из Питера (Даша Бондаренко) нашла богатого казахского папу (Жан Байжанбаев) и в конце концов воссоединила отца с матерью (Алена Хмельницкая) аккурат накануне рождения их внука. В общем, ничего особенного. Однако, судя по миллионам просмотров в YouTube и массе положительных комментариев, зрителям как раз и нужна такая «сказка выходного дня». Как ни крути, а сколько бы ни смеялись высоколобые критики над наивными сюжетами и стандартными предсказуемыми режиссерскими ходами, в наш жестокий век как раз таких простых сказок и не хватает. 

Еще одной попыткой, на сей раз уже в «большом» кино, снять историю одновременно для Казахстана и для России предприняли режиссеры Василий Земзюлин и Олжас Нурбай, выпустившие в начале прошлого года фильм «Любовь со второго взгляда». В главных ролях звезда хоккейной саги «Молодежка» Александр Соколовский, актриса Ксения Теплова, сербско-российская звезда Милош Бикович и телеведущая Регина Тодоренко, с казахстанской стороны — Анара Батырхан и скандальный Шарип Серик, о ситуации с которым мы недавно рассказывали. 

Сюжет этого ромкома более чем прост: Данила и Олеся — пара в кризисе, которая не знает, что делать со своим браком. Устав от проблем в отношениях, супруги регистрируются в приложении для знакомств, которое создает для них идеальные аватары. Данила и Олеся даже не подозревают, что, на самом деле, общаются друг с другом. Получится ли у них спасти брак и снова полюбить друг друга?

Впрочем, здесь создатели не подрассчитали с аудиторией. Если бы история была снята для ТВ в формате того же самого тивимуви — вновь наверняка случился бы локальный успех. Пейзажи осеннего Алматы — это прекрасно. Ну все-таки какой-то занимательности в истории хотелось бы побольше. Посему фильм прошел в кинопрокате если не незамеченным, но явно более чем скромно. 

Можно сказать, что отчасти сотрудничеством с Казахстаном российские кинематографисты пытаются восполнить ту брешь, которая возникла после полного разрыва с кинематографом и телевидением Украины. Как известно, сотрудничество двух стран, несмотря на сложные межгосударственные отношения, в сфере кинематографа продолжалось вплоть до февраля 2022 года. Но, как говорится, свято вместо пусто не бывает.

Фото из открытых источников


Константин Козлов

Топ-тема