Культура

Завтра была война. «Старые друзья» пришли в Алматы

Константин Козлов

27.04.2025

Ко дню победы театр Лермонтова представил новый спектакль — «Старые друзья»

В последнее время тема Великой Отечественной войны стала особо дискуссионной, если не сказать скандальной, и появление любого контента о ней вызывает множество эмоций. Новый повод для размышлений на тему большой войны — премьера постановки Романа Жукова. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Время независимых. Кто диктует творческую повестку в Казахстане

Разговор о главном. Шведская семья на казахстанских подмостках

Симптоматичный успех. Советская пьеса покорила современников

Завязка спектакля такова: Ленинград. 21 июня 1941 года. В доме учительницы Елизаветы Ивановны собираются одноклассники ее дочери Тони. Завтра выпускной, а сегодня у Тони день рождения. Друзья шутят, смеются, спорят, строят планы на будущее, и, конечно, говорят о любви, ведь в Тоню влюблены два лучших друга.

Но в жизни этих молодых людей не будет выпускного вечера. Выпустят их не вечером, а утром — и прямо на войну. Война устроит им суровую проверку на зрелость, на верность любви и своим убеждениям. 

Мы станем свидетелями еще двух таких встреч старых друзей: 21 июня 1942 года, во время блокады Ленинграда, и в первый послевоенный июнь. Война разбросает по дальним дорогам учеников Елизаветы Ивановны, изменит судьбы многих из них. Не все пройдут испытания войной. Не все вернутся с войны, а вернувшиеся уже никогда не будут прежними. Какими они станут? Какими дорогами пойдет каждый из них?

Многие наверняка вспомнят и фильм по этой пьесе драматурга Леонида Малюгина, хотя спектакль, понятное дело, всегда отличается от кино. Тем более, что в экранизации отличия от первоисточника довольно ощутимые — несмотря на то, что сценарий писал сам драматург. 

Режиссер спектакля Роман Жуков подчеркивает, что спектакль, несмотря на военную тематику, в основе своей мелодраматичен. По сути, историческая трагедия — лишь фон для событий пьесы. 

К слову, такой подход осуждался в 1970-е годы, когда эта пьеса и была написана. Легендарная поэтесса Ольга Берггольц ругала Леонида Малюгина, считая, что тот поступает неправильно, не описывая в должной мере страдания ленинградцев в блокаду. 

— Мы живем в такое время, когда мы каждый день пролистываем ленты с хроникой тех или иных военных конфликтов в разных точках мира. И я считаю, что грузить зрителя со сцены жестким военным реализмом было бы по меньшей мере кощунственно, — рассказывает Роман Жуков. — Мы немного порезали спектакль, потому что написан он в духе времени, застойной эпохи, и многое из того, что закладывал туда автор, зритель просто не поймет. 

Да и мелодраматических страстей в спектакле минимум. Большинство из них проходит вне непосредственного действия спектакля. На сцене мы видим лишь последствия тех самых страстей и рефлексию героев на эту тему. 

Что до политических страстей на тему Великой Отечественной войны, то здесь постановка призвана достучаться до каждого зрителя через ассоциации семейной сопричастности. У всех жителей Казахстана, да и всего постсоветского пространства есть деды/прадеды-фронтовики, все они боролись с нацистским злом. Это есть исторический факт. И это осталось там, в прошлом. Те же, кто перекидывает те рельсы в настоящее и проводит совершенно неуместные аналогии — это уже вопросы к их совести. Такой позиции придерживается и Роман Жуков. 

— Это история о доме. Меняются времена, меняются государства, распадаются одни страны, возникают другие, но ощущение дома, куда каждому хочется вернуться, было, есть и будет. В этих домах будут меняться портреты вождей. Но тянуть людей к родному очагу будет всегда, как в мирное время, так и во времена больших испытаний. Старики уходят, а в этих домах их дети и внуки рожают уже своих детей и жизнь продолжается, — считает Роман Жуков. 

В общем, вполне правильный посыл. Отделить современную политическую повестку и инсинуации от подвига простых людей тогда, в сороковых. И вспомнить, что все мы так или иначе храним память о них. Пусть и на сегодняшнее время у нас часто диаметрально противоположные взгляды.

Фото из открытых источников


Константин Козлов

Топ-тема