Менее месяца осталось до одной из главных юбилейных дат этого года — 30-летия Конституции Казахстана. Основной закон нашей республики был принят на референдуме 30 августа 1995 года. Очевидцы тех событий помнят, что принятие Конституции в 1995 году сопровождалось активными дискуссиями среди граждан страны. В коллективных обсуждениях проекта приняли участие свыше трех миллионов казахстанцев, которые внесли около 30 тысяч предложений и замечаний. В результате, в 55 статей проекта было внесено более 1100 поправок. Примечательно, что курс на Новый Казахстан также был принят в ходе референдума, по итогам которого в действующую Конституцию были внесены ключевые изменения.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Открытость и прозрачность. Принципы правовых реформ в РК
Олигархи, бюрократы, полицейские, детдомовцы и президент
Гражданское общество в РК — не теория, а практика
Тезисно вспомним ключевые перемены, заложенные конституционной реформой 2022 года.
Однократный президентский срок. В Конституцию внесено положение о семилетнем сроке полномочий президента без права переизбрания. Таким образом, один человек не может занимать пост главы государства более одного раза, что должно предотвратить концентрацию власти в одних руках и обеспечить регулярную сменяемость первой должности. Это нововведение, инициированное Касым-Жомартом Токаевым осенью 2022 года, стало серьезным шагом к ограничению персонализма во власти.
Перераспределение полномочий от президента парламенту и регионам. Реформа усилила роль парламента – расширены его контрольные функции, оптимизирован законодательный процесс. Введена смешанная система избрания мажилиса: 69 депутатов — по партийным спискам, а 29 – по одномандатным округам. Возвращение к смешанной избирательной системе открыло двери нижней палаты парламента независимым кандидатам, что, в свою очередь, привело к новой системе баланса властного треугольника, выразившись в формуле «сильный президент — влиятельный парламент — подотчетное правительство».
Деконцентрация власти и участие граждан. Поправки расширили возможности граждане влиять на управление страной через прямые выборы местных органов: помимо выбора сельских акимов, с 2023–2025 годов введены прямые выборы акимов районов и городов областного значения. Граждане получили право отзывать депутатов, избранных по одномандатным округам, через специальные процедуры. Существенно упрощена регистрация политических партий – порог численности снижен, что уже привело к появлению новых партий на политической арене. Также установлен обязательный 30% квотный порог для женщин и молодежи в избирательных списках партий, чтобы повысить представительство этих групп.
Учреждение Конституционного суда. Одним из центральных элементов реформы стало восстановление независимого Конституционного суда (вместо прежнего Конституционного совета). Конституционный суд начал работу с 1 января 2023 года и наделен полномочиями проверять законы и другие акты на соответствие Конституции, рассматривать обращения граждан по вопросам нарушения их конституционных прав, официально толковать нормы Конституции и др. Теперь любой гражданин, исчерпав обычные судебные инстанции, может обратиться в Конституционный Суд для защиты своих прав.
Усиление защиты прав человека. Реформа придала конституционный статус Уполномоченному по правам человека (омбудсмену) – теперь его независимость и иммунитет гарантированы Основным законом. На уровне Конституции запрещена смертная казнь, что закрепило ранее введенный мораторий и окончательно исключило эту меру наказания. Также внесена новая норма о том, что «земля и ее недра принадлежат народу». Эта поправка подчеркивает приоритет общенациональных интересов при распоряжении ресурсами страны.
Ограничение привилегий элиты. В Конституции исключены упоминания о первом президенте и его особом статусе. Введен прямой запрет родственникам президента занимать высокие госдолжности, что является превентивной мерой против клановости и непотизма во власти. Кроме того, президент отныне не вправе состоять в какой-либо политической партии на период своих полномочий – таким образом, правящая партия фактически отделяется от института президента, что препятствует сращиванию партии власти с государственным аппаратом.
На днях в Алматы состоялся круглый стол, посвященный 30-летию Конституции, где подробно обсудили изменения в Основном законе, которые произошли с 1995 года.
В ходе обсуждения профессор, академик Международной академии информатизации и член Института управления проектами (Project Management Institute) Алексей Цеховой подчеркнул, что Конституция, кроме того, является главным инструментом единства в многонациональном обществе Казахстана.
«В нашей стране проживает более 130 этносов, и именно Конституция создает правовую основу для их мирного сосуществования. Мы различаемся языками, культурами, традициями – но едины как народ, связанный общей историей и общим будущим», — заявил профессор.
Как резюмировали участники большой дискуссии, Конституция остается основой правовой системы страны, отражая принципы справедливости и равенства. 30-летие Конституции — это повод не только вспомнить пройденный путь, но и оценить ее важность для будущего нашей страны.
Фото из открытых источников