Широкомасштабные реформы, в том числе отмена смертной казни, были признаны Советом ООН по правам человека в ходе Универсального периодического обзора в Женеве в январе.
Казахстан настойчиво стремится пересмотреть свою роль в Центральной Азии, поставив права человека, демократическую подотчетность и верховенство закона в центр своей национальной программы реформ.
«Третий периодический отчет Казахстана отражает трансформацию страны, которая стремится построить «Справедливый Казахстан», основанный на защите прав человека и демократическом правительстве», — сказала Ботагоз Жакселекова, вице-министр юстиции.
Жакселекова возглавляла казахстанскую делегацию на 144-й сессии Комитета ООН по правам человека (КПЧ ООН), где она рассказала о масштабных правовых и институциональных реформах, проведенных со времени последнего обзора.
«Хотя проблемы остаются — как и во всех странах, — основы, заложенные в этот отчетный период, знаменуют значительный шаг вперед», — заявила она в ООН.
Среди наиболее высоко оцениваемых реформ — отмена смертной казни, укрепление института омбудсмена и национальных превентивных механизмов, новые гарантии гендерного равенства и повышение независимости судебной системы.
В правовой иерархии Казахстана международные договоры стоят выше внутреннего законодательства, и ключевые эксперты ООН приветствовали включение стандартов в области прав человека в Конституцию и систему управления страны.
Программа реформ Токаева
Политические реформы, начатые при президенте Касым-Жомарте Токаеве, сыграли решающую роль в изменении институционального ландшафта Казахстана. В 2022 году страна перешла от суперпрезидентской системы к более сбалансированной президентско-парламентской республике, ограничив президентство одним семилетним сроком.
Прямые выборы мэров сельских районов, расширение надзорных полномочий парламента и введение 30-процентной квоты для женщин, молодежи и инвалидов в партийных списках подчеркивают приверженность Астаны принципу инклюзивности.
Казахстан также восстановил Конституционный суд, предоставив гражданам, особенно уязвимым группам населения, прямой доступ к оспариванию законодательства. Мандат омбудсмена был значительно расширен и теперь он может выступать за изменение законодательства в ответ на нарушения прав человека.
Реформы в области гражданских свобод включают Закон о мирных собраниях, который заменил разрешительную систему простой моделью уведомления. С момента его принятия было проведено более 1 500 мирных демонстраций.
Декриминализация клеветы была отменена, а Закон «Об общественном контроле» способствовал повышению уровня гражданской активности.
Значительные шаги были предприняты также для борьбы с домашним насилием и защиты детей. Казахстан ужесточил наказание за преступления против несовершеннолетних, включая пожизненное заключение за изнасилование ребенка, и внедрил в школах комплексные программы по личной безопасности и борьбе с издевательствами.
Новый компенсационный фонд для жертв пыток и закон о борьбе с торговлей людьми обеспечивают защиту жертв, независимо от их правового статуса. Страна также успешно репатриировала казахстанских граждан из зон конфликтов, включая женщин и детей.
Международная поддержка
Реформы получили международное признание во время 48-й сессии Универсального периодического обзора (УПО) Совета ООН по правам человека в Женеве в январе. В обзоре приняли участие более 100 государств-членов ООН.
Отчет Казахстана по УПО был официально принят в июле, подтвердив растущий авторитет страны на международной арене. Правительство Казахстана приняло 259 из 294 рекомендаций, отразив то, что страны-члены ООН назвали «искренней заинтересованностью в конструктивном диалоге».
Прогресс в Казахстане привлек внимание и Брюсселя, где дискуссии между двумя сторонами были сосредоточены на укреплении сотрудничества между ЕС и правозащитными институтами Казахстана через платформы ЕС-Казахстан и ЕС-Центральная Азия.
Прислушиваясь к обществу
Ключевой концепцией развивающейся политической модели Казахстана является философия управления, направленная на институционализацию диалога между правительством и гражданским обществом.
С 2013 года было проведено более 50 консультаций в рамках официальных платформ, что позволило включить гражданский вклад в процесс разработки политики.
Несмотря на то, что работа по реализации реформ еще не завершена, направление изменений очевидно.
«Проводимые реформы направлены на укрепление институтов, расширение прав и возможностей граждан и внедрение международных стандартов в ткань нашей правовой и политической систем», — заявила вице-министр Жакселекова в Женеве.
Своим законодательством в области прав человека Казахстан не только отвечает международным ожиданиям, но и активно стремится установить новый стандарт управления, ориентированного на реформы, в Центральной Азии.
Автор: Хой Заджми
Под редакцией Брайана Магуайра
Источник: Kazakhstan puts human rights at core of governance in bid to set regional example
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников