Алматы 18.12.2021 23030

Советкали Картбаев: «Дипломат должен иметь высокие духовные принципы»

Дипломат Советкали Картбаев был первым послом Казахстана в Чехии, работал консулом в нашем посольстве в Индии и Монголии. И именно он занимался кадровыми вопросами в министерстве иностранных дел. В январе 2022 года Советкали Картбаев отмечает свой 80-летний юбилей.


- Школу я закончил в Балхаше, а мой родной аул был недалеко от города, среди песков. После школы мечтал поступить в институт иностранных языков, но мама хотела, чтобы я стал школьным учителем. В то время учителям хорошо платили. Но я не смог поступить в Пединститут, провалился на экзаменах, и все-таки на следующий год поступил в институт иностранных языков. После окончания остался в институте, преподавал около трех лет.

Конечно, у меня были мысли о дипломатии, но как туда прийти - не было никакого представления. Но в итоге судьба сама распорядилась.

В Казахстан приехал немецкий политик из ГДР, который интересовался жизнью молодежи страны. Меня прямо во время лекции, которую я читал, вызвал ректор института со срочным поручением - связаться с Узбекали Жанибековым, первым секретарем ЦК ВЛКСМ Казахстана. Жанибеков сказал, что вот приезжает из ГДР Науман, ты должен стать его переводчиком.

Так, в течение десяти дней я сопровождал высокого немецкого гостя, тот остался доволен моей работал и оставил обо мне хорошие рекомендации. Так что меня опять вызывали в ЦК и сказали: мол, успеешь еще поработать преподавателем, отправляем тебя на работу в Союз молодежи. Мы работали с иностранным гостями, сотрудничали с туристической организацией «Спутник».

Когда я был переводчиком у Наумана, мы часто были на встречах, где помимо партийных работников были представители министерства иностранных дел. И меня запомнили. Так что, вскоре пригласили на работу в МИД.

В 1967 году я попал в министерство иностранных дел и проработал там пять лет, потом вернулся к преподавательской деятельности.

После обретения нашей республикой независимости меня пригласили участвовать в конкурсе для работы в МИДе. Первым моим назначением стала работа консулом в нашем посольстве в Индии.

Когда министром иностранных дел стал Касым-Жомарт Токаев, он вызвал меня в страну и предложил возглавить департамент по подбору кадров. Я на этой должности работал до 1997 года.

Между тем, в бывших странах социалистического лагеря, в Восточной Европе у Казахстана было посольство только в Венгрии.

Открытие миссии и посольства дело непростое. С одной стороны, это огромные финансовые затраты. А с другой, важно понять, какие отношения между странами, как будут строиться культурные и экономические отношения.

Таким образом, было принято решение открыть миссию в Чехии, и я поехал в Прагу.

После Чехии я работал в нашем посольстве в Монголии в течение пяти лет, и оттуда вышел на пенсию.

Дипломатия многим со стороны представляется как что-то легкое и красивое. Кажется, что дипломаты только на приемы ходят, живут в разных странах.

Но это непростое дело, оно требует серьезных финансовых вложений.

Поэтому после обретения независимости было важно сначала наладить экономическую ситуацию в стране, и только потом президент начал открывать посольства Казахстана в разных странах мира.

Дипломаты должны знать не только языки

- Конечно, дипломаты должны говорить на иностранных языках. Но самое важное, это знание истории, культуры своей страны, кроме того, дипломат обязан знать и разбираться в мировых проблемах. Сам человек должен иметь высокие духовные принципы. Это то, что воспитывается с самого детства.

Я могу как кадровик сказать, что по тому, как говорит, как ведет себя иной молодой кандидат на комиссии, становится ясно какой он человек. Это видно по его манере изъясняться, по умению доступно и грамотно объяснить свои мысли и позиции. А также, по его реакции на заданные вопросы, умению оставаться спокойным и уверенным в себе, быстро найти правильный ответ на вопрос. Это все, что кадровик сразу замечает.

Хочу сказать, что у нас немало образованной хорошей молодежи. Многие из тех, кого я принимал на комиссии по кадрам, тех, кто закончил вуз в нулевые года, сегодня работают послами, дипломатами в разных странах мира.

К примеру, из тех ребят, которые закончили факультет востоковедения КазНУ имени Аль-Фараби в нулевые, как минимум семеро сегодня стали Чрезвычайными и Полномочными послами в арабских странах. Я всех их сам принимал, они тогда были «сырыми», и их надо было, как говорят казахи, как тесто месить. Эти молодые дипломаты постоянно повышали свои знания, изучали работу МИДа изнутри, и вот каких они сегодня достигли результатов.

Я очень горжусь и радуюсь этому, ведь как бы то ни было, и я внес в их судьбы свою лепту.

К слову, сам Токаев часто принимал участие в отборе кадров для заграничной работы.

Хочу отметить, что Касым-Жомарт Кемелевич не только очень образованный человек, но и очень порядочный.

Я всегда советовался с ним, и без него не принимал окончательного решения по кадрам. Потому что министр должен знать, кого мы берем на дипломатическую службу, в какие подразделения, какими знаниями обладает кандидат. Временами, он мог лично провести собеседование с определенными кандидатами.

Вообще, наша комиссия работала очень честно. В нее входили видные казахстанские дипломаты, такие как Вячеслав Хаменович Гиззатов, Хаир Рахметжанович Омаров, Кайрат Исагалиевич Исагалиев, Болат Кабдылхамитович Нургалиев. Эти люди прошли большую школу жизни, так что молодые кадры, которые учились у них, должны были стать успешными дипломатами.

Қандастар

- В Монголии проживает самая многочисленная казахская диаспора. Это казахи, которые пришли в Монголию из Алтая. Сегодня там более 100 тысяч этнических казахов проживает. Среди них есть ученые, писатели, историки, люди, которые занимают высокое положение в обществе. В свое время были и министры казахского происхождения, главы парламента.

Многие из них вернулись на родину, но все равно диаспора остается значительной. В столице Монголии в Улан-Баторе проживает около 5 тысяч казахов. Около 3 тысяч проживает в аймаке Рудный, а в аймаке, который 40 километрах от столицы - 80 процентов населения составляют этнические казахи.

В свое время я занимался переездом в страну этнических казахов из Ирана, Афганистана, Турции, Пакистана.

Эти люди - потомки тех, кто когда-то перешел через пустыню Такла-Макан в Пакистан, а оттуда - в Турцию. Европейские казахи - это казахи из Турции, которые приехали вместе с турками еще в 50-е и 60-е годы по приглашению немецкого правительства и остались в Германии.

С обретением независимости Казахстан начал приглашать соотечественников для того, чтобы увеличить число казахского населения. Мы им сказали: «Наши двери вам открыты, вы наши братья и сестры».

Возможно, я ошибаюсь, но у меня есть свое мнение на счет переселения этнических казахов. Я не считаю, что сегодня есть необходимость всех казахов переселять из других стран в Казахстан. И предлагаю учить детей наших қандаратар бесплатно, дать им профессию, гражданство, помочь им найти после учебы работу. А уже потом, пусть они сами решают, стоит ли родителям и другим родственникам перебираться в Казахстан.

А говорить, что нам просто важна численность казахов, в то время, когда у нас самих существуют проблемы, я считаю, это неверным.

Полный вариант интервью с Советкали Картбаевым на казахском языке

Программа «Astana Embassy». Сезон 1. Советкали Картбаев



Ботагоз Сейдахметова

Первой убивают правду

Ботагоз Сейдахметова