Алматы 03.03.2022 8303

Первой убивают правду

Обратная сторона войны — это не только эмоции, злость, патриотизм и одновременно пафос, но и просто бесконечное число фейковой информации. На информационном фронте, куда вовлечены не только основные стороны конфликта, идет своя кровавая война.


Война в Украине никого не оставляет равнодушным. И все эти семь дней конфликта на евразийском континенте, я, как и все мои коллеги, практически 24 часа в сутки изучаю всю информацию в соцсетях, смотрю Youtube-каналы, которые в России именуются «иноагентами», читаю телеграм-каналы известных российских и украинских журналистов и экспертов, и просто общаюсь напрямую с друзьями в Украине. И я пытаюсь оставаться нейтральной и скептично оценивать ситуацию, чтобы не дать ни одной из сторон использоваться меня как марионетку. Ведь «никогда столько не врут как во время войны и после рыбалки».

И это очень важный момент в работе журналистов. Ведь наша задача сегодня не использовать по поводу и без язык ненависти, а пытаться противодействовать слухам и приближать возможность мира.

Слава Украине! 4 дня войны глазами киевского журналиста

Коллега из Киева Владислав Полит проснулся в 5 утра в первый день войны 24 февраля, говорит, что от звука взрывов.

«Это была ракета, которую уничтожили наши ПВО. Русские войска уже в первый день дошли до окрестностей Киева. В частности, БТРы были в киевском районе Оболонь. Их уже зачистили, и они не представляют никакой опасности», - говорит он.

Он уверен, что ракетные обстрелы связаны с тем, что Кремль таким образом пытается запугать украинский народ, это главная их политика. По словам Владислава, обстрелы велись не только по стратегическим объектам, но и по жилым домам, детсадам, роддому.

«Вражеские силы действовали цинично. То, что российская сторона говорила, что ведут обстрел только по стратегическим объектам якобы для демилитаризации - все это неправда, потому что в разных городах вы можете видеть, как они бьют по жилым домам, частному сектору. За всем этим - сильнейший отпор нашей армии, нашей обороны», - продолжает коллега из Киева.

По его словам, в каждом населенном пункте Украины сегодня действует своя территориальная оборона. И добавляет, что страна не сдает свои территории, так что не верьте другой информации, а только официальным источникам, просит Владислав.

Хочу без купюр привести его рассказ о ситуации сегодня на фронте:

- Украина ведет войну гуманно, раненых пленных госпитализируют, оказывают медицинскую помощь. Более того, Украина создала горячую линию для российских матерей, чтобы они могли узнавать судьбу своих сыновей. Одновременно, со стороны России на границу привезли крематории, чтобы тела погибших российских солдат не отдавать матерям, а сжигать.

Кроме того, одним из участников войны является Беларусь, то есть, Украина ведет войну против двух государств. Карманная Беларусь и ее карманный лидер подчинены Путину. В наших СМИ пишут, что Путину не удалось запугать нас ракетами и танками, он сильно ошибся. Все это только сплотило украинский народ, может быть, как никогда ранее в ее истории.

У нас каждый готов присоединиться к обороне своей территории. поверьте, у нас нет паники, мы настроены на оборону и возвращение всех своих территорий под контроль.

Президент Зеленский сейчас очень силен и имеет высокую поддержку и доверие со стороны народа.

Мы надеемся, что Кремль сможет образумиться, и сохранить свою армию.

Путин помог нам стать субъектом, а не объектом мировой политики, наши силы во главе с Владимиром Зеленским творят историю.

Тотальная цензура

Я задала вопрос известному московскому журналисту Даниилу Кислову о том, как СМИ в России пытаются (если пытаются) сохранить некий баланс и профессиональную этику при освещении войны с Украиной.

Он говорит, что «к сожалению, в России сегодня наступает тотальная цензура».

- Государством заблокированы или запрещены сайты или эфиры крупнейших и самых важных независимых СМИ. Поэтому в «эфире» остаются только пропагандистские государственные медиа, которые целиком и полностью поддерживают политику Путина и его действия в Украине, лишая население права на корректные факты и на альтернативное мнение. Именно у государственных СМИ и зависимых от государства - то самое однобокое описание событий. А вообще сегодня самыми важными и оперативными журналистами стали граждане Украины - они постят в социальных сетях видео, фото и рассказы об ужасающих событиях с мест происшествий, - отмечает Кислов.

Профессия - журналист на войне

Медиатренер, доктор философии в сфере управления конфликтами и трансформации, научный сотрудник Школы журналистики и медиаобразования Университета Родса в Южной Африке (Rhodes University) Питер де Туа- автор курсов по освещению конфликтов в Африке, Юго-Восточной и Центральной Азии.

Он считает, что казахстанские журналисты должны очень тщательно проверять информацию с обеих сторон конфликта Украина - Россия, потому что во время войны всегда много фейковой информации, которую используют с определенной целью.

Питер говорит, что он прекрасно понимает, что казахская медиа-среда поделилась на тех, кто поддерживает Украину и тех, кто за действия Путина. При этом, добавил, что скорее всего есть еще разделение на казахскоязычных и русскоязычных.

Одним словом, все непросто. Потому что в ЮАР, где он живет, есть разделение на белых и черных граждан страны.

Эксперт отметил основные убеждения конфликто-чувствительной журналистики:

- Конфликты не могут быть устойчиво управляемыми или разрешенными, если потребности всех сторон не удовлетворены на приемлемом уровне.

- Чем больше журналисты понимают о конфликтах, тем лучше они будут подготовлены к тому, чтобы сообщать о них.

- Журналисты могут способствовать мирному урегулированию и разрешению конфликтов в своих сообществах, предоставляя коммуникационные и информационные ресурсы, которые позволяют удовлетворить потребности и интересы сторон.

- Журналисты не должны продвигать интересы какой-либо конкретной партии или отстаивать конкретные решения.

- Журналисты должны постоянно размышлять о влиянии своей работы и о том, в какой степени мы удовлетворяем потребности нашей аудитории.

Люди понимают историю по-разному

Южноафриканский эксперт говорит, что журналист, освещая войну, должен быть бдительным к манипуляциям. Более того - скептично относиться к информации.

«Дважды проверьте информацию, особенно, сомнительные утверждения. Ищите независимые источники», - советует Питер де Туа, потому что «люди понимают историю по-разному».

Журналист должен стараться показать влияние конфликта на всех его участников. При этом, нельзя сосредотачиваться только на лидерах и их взглядах. «Позвольте людям, затронутым конфликтом, поделиться своим мнением, покажите влияние конфликта на простых граждан со всех сторон – и на передовую, и на тех, кто остался в тылу. Ищите разные мнения», - учит Питер.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Казахстан-миротворец: миссия выполнима

Между другом и союзником

Провокации и эмоции Симоньян

Война - это не спорт

Питер де Туа говорит, что нельзя войну освещать так, словно это спортивный матч. А потому, важно знать, сколько людей было убито, ранено или перемещено, но помнить, что это не спортивные соревнования.

Эксперт советует тщательно выбирать слова. В частности, выбирать нейтральные термины при описании людей. А самое главное - не использовать термины воюющих сторон в отношении друг друга - такие как «террорист», «освободитель».

И самый важный момент, о котором я сама, как журналист особенно четко понимаю в эти дни трагедии, которая касается и нас, казахстанцев - давать только проверенную информацию без ее оценки и не занимая ни одну из сторон конфликта, а наша аудитория пусть сама думает и решает…

Фото из открытых источников


Ботагоз Сейдахметова

Первой убивают правду

Ботагоз Сейдахметова