Общество

Жилет с надписью «Пресса» не всегда гарантия безопасности во время акций протеста

04.02.2022

Согласно мониторингу фонда «Адил соз» во время чрезвычайного положения в Казахстане в период с 3 по 12 января 2022 года, при исполнении своих журналистских обязанностей погиб один журналист, были ранены 6 человек, на 10 журналистов было совершено нападение.

Также нападению подверглось 5 редакций, 4 журналиста получили административное наказание, 6 человек допрашивали и обыскивали в эти дни. Кроме этого журналисты и редакции столкнулись с фактами кражи, повреждения редакционной техники и личных гаджетов.

Как журналистам освещать протесты, чтобы сохранить жизнь и при этом выполнить редакционное задание?

Своим опытом делятся наши коллеги из Беларуси и Казахстана.

Риски, угрозы и «титушки»

Белорусский опыт, то что происходило в стране после президентских выборов в 2020 году, имеет много общего, но и немало отличий с январскими событиями в нашей стране. Об этом говорит Олег Агеев, юрист Ассоциации журналистов Беларуси. Это неправительственная общественная организация, которая защищает права журналистов.

Эксперт сравнил законодательства двух стран. В казахстанском законодательстве закреплено понятие «мирные протесты», а в Беларуси такие протесты называют «массовые мероприятия».

«Действительно, есть мирные акции. Но есть акции, которые переходят в провокации и насилие. Определяющим критерием здесь является применение насилия со стороны протестующих. Действие участников акций является ключевым при планировании освещений акций», - подчеркнул Олег Агеев.

По его словам, работу журналиста надо делить на подготовительную и на само освещение акций, причем, не всегда мирных. Белорусский эксперт считает, что все зависит от ситуации. На подготовительной стадии важно представлять риски, с которыми вам предстоит столкнуться.

Вот список рисков по версии Олега Агеева:

- Риск применения насилия в отношении журналистов, работающих на акциях. Причем, это может быть поражение летальным оружием, ранение нелетальным оружием. Вид насилия может применятся под видом угрозы.

- Могут разбить или повредить журналистскую технику - фотоаппараты, камеры.

- Риск задержания и последующего ареста.

- Еще один риск, который стал популярным и в Беларуси, и в Казахстане - блокировка связи. Журналист лишается возможности исполнять свои обязанности, оперативно передавать информацию с места событий.

Важно понимать, что такие риски релевантны, и журналисты в Казахстане в январе с этими угрозами столкнулись.

Кроме того, важно знать источники угроз.

«Статистика международных организаций, в частности, ООН, говорит, что источником угроз чаще всего являются представители силовых ведомств. В разных странах в этих ведомствах разные структуры - от солдата срочной службы, до представителя спецподразделений, готового к борьбе с терроризмом, разгону мирных протестов. В каждой стране структура силовых ведомств имеет свои особенности», - говорит белорусский эксперт.

Еще один источник угроз - радикальные протестующие. Это люди, которые приходят в том числе на мирные акции протеста.

Источником угроз в адрес журналистов, учитывая опыт Украины и Беларуси, являются также так называемые «титушки». Название происходит от имени конкретного человека. Это околокриминальная группа людей, которая нанимается иногда государством, для проведения провокационных действий, для того, чтобы дать повод для полиции применить оружие.

В Беларуси роль «титушек» выполняют переодетые в гражданскую одежду силовики.

«Титушек» важно отделять от протестующих и от силовиков, это важно для безопасности, это особая группа, говорит эксперт.

«Белорусские журналисты сталкивались с этими тремя источниками угроз.

Когда вы планируете работать на акциях протеста, важно представлять правовой фон, знать национальное регулирование мирных акций. В частности, легальность акций, ее согласованность с органами власти. От этого зависит степень потенциальных угроз.

Кроме того, надо учитывать опыт предыдущих протестов в разных регионах, знать какие у них были требования, как с ними вели себя представители государства. Насколько ранее в этом регионе силовики вели себя агрессивно, кто становился источником конфликта к конкретной местности. Какой процент радикально настроенных среди протестующих. Все это важно понимать, чтобы оценивать дальнейшие риски».

Бейджик и вода

Для подготовки к работе на акции протеста важно быть в удобной одежде и обуви, поскольку акции бывают разные. Такие как марши, где предполагается перемещение. И статические акции, со сценой и определенным местом для проведения мероприятия.

Олег Агеев советует надевать удобную одежду для собственной безопасности, быстрого перемещения, говорит, что важно, чтобы обувь не натирала.

«Практика показала, что нежелательно надевать одежду с выступающими элементами, такими как капюшон. За него могут вас схватить, тащить, повалить, задержать».

В большинстве стран, включая Казахстан, в законе о мирных протестах, прописано, что журналист должен быть обозначен. Это может быть повязка, наклейка, жилет с надписью «Пресса». В Казахстане даже есть законодательно закрепленный стандарт, каким должен быть этот жилет - цвет, размер букв, светоотражательные элементы.

Еще один важный момент - журналист до акции должен определиться, что он будет делать на этой акции. Либо это статус протестующего, но тогда важно не путать и не смешивать со статусом журналиста. если вы журналист, то не должны выкрикивать лозунги, брать в руки протестную символику. Это повышает вашу уязвимость, дает возможность силовикам не воспринимать вас как журналиста и применять к нему все действия.

Белорусским журналистам рекомендуем иметь при себе редакционное задание. Этот документ может подтвердить ваш статус журналиста и право находится на акции. В Беларуси это бейджи. Его важно иметь при себе, и сделать его видимым, чтобы дополнительно обозначить свой статус и избежать столкновений в силовиками.

И такая банальность как заряженный телефон, аккумуляторы. Рекомендуется брать с собой воду. Иногда эта вода нужна на промывки ран. Плюс минимальная аптечка, которая, к сожалению, все более актуальна.

И, наконец, важно, чтобы как можно больше ваших коллег были в курсе, что вы находитесь на акциях протеста.

Подписавайте протокол задержания…

Советует Лукпан Ахмедияров, журналист-фрилансер из Уральска. Лукпан известный журналист, пожалуй, самый опытный в вопросах освещения мирных акций, и общения с правоохранительной системы Казахстана.

Он рассказал, какие ошибки может допустить журналист, на своем примере.

Лукпан подчеркнул, что для журналиста это очень важно сохранять максимальный нейтралитет, быть над баррикадами.

«В Уральске во время протестов группа агрессивно настроенных людей призывала захватить акимат. Я стоял перед трудным выбором - либо просто снимать, либо сделать что-то чтобы этого не произошло. Я взял в руки мегафон, чтобы отговорить людей от того и призывал к порядку. Никогда не делайте этого! За это полицейские привлекли меня к административной ответственности. Настоятельно рекомендую сохранять нейтралитет и выполнять только функции журналиста», - говорит уральский журналист.

Лукпан остановился на нескольких важных моментах работы СМИ во время акций.

Первый момент - у журналиста всегда есть искушение оказаться в самой гуще событий. И это фактор риска для начинающих журналистов. Лукпан советует держать в поле зрения все, что происходит вокруг, когда вы пытаетесь сделать хороший кадр или синхрон. «Иначе, потом выбраться из толпы будет трудно».

В свое время Лукпан Ахмедияров прошел немало тренингов по безопасности журналистов. Один из советов от опытных тренеров по безопасности - если вы находитесь в толпе, старайтесь держать локти, чтобы вокруг вас было пространство. Это исключит, как минимум, приступ панической атаки и клаустрофобии, и даст вам максимально трезво оценивать ситуацию.

Другой важный момент - юридическая безопасность.

«Если вас задержала полиция, и составляет протокол, убедительная просьба никогда не отказываться подписывать протокол. Важно подписать! Потому что, если вас будут привлекать по административной статье, по казахстанским законам вам предложат подписаться в четырех местах. Первое - документ, где вы подтверждаете или нет, что вы нуждаетесь в переводчике. Например, написать, что «язык делопроизводства выбран не мно» и расписаться. Второе место - объяснение правонарушения. Вам надо написать, что вас привлекли незаконно. Третье место - документ, где написано, что ваши права и обязанности вам объяснены. Если этого не было, вы должны написать, что права и обязанности не разъяснены и поставить подпись. Четвертое место - графа о том, нуждаетесь ли вы в защите. Будет хорошо, если вы напишите на этом документе: «В защите нуждаюсь, но защитник не был предоставлен», и подпишитесь», - говорит журналист.

По словам журналиста, протокол вступает в любом случае в силу. Но в случае, если в протоколе есть ваши возражения, и есть доказательства вашего незаконного задержания, то дело по административному нарушению по закону подлежит прекращению.

Хроника событий

Известный алматинский фотокорреспондент Сергей Алексеенок во время январских событий работал в поле с самых первых дней. Он говорит, что в эти дни протестов менялась тактика поведения как силовых структур, так и журналистов.

«4 января, когда все начиналось в Алматы-Арена, у протестующих были вменяемые требования - в поддержку Жанаозена. И эти люди положительно относились к прессе.

Но 5-го числа это была масса людей, которая шла громить город. И ты для них был свидетель, фиксирующий их действия. Агрессия этих людей была направлена также и на тех, кто снимал на мобильные телефоны. У них вырывали телефоны.

Мне сразу стали поступать угрозы. Пришлось снять желтую повязку журналиста. Тут для себя принимаешь решение - снимать дальше или нет.

6 января, после разгрома города мародерами, была опасность, что твой фотоаппарат привлекает внимание. Без знаков отличия ты сливаешься с толпой. Здесь важно умение как-то маскировать технику.

7 января, когда была кровавая зачистка, появились агрессивно настроенные военные. И журналист просто превратился в мишень. Военные не реагировали на опознавательные знаки. Не было возможности подойти к ним, представиться, показать документы, потому что они сразу брали тебя на прицел.

8 января можно было подойти к военным, но снимать по-прежнему не разрешалось. При этом проверяли флешку на фотоаппарате. Поэтому советую носить с собой несколько флешек, чтобы снимать и убирать сразу отснятый материал, чтобы его сохранить на случай, если у вас отберут фотоаппарат и сотрут всю информацию с флешки».

Фото из открытых источников


Публикации автора

Умные учебники цифрового века: Сближая технологии, вовлекать учеников

Первой убивают правду

Журналист Кристофер Бут: Избегайте любого контакта с «титушками»

Дарья Боронило: «Хочу помогать родной стране в продвижении нашего вина и укреплении международных связей»

Жилет с надписью «Пресса» не всегда гарантия безопасности во время акций протеста

Болат Берсебаев: «Это была попытка госпереворота»

Топ-тема

Другие темы

КУЛЬТУРА | 28.03.2024

Тектурмас. Хадж по-советски

ИНТЕРВЬЮ | 28.03.2024

Исправляя чужие ошибки, не наделать своих

ГЕОПОЛИТИКА | 28.03.2024

Казахстан открывает двери для европейских инвестиций в добычу редких минералов

АНАЛИТИКА | 27.03.2024

По следам выступления верховного главнокомандующего на 3 Курултае

КУЛЬТУРА | 27.03.2024

Верненские магнаты: жизнь и судьба

АНАЛИТИКА | 27.03.2024

Антитеррор – это серьезно