Алматы 23.02.2022 8345

Журналист Кристофер Бут: Избегайте любого контакта с «титушками»

Жизнь и безопасность журналиста во время беспорядков важнее мнимого героизма, считает британец Кристофер Бут. Он тридцать лет в профессии, освещал кризис в Москве в 1993 году, войну в Чечне, в Косово, в Афганистане и в Ираке, цветные революции в Украине и Грузии, теракт в Беслане.


Кристофер впервые попал в СССР в далеком 1989 году, и, по его собственному признанию, сразу влюбился в эту страну. Остался работать здесь, возглавлял московское бюро Би-би-си в Москве, выучил русский язык, женился на русской, у супругов двое детей.

В разные годы занимал руководящие должности в отделе новостей Всемирной службы Би-би-си в советской и постсоветской России, Ираке. Позже стал помощником директора по коммуникациям в ЕБРР, отвечал за видео- и фотосъемку.

Сегодня Кристофер живет в Лондоне, читает лекции, проводит тренинги, делится опытом с молодыми журналистами и СМИ.

Один из его курсов о том, как работать во время городских беспорядков, как выполнить свой профессиональный долг, остаться живым и как потом правильно восстановить психику.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Жилет с надписью «Пресса» не всегда гарантия безопасности во время акций протеста

«Сегодня к журналистам редко относятся как к нейтральным наблюдателям, - говорит Кристофер, - Как демонстранты, так и сотрудники правоохранительных органов. Так что, вы должны понимать и готовиться к тому, можете стать мишенью для обеих сторон противостояния».

Подготовка к репортажу на улице

По словам британского журналиста репортер должен быть готов к тому, что может произойти самое худшее во время уличных городских демонстраций.

Среди них - перестрелка, аресты, причем в том числе могут арестовать и журналиста, непредсказуемое поведение толпы, провокаторы.

Кроме того, важно помнить о погодных условиях, потери мобильной связи. Ведь демонстрация может длиться несколько дней, а не часов. Так что, важно все это учитывать и готовиться ко всему очень методично, прежде чем покинуть дом или свой редакцию.

«Вы никогда не пожалеете о том, что потратили время на то, чтобы убедиться, что вы были готовы ко всему, когда события примут неожиданный поворот», - говорит британский журналист.

При этом, технологии мобильных телефонов являются величайшим преимуществом журналиста, но наша зависимость от них может сделать нас уязвимыми, если они выйдут из строя. Ваш мобильный может разрядиться или сломаться. Кроме того, мобильная связь и интернет может быть отключена властями, как это было во время январских событий в Алматы.

Репортер обязан быть готов к такой блокировке.

Британский эксперт советует:

- распечатайте и заламинируйте номера ключей и храните их в кармане.

- распечатайте карту района, в котором вы планируете работать: не полагайтесь на живые приложения.

- заранее определите места встречи для вашей репортерской команды на случай, если вы потеряете связь друг с другом.

- заранее найдите местные таксофоны и интернет-кафе.

«Старые технологии могут вас спасти». - говорит Кристофер.

Гигиена информации и удобная обувь

Опыт Кристофера показал важность соблюдения так называемой «гигиены» телефона, собственных аккаунтов в социальных сетях.

«Если ваш телефон изымут власти, что они могут узнать о вас и вашей команде, что вы предпочли бы сохранить при себе? Подумайте о покупке второго, чистого телефона для таких ситуаций. Изучите свои аккаунты в социальных сетях - отражают ли они нейтрального, беспристрастного журналиста или оппозиционного активиста?», - советует он.

Очень важно перед городским репортажем ознакомиться с планом города. Знать заранее, где находятся «горячие точки», какие есть выходы из них. Как найти эти выходы, например, в темное время суток, либо, если бы улицы заволокло слезоточивым газом.

Как и где перегруппироваться, если ваша команда разделится. Если в команде есть водитель, важно обеспечить безопасное место для него, чтобы он мог дождаться вашего возвращения.

Кристофер рассказал, что во время работы на Ближнем Востоке и в Африке один из его коллег-операторов любил надевать на работу… сланцы. Это абсолютно неправильно, говорит он. Одевайтесь соответствующим образом.

Британский журналист советует потратиться на хорошую обувь, с прочной подошвой, которая выдержит битое стекло, щебень и масло.

«Высокие каблуки и беспорядки не сочетаются. Одежда из натуральных волокон более огнестойка, чем синтетические ткани. Если вы носите очки, возьмите шнурок, чтобы закрепить их. Если жарко, наденьте шляпу и солнцезащитный крем. Никогда не надевайте камуфляжную или полувоенную одежду. Подумайте, выгодно ли выделять себя как журналиста - или вы подвергаете себя еще большему риску».

Тревожный чемоданчик

Ваш рабочий рюкзак должен быть всегда наготове. Можно даже два!

Один - дома, второй - в редакции со всем необходимым оборудованием. Такой «тревожный чемоданчик» может включать:

- небольшую аптечку первой помощи и полевые повязки,

- ваш второй телефон,

- дополнительные заряженные батарейки,

- большую бутылку воды и калорийные закуски,

- ксерокопию документов, удостоверяющих личность,

- маску, на случай защиты от слезоточивого газа,

- экстренные лекарства и предметы гигиены,

- смену нижнего белья в случае вашего ареста.

Кристофер говорит, что важно при этом научиться пользоваться предметами первой медицинской помощи. «Убедитесь, что вы можете правильно наложить полевую повязку. Это может спасти вашу жизнь или жизнь друга. Остановка сильного кровотечения требует относительно простых методов, в то время как невыполнение этого требования может привести к летальному исходу в течение нескольких минут. Если возможен прямой огонь, крайне важно, чтобы вы были одеты в правильно подобранный пуленепробиваемый жилет и шлем».

Ваша безопасность - ваша ответственность

В окружении насилия у любого человека адреналин зашкаливает. И в такой момент для собственной безопасности необходимо избегать туннельного видения, так что не следуйте слепо за толпой или коллегами-журналистами.

«Не поддавайтесь на уговоры ваших редакторов принимать необдуманные решения: ваша главная ответственность - это ваша безопасность и безопасность вашей команды. Вы лучше информированы, чем сотрудники отдела новостей, о том, что происходит у вас на глазах», - предупреждает эксперт.

Спросите себя, действительно ли вам нужно быть в центре событий. Гораздо безопаснее найти выгодную точку сбоку или выше, откуда вы можете наблюдать за ними, говорит Кристофер.

Если вы находитесь в толпе, спецназ будет относиться к вам как к демонстранту, и наоборот. Если вы находитесь между тем и другим, то камни, резиновые пули и все остальное, что находится в воздухе, будут лететь в вашу сторону. Так что, продолжайте пересматривать, где находятся выходы - полиция намеренно «загоняет» демонстрантов.

Обычно поле зрения оператора ограничено, когда он снимает. Вы, как репортер и продюсер, должны стать его глазами и ушами, а также следить за тем, чтобы он не споткнулся. Если ваша команда разделена и вы теряете связь, убедитесь, что вы назначили согласованное место встречи. Возможно, вам придется пересмотреть это местоположение по мере развития событий.

Если вы используете наемного водителя, настаивайте на том, чтобы он оставался с транспортным средством, чтобы в автомобиль не подложили компрометирующие предметы, если оставить его без присмотра. Рекомендуется тщательно проверять свой автомобиль до и после репортажа на наличие «подложенных предметов». Убедитесь также, что у вашего водителя всегда при себе все необходимые документы.

«Никогда не перевозите демонстрантов или полицейских в своем автомобиле», - советует эксперт.

Титушки

Наемные головорезы или «титушки» в настоящее время стали частью городских конфликтов, предупреждает Кристофер. Он уверен, что с ними нельзя ни в коем случае вступать в контакт, ведь они могут быть вооружены как огнестрельным оружием, так и кулаками.

«Если вы видите группу мужчин, которые не похожи на обычных демонстрантов, предполагайте худшее, не спорьте с ними, лучше быстро уходите от них».

Никаких селфи

Кристофер рассказал, как погибали его коллеги в горячих точках, когда их принимали за снайперов или полицейских в штатском.

«Никогда не позируйте для фотографий ни с демонстрантами, ни с сотрудниками правоохранительных органов. Никогда не берите в руки оружие и не позируйте с ним. Будьте осторожны при съемке толпы, ведь вы можете быть похожи на полицейского в штатском. Если вы находитесь в здании с камерой, любая из сторон может принять вас за снайпера».

Не стоит вести с мобильного прямую трансляцию, считает эксперт. Потому что противники могут определить ваше местоположение. «Вы должны настраивать прямую трансляцию только в безопасном месте, вдали от толпы и снарядов».

Если вас избивают, свернитесь калачиком и защитите свой череп руками и предплечьями. Лучше сломанные конечности, чем травма головы. Не сопротивляйся, советует британский журналист. И добавляет, что не надо сопротивляться аресту, но представиться журналистом, как только столкнетесь с командиром.

И очень важный совет от британца: «Если вас задержали нерегулярные силы, сведите комментарии к абсолютному минимуму. Не спорьте о своих «правах», не обсуждайте политику. И то, и другое, скорее всего, приведет к дальнейшему насилию».

Итоги

Подведите итоги в группе – может возникнуть соблазн поспешить домой или отправиться в ресторан. Возьмите за правило собираться всей командой и обсуждать уроки, извлеченные из прошедшего дня, и то, что вы могли бы сделать по-другому завтра, если ожидается, что события продолжатся.

Очистка и зарядка оборудования – ничто так не может подвергнуть вас риску, как неисправное оборудование. В опасных ситуациях крайне важно, чтобы техника работала на вас без особых усилий.

Ешьте и пейте правильно – когда вы испытываете сильный стресс, может быть трудно найти аппетит. Заставляйте себя есть питательную пищу и правильно питаться. Избегайте употребления алкоголя до тех пор, пока события не закончатся: похмелье во время беспорядков может привести к летальному исходу, а ваше затуманенное суждение может поставить под угрозу не только вашу безопасность, но и безопасность всей команды.


Ботагоз Сейдахметова

Первой убивают правду

Ботагоз Сейдахметова