Алматы 16.02.2022 17035

Дарья Боронило: «Хочу помогать родной стране в продвижении нашего вина и укреплении международных связей»

Дарья Боронило - студентка Испано-Французского университета. Уже второй год она изучает винную индустрию европейских стран. А сейчас начала работу в качестве специалиста по развитию винного туризма Испании.


Дарья девушка уникальная. У нее внешность фотомодели, она тонкая, высокая и хрупкая. Мы с ней знакомы и дружим уже семь лет, вместе учились живописи в художественной школе в Алматы. Уже тогда она свободно говорила на нескольких иностранных языках, могла легко переходить с английского на французский, а с французского на итальянский и роскошный турецкий. Говорит, что успехам в жизни обязана родителям, которые всегда и во всем ее поддерживают.

Родители считали, что без каких-то материальных вещей можно обойтись, и вкладывали в образование дочери. В 15 лет отправили Дашу в Ниццу изучать французский.

Отец всегда учил ее быть свободной, не бояться ставить цели и рисковать.

Пей вино и путешествуй

Пять лет назад Даша поступила на магистратуру КИМЭПа, и тогда же узнала о существовании новой европейской программы.

«Ты путешествуешь два года по Испании, Франции и Португалии, пьёшь вино и тебе за это ещё и платят. Я тогда не поверила, отмахнулась, тем более что уже собиралась ехать по обмену в Гонконг. - рассказывает Дарья, - А три года спустя решила закончить магистратуру в Европе, пошла в КИМЭП за рекомендательным письмом и моя хорошая знакомая Жамиля из международного офиса вновь напомнила об этой программе. На этот раз я подала документы и прошла конкурс, в котором приняли участие 250 кандидатов со всего мира. Надеюсь, Жамиля скоро посетит мой выпускной в Бордо».

МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ:

Анна Дегтярева: С любовью из Арктики

Хорошее образование и знание языка

Для участия в программе было необходимо, прежде всего, знание языка и диплом о предыдущем образовании. Этот документ должен признаваться в Европе.

Для получения этой образовательной стипендии желательна хорошая успеваемость в учебе, международный опыт, знание языков. Кроме того, в европейских университетах приветствуется волонтерский опыт.

Кроме того, очень важно показать искреннюю заинтересованность в этой программе, написать в мотивационном письме, что конкретно полезного и хорошего принесет ваше личное участие в развитие программы.

Что касается знания английского языка, кандидат должен сдать тест IELTS на уровень не ниже 6,5 баллов.

«Плюсом будет знание дополнительных иностранных языков, помимо английского. В моем случае это были испанский и французский языки», - говорит Даша.

Профессия винного эксперта или сомелье  

Сегодня винный эксперт или сомелье - одна из самых популярных профессий.

«Я не очень четко понимала куда еду, - признается Даша, - Все-таки в Казахстане эта сфера пока мало развита. Но в Европе я попала в интересный мир вина, гастрономии, культуры. Профессия достаточно востребована. Наша магистратура еще позволяет выбирать среди многих направлений».

Девушка говорит, что после магистратуры она и ее однокурсники из разных стран могут работать винными экспертами, сомелье, писать статьи и книги по теме вина и гастрономии, возглавлять отдел энотуризма на винодельне, или даже участвовать в инновационном развитии целого региона, где винный туризм может выступить главным двигателем устойчивого развития.

Энотуризм - это относительно новый вид туризма, который включает в себя посещение виноградников и виноделен, а также дегустацию вина.

«Можно открыть свой винный бар или даже винодельню. Каждый здесь находит что-то для себя. На международном уровне наша профессия достаточно востребована и позволяет построить замечательную карьеру с интересными знакомствами и путешествиями по самым живописным местам планеты. Ведь например виноградники Приората, Долины Дуоро, Мозель входят в регионы, которые находятся под защитой ЮНЕСКО за красоту ландшафта и сохранение традиций».

Wintour Master - международная программа

Эта программа, в которой могут принять участие студенты из разных стран.

«И она не просто международная, она очень международная! У нас в группе 23 человека из 17 стран. Все знают несколько языков, с интересным жизненным и международным опытом, широким кругозором. Моей самой младшей однокурснице всего 21 год, а однокурсникам постарше - от 37 лет. Но разница не ощущается. Младшие уже с запасом интересного опыта, старшие очень активны. Кроме того, все мы пришли в новую профессию из разных сфер. Кто-то был энологом, кто-то занимался бизнесом. В группе есть даже бывший профессор гастрономии, и стюардесса из Emirates, и учитель английского, работавший в Китае. У других есть опыт в лингвистике, журналистике, психологии. Это очень помогает нам в групповых проектах. Каждый может привнести свои знания и все вместе мы создаем креативные и при этом функциональные работы».

Пандемия в Испании

В Испании в 2020 и в 2021 годах было много случаев заражения, закрывали полностью кафе, закрывали города по периметру. Что помогало пережить ковид?

Даша рассказывает, что было сложно, особенно, когда семестр проходил онлайн. Но очень помог спорт.

«Друг привел меня в группу, где ребята занимались на открытых площадках. Тренер сенегалец Моха создал в группе атмосферу поддержки и взаимопомощи. Были тут и мигранты, и студенты, и бизнесмены с Африки, Европы, Южной Америки. Занимались 4 раза в неделю, при этом был индивидуальный подход к каждому и консультации по питанию.

Спорт очень укрепил организм, я долго вообще не болела. А когда заболела ковидом, относительно легко его перенесла.

Моха принципиально не брал денег. Меня восхищало как в прошлом мигрант, прекрасно проводил тренировки на трёх языках, создавал командный дух, с удовольствием работал. Ведь, по сути, он спас десятки людей от депрессии и слабого иммунитета. 

Ещё не хватало общения на испанском языке, потому что программа проходила на английском. Тогда я записалась в художественную студию. Учитель и все ученики говорили только на испанском. Сначала мне было сложно. Но они помогли освоить язык, я написала несколько картин и обрела новых знакомых.

 

А еще мне очень хотелось завести питомца, ведь я сидела дома одна. Но из-за постоянных переездов это было невозможно. Тогда я нашла возможность волонтерить в приюте для животных. Там была интересная опция - помогать выгуливать собак. Ведь большинство животных содержались в вольерах и целые дни мечтали о прогулке. Весной 2 раза в неделю мы с маленькой группой волонтеров выгуливали по очереди разных собак среди маковых полей. Это занятие дарило и движение, и общение, и приятные эмоции.

Ведь за каких-то 20 минут грустные до этого и беспокойные животные светились счастьем и удовлетворением. Для меня было удивительно, что мы можем так легко менять их жизни, посвятив чуть-чуть времени и заботы. Стоит ли говорить, что в приюте я нашла общение в кругу замечательных людей и, что мой испанский стал намного лучше».

Казахский ужин в Испании

Дарья до этой программы училась в Гонконге, Испании, Сеуле, работала в Стамбуле, но говорит, что и здесь она сделала немало культурных открытий для себя. Несмотря на загруженность в университете, она и ее однокурсники проводили культурные вечера, совместные ужины.