Культура

Анна Дегтярева: С любовью из Арктики

09.12.2021

Как попасть на самую северную окраину нашей планеты? Анна Дегтярева провела полный летний арктический сезон на Шпицбергене, работая гидом по достопримечательностям архипелага для любопытных туристов из европейских стран. Девушка приобрела уникальный опыт - научилась стрелять из ружья, избегать опасных встреч с белым медведем, выгуливать полярных собак, любовалась Северным сиянием и невероятными арктическими пейзажами.

В интернете сегодня можно найти массу невероятных вакансий. Так, моя юная подруга Даша как-то провела беззаботное лето на Северном Кипре, спасая крошечных черепах от солнечного удара и смерти.

А для себя я недавно нашла работу мечты - ресторанный критик в New York Magazine. В мои обязанности входило бы посещение за счет редакции нью-йоркских ресторанов в течение года, писать захватывающие критические ресторанные заметки для привлечения туристов в эти заведения. Ответа из Америки нет, так что я решила, что такие вакансии не могут быть правдой, ибо слишком это прекрасно.

Между тем, летом этого года Аня Дегтярева, известный алматинский гид, тоже подумала: «Работа в Арктике, да не может такого быть!». Оказалось - может.

«Все перед подписанием контракта для работы в Арктике проходят медосмотр. Кандидаты с хроническими заболеваниями не допускаются, потому что болезнь на архипелаге может обостриться и в случае серьезного заболевания сотрудника придется отправлять на материк. Для меня это новый опыт гида в другой стране. Я никогда не ощущала таких трепетных чувств к неодушевленному предмету, я имею в виду советский поселок Пирамида. Я счастливый человек, потому что смогла побывать в этом уникальном месте. Наверно 99,9 процента людей во всем мире никогда сюда не смогут попасть. Я жила там 3 месяца, такой опыт очень ценен, и он ни на что не похож», - говорит Анна Дегтярева.

«Арктикуголь»

Работодателем оказалась российская компания по добыче угля на Шпицбергене – «Арктикуголь». Русские занимаются добычей угля на архипелаге еще с советских времен, а потому здесь сохранились практически в первозданном виде три советских поселка. Анна говорит, что один из поселков заброшен, второй функционирует лишь частично, и только Баренцбург - действующий шахтерский поселок.

Советская эстетика, помимо белых медведей и прочих полярных животных и гренландских китов в Северном Ледовитом океане, и привлекает сюда туристов. В этом сезоне, когда из-за пандемии границы были закрыты, архипелаг посещали только туристы из европейских стран, большая часть - норвежцы, ведь с 1925 года архипелаг Шпицберген официально считается частью норвежского королевства. Россия, как правопреемница СССР теперь является единственной страной, которая имеет здесь особые экономические интересы на Шпицбергене наряду с Норвегией согласно резолюции 1947 года.

К тому же, на архипелаге сохранились артефакты, свидетельствующие о том, что русские поморы пришли сюда и обосновались немного раньше норвежских викингов, и называли это место Грумант, думая, что это Гренландия. Сегодня так называется один из русских поселков. Но по официальной версии архипелаг был открыт голландцем Виллемом Баренцем в 1596 году.

Из Осло на Шпицберген

Шпицбергеном называют его русские, норвежцы - Свальбард, по-нидерландски архипелаг носит имя Спитсберген. Туда летают самолеты и ходят специальные корабли.

Аня прошла два этапа собеседования, на русском и английском языке, села изучать историю и географию Арктики, и уже в июле вышла в путь. Дорога была долгой, сначала до Франкфурта, оттуда в Осло, где надо было сидеть 10 дней на карантине, и уже оттуда прямым рейсом до Арктики, в главный город архипелага - Лонгйир.

До пандемии летали прямые самолеты из Москвы, но сейчас на архипелаг можно попасть только из Норвегии. Норвежцы очень четко соблюдают условия изоляции. По словам Ани, уже в июле 95 процентов граждан Норвегии были вакцинированы, и смертность от ковида упала до… нуля. Страна была закрыта для туризма. А арктический архипелаг до октября этого года был единственным местом на планете, свободным от пандемии.

Карантин в Осло был сказочным. Погода была солнечной, отель находился в прекрасном месте за городом, можно было выходить на прогулки. Анне удалось пару раз в обход карантина погулять по норвежской столице.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Чингиз Лепсибаев: «Казахстанский туризм: местечковость, ужасный сервис и заоблачные цены»

Нужен нам берег турецкий!

Туркестан: завтра туриста

Самый северный музей мира

Горняки компании «Арктикуголь» - это не только россияне, среди специалистов немало граждан Украины. В свое время и карагандинские шахтеры зарабатывали на Шпицбергене себе на домик и безбедную жизнь. В советское время за два года контракта можно было заработать на квартиру в центре Москвы. И зарплаты были достойные, и тратить особо эти деньги было некуда: жилье и питание было бесплатным.

Во время Второй мировой войны немцы уничтожили все города архипелага, сожгли деревянные постройки, коммуникации. Сейчас здания, сохранившиеся после войны, считаются историческим наследием архипелага и охраняются государством.

Сегодня шахтеры и сотрудники компании «Арктикуголь» живут в поселке Баренцбург. Еще один российский поселок Грумант законсервирован еще в 1961 году из-за его неудобного расположения, уголь там не добывают.

Поселок Пирамида был законсервирован с 1998 по 2008 год, сейчас его восстанавливают, но не для добычи угля, а как объект туризма - музей Советского Союза под открытым небом. Сейчас там открыто несколько зданий, и в сезон тут проживают около 20 работников - тех, кто работает с туристами.

В Пирамиде, поселке особенно популярном у туристов, сохранилась советская атрибутика - самый северный в мире бюст Ленина, дома, в которых поселились птицы, бутылочный домик, слепленный из пустых бутылок из-под водки и боржоми. Туристы вместе с гидом ходят по заброшенным домам и видят, как жили советские работники компании. Благодаря вечной мерзлоте, дома и интерьер выглядят так, как будто их оставили совсем недавно.

На экскурсию с ружьем

К слову, спиться в этих местах несложно. Поэтому на всем архипелаге действует лимит на покупку крепкого алкоголя - можно приобрести лишь один литр в месяц. Работники архипелага перед покупкой должны показать специальную лимитную карту, а туристы - билет на самолет.

Первые уроки для гидов в Арктике - это уроки по стрельбе. На работу утром гиды берут с собой рацию и ружье, на случай, если придется встретить белого медведя.

Но медведи предпочитают обходить стороной шумные людные места. Несчастные случаи были, и всегда были связаны с несоблюдением правил безопасности. К тому же, в случае убийства животного будет проводиться полномасштабное расследование. Если человек не сможет доказать, что это была необходимая мера предосторожности, ему придется заплатить очень внушительный штраф.

Самые беспечные живые существа в Арктике - это олени. Их здесь много, и никто на них не охотится, даже белый медведь. Разве что полярные собаки любят устроить гонки, но олени убегают от них, не сильно путая следы, лениво и по прямой.

Столица

Норвежский город Лонгйир - самый населенный пункт Шпицбергена и самая северная столица в мире. Здесь живет около двух тысяч человек.

Столица Шпицбергена была основана в 1906 году американским инженером-предпринимателем Джоном Лонгйиром, основателем угольного рудника. В 1916 году рудник и сам поселок были проданы норвежской компании «Store Norske».

Анна с коллегами приезжала сюда и обязательно старалась отовариться в местном супермаркете. Говорит, нужно было успеть купить свежие овощи: в русские поселки их привозят раз в месяц, а в норвежском Лонгирбьюене есть большой супермаркет, где бывают даже тропические фрукты.

«Раньше это был маленький промышленный поселок, сегодня - комфортный норвежский поселок, с красивыми скандинавскими домами», - рассказывает Анна.

Здесь же находится Арктический университет, точнее, Свальбардский международный университет, очень известный во всей Европе.

В университете обучаются около 350 студентов. В основном европейцы. Но бесплатное образование могут получить и успешные иностранные студенты со всего мира.

Студенты получают знания по арктической биологии, арктической геологии, геофизике и технологии. Благодаря уникальному географическому положению университет выступает в качестве уникальной лаборатории. 

Здесь работают профессора и приглашенные лектора. Часть занятий проходит на открытом воздухе, так что студенты должны иметь отменное здоровье и пройти курс обучения обращению с ружьем.

Кстати, помимо обязательного умения стрелять из ружья и соблюдения мер безопасности при встрече с дикими медведями, на архипелаге существуют общие законы, которые строго контролируют норвежские власти.

Во-первых, здесь существует запрет на ввоз животных из соображений санитарии. Тем не менее, на архипелаг как-то попадают кошки и даже попугайчики.

Во-вторых, по закону здесь нельзя хоронить людей, но и умирать тоже нельзя. Умирающего сразу вывозят на материк. Причина простая - неглубокие из-за вечной мерзлоты могилы могут раскопать дикие медведи, а вирусы могут сохраняться очень долго. Так что запрет также связан с санитарными требованиями. Даже чтобы развеять прах погибшего человека на архипелаге, потребуется разрешение губернатора.

Квартирный вопрос и советское наследие

Если в российских поселках жилье предоставляет компания, то в норвежской стороне достаточно сложно снять квартиру.

«Здесь существует очень большая жилищная проблема, - говорит Аня. - Стоимость аренды такая же высокая, как на материке. Комната в месяц обойдется от 500 евро, и квартиру придется поискать».

Все дома в Арктике стоят на сваях, в них очень тепло, ведь топят собственным арктическим углем.

Было много случаев мародерства опустевших советских поселков, до сих пор в местных норвежских барах можно обнаружить советские трофеи. Так, в одном из них есть бюст Ленина, вынесенный из поселка Пирамида.

«В начале 2000 годов, когда Пирамида была законсервирована несколько лет, молодые норвежцы обнаружили там действующий трактор, покатались на нем, вернулись в Лонгйир и благополучно забыли о нем. Чуть позже норвежские власти решили, что там еще кто-то остался, судя по свежим следам трактора. Начали проверять все здания в поселке, повесили объявление на почте, объявили розыск. Парни хранили тайну своего посещения почти 20 лет, ведь это им грозило наказанием», - эту историю отца рассказала Ане ее норвежская знакомая.

В советских поселках в свое время были огромные теплицы, где выращивали овощи. Кроме того, здесь разводили кур, коров и свиней.

«Это был образцовый поселок, - говорит девушка. - По сути, витрина Советского Союза. Норвежские туристы сюда приезжали и были в шоке, как в тяжелых арктических условиях все это было возможно».

В советское время часто проводили спортивные и культурные соревнования с норвежцами. Интересно то, что эта традиция сохранилась и по сей день.

Пирамида стала самым любимым местом Ани, здесь невероятная природа, и огромное количество туристов, говорит она, так что нет ощущения одиночества и изоляции, которым когда-то ее пугали коллеги.


Фото Анны Дегтяревой


Публикации автора

Умные учебники цифрового века: Сближая технологии, вовлекать учеников

Первой убивают правду

Журналист Кристофер Бут: Избегайте любого контакта с «титушками»

Дарья Боронило: «Хочу помогать родной стране в продвижении нашего вина и укреплении международных связей»

Жилет с надписью «Пресса» не всегда гарантия безопасности во время акций протеста

Болат Берсебаев: «Это была попытка госпереворота»

Топ-тема

Другие темы

ОБЩЕСТВО | 24.04.2024

Вспомнить всё…

АНАЛИТИКА | 24.04.2024

Тик-так для «Тик-Тока»

СПОРТ | 24.04.2024

Елена Рыбакина выиграла Гран-при Porsche по теннису

КУЛЬТУРА | 23.04.2024

Сказ о Самсон-батыре. Как губернатор Туркестана выручил Париж

ОБЩЕСТВО | 23.04.2024

Своевременно и необходимо

ГЕОПОЛИТИКА | 23.04.2024

Песах – основа культа знаний у евреев