Костанай

20.04.2021

Туркестан: завтра туриста


Древний Туркестан – сакральный город не только для казахов, но и для всех тюрков. За три тысячи лет (а именно столько насчитывает его история, согласно последним исследованиям) он пережил периоды расцвета, упадка и возрождения. В 2018 году город получил областного центра и словно пробудился ото сна. А сейчас Туркестан стал неофициальной столицей Тюркского мира.


«С исторической и современной точки зрения, у города есть все шансы войти в список городов мирового уровня. Как говорят, глаза боятся, руки делают. Наша главная задача – создать новый город с мощной экономикой и архитектурой», – отметил первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Этот объект всемирного наследия ЮНЕСКО должен стать магнитом для туристов со всего мира. Не секрет, что энтузиазм казахстанцев по поводу внешнего туризма высок. А интерес к внутреннему туризму очень низкий. Для иностранцев наша страна по-прежнему малоизученна.

Может быть, поэтому в строительство этого города вливают огромные суммы денег. Только в этом году Туркестанской области выделено столько денег, сколько суммарно предусмотрено для четырех областей (Актюбинской, Павлодарской, ЗКО, Карагандинской). Одновременно в городе строится почти полторы сотни объектов, на которых трудятся несколько тысяч человек.

Туркестан – духовная столица Казахстана – станет одним из главных городов на Великом шелковом пути. Мусульмане Центральной Азии по праву называют город второй Меккой. К тому же долгое время город был столицей Казахского ханства. На священной земле Туркестана, ставшей духовным центром Қазақ елі, покоится прах около 170 выдающихся исторических личностей. В мавзолее Ахмета Яссауи и рядом с ним захоронены 21 казахский хан, 19 биев, 52 батыра, 8 султанов. Давно доказано, что по архитектурному стилю и сложности всемирно известному мемориальному комплексу «Азрет Султан» нет равных.

Тем не менее, не все воспринимают эти глобальные изменения позитивно. Так, например, урбаниста Асель Неязову беспокоит, что город будет глянцевым, но не пригодным для жизни. В Казахстане за десятилетия потеряно 40% запасов воды. И Туркестан не исключение. В городе воплощают в жизнь грандиозные проекты в виде каналов, как в Венеции, но никто не считает, сколько воды будет испаряться. Развитие должно быть, но взвешенным и грамотным.

Абсолютно все люди независимо от этнической принадлежности и религиозных взглядов, признают статус Туркестана как самого духовного города в стране и видят, как он преображается. Здесь играет роль и интерес к истории, ведь Туркестан расположен на Великом шелковом пути и является частью той нити, которая соединяет Европу и Азию.

Важно сделать все, чтобы в Туркестан приезжали не только для паломнических целей, а чтобы культурно обогатиться, узнать о национальной кухне и целом о Казахстане и тюркском мире.

Логистика и инфраструктура, а также внедрение цифровизации должны быть в числе первоочередных задач. В идеале Туркестан должен стать безопасным и «умным» городом, но самое главное комфортным для проживания.

Ученые-историки переживают, что активная стройка города может нанести вред историческому наследию Туркестана: многие археологические объекты до сих пор не исследованы, археологи только собираются приступить к изучению.

Многих пугает, что деньги зарываются в землю. У казахстанцев еще свежи в памяти строительные авралы с объектами «EXPO-2017», на которые ушло порядка 500 млрд тенге бюджетных средств. По итогам выставки Казахстан должен был привлечь лучшие мировые технологии энергосбережения, разработки и технологии использования альтернативных источников энергии. Но в итоге реальной пользы от выставки практически не было, поскольку стоящих инвесторов в этой сфере так и не появилось. А доля энергии, вырабатываемой возобновляемыми источниками, по-прежнему остается в Казахстане низкой.

Первый президент подчеркнул, что расположение города и его статус в качестве одного из важнейших духовных центров тюркского мира послужат будущей платформой для центрально-азиатской интеграции. Хочется верить, что так и будет.

Сейчас в городе зарегистрировано 168 тыс. человек. Согласно прогнозам, в 2035 году в Туркестане будет 350 тыс. жителей, а к 2050 их станет полмиллиона. Уже сейчас понятно, что это динамично развивающийся город с огромными перспективами.


Ксения Кожабаева

Редакция


Елтай Давленов

Нур-Султан


Полат Джамалов

Президент московского фонда «Казахская диаспора»


Серік Ерғали

Нур-Султан


Марат Исабаев

Алматинская область