Костанай 14.12.2021 22323

Суррогатное материнство: Счастье по договору

Каждая пятая супружеская пара в Казахстане считается бесплодной. Для почти половины из них последней и единственной надеждой заиметь своего ребенка является экстракорпоральное оплодотворение или суррогатное материнство.


В этом году количество квот на ЭКО увеличилось в семь раз, ведь в стране стартовала социальная программа «Аңсаған сәби». Ее цель – содействие в решении обострившихся семейно-демографических проблем с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. На сегодняшний день в Казахстане на учете с бесплодием состоит 11030 женщин.

Стран, где суррогатное материнство официально считается заработком, всего несколько: это Россия, Украина, Грузия, Казахстан, Колумбия и некоторые американские штаты. Но от страны к стране законы разные. Где-то не разрешают совсем и сажают в тюрьму. К примеру, в Великобритании или Австралии — разрешают, если привести ту женщину, которая выносит бесплатно.

Марина Корсун стала суррогатной матерью в 2020 году. Рассказывает, что детей особо не любит, но ей нравится чувствовать себя беременной, нужной. И получать за это деньги.

«Мне писали, что я «торгую» здоровьем ради денег, но я относилась к этому спокойно и с пониманием — большинство комментаторов не углубляются в подобную тему. Также возникают вопросы с религиозным подтекстом, мол, сурмамы нарушают божий закон и отдают плод незнакомым людям. Я не лезу в эту тематику и стараюсь о ней не говорить», - поделилась Марина.

Найти суррогатную мать не составляет труда — в интернете много предложений услуг вынашивания. На практике подобные решения слишком часто приводят к плачевным последствиям.

Подводных камней при самостоятельном поиске сурмамы предостаточно. Потенциальные родители легко становятся жертвой мошенничества и теряют деньги, а из-за непродуманного договора возникают труднопреодолимые юридические сложности. Пара рискует получить нездоровое потомство, так как восемь из десяти женщин, предлагающих услуги суррогатного материнства, не подходят на эту роль по медицинским показаниям.

В законе нет чётких требований об обязанностях будущих родителей, но есть сложившиеся минимальные стандарты. Их соблюдают все центры суррогатного материнства.

Священнослужители считают, что суррогатное материнство безнравственно, поскольку подрывает святость таких понятий, как брак и семья. С точки зрения некоторых психологов, эта вспомогательная репродуктивная технология способна глубоко травмировать и самого малыша, и женщину, выносившую, родившую, а потом отдавшую его.

Именно поэтому суррогатное материнство в Канаде, к примеру, исключительно альтруистическое – бесплатное. Женщина идет на такой шаг, если она психологически считает себя готовой отдать ребенка.

Суррогатной мамой в Казахстане может стать далеко не каждая. Как правило, это образованные женщины с хорошим здоровьем. Возраст — от 20 до 35 лет. Они обязательно должны иметь одного ребенка, так как в процессе вынашивания плода могут возникнуть разные ситуации, вплоть до удаления женских органов. Все-таки это жизнь.

Представитель суррогатных мам рассказала, что у нас есть закон о браке и семье, где целая глава посвящена суррогатному материнству. Этот документ помог многим людям, но в каких-то моментах наше законодательство нужно пересмотреть. Например, увеличить возраст суррогатной мамы с 35 до 40 лет. Потому что на практике девушки часто задумываются об этом способе заработка, когда им уже исполнилось 35. Плюс, эмбрион не всегда приживается с первого раза, а бывает, что вообще не приживается от конкретных родителей. Могут быть несовпадения, как на физическом, так и на ментальном уровне. Этому тоже нужно уделить внимание.

«Я бы разрешила суррогатное материнство и не состоящим в браке. Почему одинокой женщине нельзя? Почему она не может обратиться в клинику для проведения программы суррогатного материнства? Было бы правильно разрешить транспортировку половых клеток и эмбрионов за рубеж, а из других стран – в Казахстан», - говорит врач гинеколог Татьяна Базанова.

К слову, расценки у наших женщин ниже, чем у тех же россиянок. Наши готовы выносить, родить и отдать чужого ребенка в среднем за 4–5 миллионов тенге плюс 150 тысяч ежемесячного пособия на протяжении беременности.Гонорар российских сурмам начинается от миллиона рублей, плюс 30 тысяч рублей ежемесячно, а также деньги на обновление гардероба.

Договариваются семьи с женщинами самостоятельно, списков потенциальных кандидаток на роль «мамы напрокат» в отечественных клиниках не ведут. В итоге всего 1–2 процента от общего числа ЭКО проводится суррогатным мамам.

Сдавать матку в аренду женщины решаются не от хорошей жизни. Поэтому еще в 2018 году ООН приравняло коммерческое суррогатное материнство к торговле детьми, и европейские страны стали отказываться от проведения этой процедуры. Неудивительно, что иностранцы спешно начали искать новые локации для появления детей.

Не исключено, что желающие стать родителями иностранцы хлынут в Казахстан. Во всяком случае, филиалы агентств по подбору сурмам у нас уже начинают работать, осталось лишь найти врачей, которые согласятся поставить эту процедуру на поток.

Фото из открытых источников



Ксения Кожабаева