Костанай

24.12.2021

Реурбанизация: данность и перспективы

За 10 лет рост численности горожан превысил темпы роста сельского населения в 8 раз. Точкой притяжения миграционных притоков являются Нур-Султан, Алматы, Шымкент и Мангистауская область. В основном переезжает молодежь. Окончив среднюю школу, они встают перед выбором: уехать или остаться? И перспектива жить и работать в городе притягивает куда больше. Поэтому выбор очевиден.


Согласно прогнозу ООН, к 2050 году в городах будет проживать 66% от общей численности населения земного шара. В Казахстане этот процесс пока имеет средние масштабы.

В целях возрождения аулов правительство бралось за реализацию таких проектов как – «С дипломом в село!», «Сыбага», «Ауыл – Ел бесігі». Однако они не улучшили ситуацию. И количество вымирающих сел растет день ото дня. Самая главная проблема – неразвитость инфраструктуры.

«Путешествуя по Европе, я удивилась, что там нет сел в привычном понимании. Жизнь приближена к городской. Есть рестораны, торговые дома, супермаркеты, развита спортивная инфраструктура. Наши аулы, это печальное зрелище. До сих пор существует немало населенных пунктов, где нет элементарной инфраструктуры», - рассказывает Лилия Давыденко

За 30 лет Независимости Казахстана в Министерстве сельского хозяйства поменялось невероятное количество министров. И большинство из них понятия не имели, что такое жить в ауле. О чем тут говорить....


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Фермы с умом

Как казаки, нагайбаки и казахи Париж строили


Во многих развитых странах животноводство и растениеводство – основной источник пополнения казны. Все подземные богатства когда-нибудь кончатся, а домашняя живность, земля – богатства неисчерпаемые. Земле нужен хозяин, причем не какой-нибудь, а от сохи.

Когда-то Айгуль Бирманова жила в маленьком населенном пункте Славинка Костанайской области с процветающим сельским хозяйством, в котором все друг друга знали поименно, вместе отмечали дни рождения. Однако сейчас почти все, что осталось от деревни - это ее воспоминания.

«Ни воды, ни хороших дорог. До ближайшей аптеки и продуктового магазина нужно ехать в районный центр. Но для меня даже это не самое сложное, с чем приходилось сталкиваться. Самое ужасное, что не осталось ни одного соседа, и я вынуждена была уехать», - со слезами на глазах рассказывает женщина.

Конечно, есть примеры успешных сельскохозяйственных предприятий в Казахстане. Но специалисты соглашаются, что они - всего лишь капля в океане, и этого недостаточно, чтобы мотивировать молодежь работать и жить на селе.

По мнению главы крестьянского хозяйства Виктора Чурсинова, многие даже не догадываются о возможности построить успешную карьеру в АПК с хорошим доходом.

«Было бы здорово, создавать на базе школ агроклассы, где ребятам уже с детства будут рассказывать об аграрных профессиях и постепенно готовить к работе в отрасли. Это ещё одно из решений проблемы кадров на селе, и подобный опыт стоит распространить на все регионы. С детства прививая детям интересные и полезные знания о сельском хозяйстве, мы воспитаем поколение грамотных и неравнодушных специалистов в сфере АПК, которые впоследствии будут работать в деревнях и сёлах», - делится своим мнением Чурсинов. 

Для некоторых горожан жизнь в крупных мегаполисах теряет свой смысл. И это мировая тенденция. Например, успешные топ-менеджеры бросают работу и уезжают жить в село, потому что устали от городской суеты. В последние годы это коснулось и Казахстана.

Пандемийный год поменял приоритеты — и наметился пусть слабый, но всё же ручеёк «возвращенцев» в деревни.

«Я уже 4 года живу в деревне, и обратно в город не собираюсь. Здоровье здесь стало намного лучше. Тут я себя чувствую хозяйкой большой территории: смотрю на рассветы и закаты, хожу за грибами в лес или за луговой земляникой. А еще я варю сыр. Пока — на кухне, а позже сделаю сыродельню — место позволяет», - делится Марина Попова.

Сейчас в связи с пандемией многие офисы перевели своих сотрудников на удалённую работу. Переезд в деревню, в свой дом на природе, мог бы стать идеальным вариантом для таких работников. Но тут возникают проблемы. А где будут учиться их дети? Где лечиться? Есть ли в деревне хороший интернет, связь, удобства? Наши сёла должны стать такими же благоустроенными, как города, тогда из них не будут уезжать местные жители и начнут приезжать горожане. 

Жители сел считают необходимым привлекать бизнес и инвесторов для создания рабочих мест, чтобы остановить отток людей.

Нужно создавать условия, чтобы сначала перестали уезжать оставшиеся, а уж затем стали приезжать новые жители. Для этого нужно понимание, что за мозги надо платить больше, чем за все остальное.


Ксения Кожабаева