Большинство голодающих — жители азиатских стран (около 500 миллионов) и Африки (более 250 миллионов). Выброшенной на планете еды хватило бы, чтобы накормить примерно 300 миллионов.
На производство продуктов уходит огромное количество природных и человеческих ресурсов. В итоге это приводит к тому, что пищевые отходы становятся причиной 8% выбросов парниковых газов в мире.
В Казахстане на всех этапах производства и потребления выбрасывается больше трети продуктов питания.
Потери начинаются еще в поле. Несобранный урожай, нестандартные овощи и фрукты, которые никто не возьмет на реализацию. Продукты портятся в хранилищах, при транспортировке и на производстве, с торговых прилавков их снимают по истечении срока годности. Но основную часть еды – 20–25% – выкидывают из домашних кухонь.
До сих пор учета потерь продовольствия в Казахстане не ведется – это мало интересует как официальные структуры, так и альтернативные аналитические агентства.
Как могут спасают ситуацию фриганы.
Фригани́зм (англ. freeganism от free — «свободный, бесплатный» и vegan — «веганизм») — стиль жизни, отрицающий принципы потребительства. Его приверженцы ограничивают своё участие в традиционной экономической жизни и стремятся к минимизации потребляемых ресурсов. В качестве источника продуктов питания и других материальных благ фриганы используют свалки, мусорные контейнеры и т. п. Фриганы поступают так по идейным соображениям, для устранения вреда от чрезмерного потребления в экономической системе, для гуманного рационального использования ресурсов планеты, экономии средств, чтобы хватало на нужды всех. Фриганизм - одна из форм антиглобализма.
Их миссия собрать продукты и вещи на улицах и мусорных контейнерах и поделиться ими с другими людьми. Они делают это не потому, что бедны. Фриганы выступают против принципов потребительства и верят, что таким образом спасают планету. Также фриганы собирают выброшенные лекарства, книги, посуду, мебель. Далеко не все разделяют эту философию, однако фриганы не видят в ней ничего постыдного. Они уверены, что, борясь с «крайней расточительностью» современного капитализма, заботятся об окружающей среде и своих соотечественниках.
В Казахстане фриганство только набирает популярность. В основном это движение активно развивается в Алматы. Люди собирают еду, которую выкидывают в городских кафе и супермаркетах.
28-летний Марк идеи борьбы с потреблением его интересовали всегда. С фриганством он познакомился во время учебы в Германии. Парень уверен, что еду с подходящим сроком годности должны раздавать, как это делают в некоторых странах Европы. Но нашей стране до этого далеко.
«Поход за продуктами в определённые точки в определённое время, куда могут выбросить продукты, называется рейдом — они могут быть и одиночными, и коллективными. Я беру только хорошую еду: вакуумные упаковки с колбасными изделиями, сыры. Удалось однажды добыть баночку красной икры, шоколадные конфеты в коробках. Хороший «улов» бывает на овощных базах», - поделился Марк.
На сегодня в странах ЕС существует маркировка «употребить до» и «желательно употребить до». Отличие в том, что во втором случае товар, у которого подходит к завершению срок годности магазины могут продавать с большой уценкой или отдавать нуждающимся.
В Казахстане только одна маркировка - «употребить до», что обязывает предпринимателей утилизировать продукты в полном объёме.
Размышления о судьбе недоеденного и выброшенного занимают неравнодушных людей во всем мире. Но у нас, к сожалению, пока нет сформировавшейся позиции в отношении избыточного и неразумного потребления и нет энтузиастов и идейных людей, готовых развивать движение фудшеринга, главная идея которого как раз в том и состоит, чтобы «спасать» еду.
Фото из открытых источников