Костанай 01.07.2022 22890

Влюбленный в Казахстан: профессиональный фотограф Фархат Кабдыкаиров

Захватывающие дух снимки диких животных, цветение тюльпанов Грейга или Маркаколь на закате. Это Казахстан глазами профессионального фотографа Фархата Кабдыкаирова. Особая страсть к природе и животному миру позволяют ему создавать потрясающие снимки и передавать невероятную атмосферу уникальных мест.


Дни и ночи напролет, в любую погоду, невзирая на сложности и опасности, Фархат может «выжидать» один-единственный удачный кадр. Но зато какой!

«По специальности я кандидат физико-математических наук, учился в МГУ имени Ломоносова. На первом курсе увлекся фотографией. Так и затянула меня эта сфера. Я променял математику на мечту! Природу и животный мир я снимаю давно без ловушек и без дрона, обожаю подводную съемку. Съемка с вертолета или самолета очень нравится, но это дорогое удовольствие, да и невозможно в «золотые» часы (закат-рассвет) для фотографа.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Окунуться в мир детства зовут картины казахстанских художников

Живопись, графика, дизайн в отдельно взятой творческой семье

Служение музам

И, потом, я люблю долго и вдумчиво снимать – порою на один кадр у меня уходит по нескольку часов. Применяю специальные нейтральные фильтры большой плотности, которые непредсказуемо размазывают облака и воду. Вся прелесть фотографии в ее непредсказуемости. Самое сложное – это найти точку съемки и иметь при этом нужную аппаратуру. Дойти с этим грузом, дождаться нужного состояния и не ошибиться с выдержкой и диафрагмой.

Иногда ты видишь сразу несколько кадров и поэтому необходимы одновременно сразу несколько фотоаппаратов, объективов и штативов – ведь мгновения отличного кадра скоротечны. В случае с животными или птицами меня привлекает динамика действия. Если это насекомые, должна быть резкость по всему кадру. Или, наоборот, получить расфокус с приоритетом на определенную точку. Приходится быть всегда в тонусе.

Помню одну из самых интересных и трудных съёмок – токование глухаря. Мы двинулись с профессиональным промысловым охотником в горы. Переночевав под открытым небом, поехали в кромешной тьме на лошадях к месту. Под щёлканье глухаря необходимо застыть, и лишь после его окончания раздаётся скрежетание – вот тогда у нас было пару секунд сделать несколько шагов, в этот момент глухарь ничего не слышит. Вот так и шли мы последние метров сто. В четыре утра удалось увидеть и запечатлеть токование глухаря на березе», – с упоением рассказывает Фархат Кабдыкаиров.

Ничто не свидетельствует ярче о приоритетах человека, чем то, как он тратит деньги, особенно если их немного. Практически все сбережения Фархата уходят на поездки в уникальные уголки Казахстана.

«Природа Казахстана великолепна и разнообразна. Очень большие расстояния между «жемчужинами» республики, потому всегда большие расходы по поездкам. А ведь хочется отснять все времена года и красивые моменты. Будь то туманы, восходы и закаты, звездное небо, птицы или животные. Бывают иногда абсолютно пустые поездки, а бывает, десяток достойных кадров привезешь. Раз на раз не приходится. Есть конкретные места в Казахстане, куда бы я хотел отправиться немедленно. Признаюсь, они мне снятся, я фотографирую их во сне», – делится фотограф.

Фотография животных и птиц – один из тех жанров фотографии, где терпение – это благодать. Главный критерий успешности снимка, считает фотограф, – трудность в его воспроизведении. Ценность имеет тот кадр, который сложно повторить. И чем труднее условия, тем лучше.

«Я всегда помню, что съемка неповторима. Желательно получить максимальное качество файла, чтобы с ним можно было работать через несколько лет, и он был все так же актуален. В 2011 году я отснял весь Казахстан с самолета на 60-мегапиксельный фотоаппарат. До сих пор эти файлы выдерживают конкуренцию с современными камерами.

Помню, как в первый раз был на озере Каинды в 1983 году. Тогда за снимок, который сделал фотоаппаратом «Любитель-166», я получил первый гонорар в размере 25 рублей в казахстанском журнале. А после этих событии озеро вытекло наполовину… И всё же – это одно из самых красивых и чарующих мест нашей Родины. Образовавшееся после землетрясения озеро необычно с ещё сохранившимися елями столетней давности под водой. Правда, их с каждым годом всё меньше и меньше. А в 1983 году их было необыкновенно много. Обожаю это место, здесь много свободы для фотографа. И с высоты птичьего полёта, и со звёздами, летом и особенно зимой… Хочу ещё съездить глубокой осенью со свежим выпавшим снегом и не замёрзшей водой. Несколько таких попыток не увенчались успехом.