Алматы 04.06.2022 23369

Окунуться в мир детства зовут картины казахстанских художников

В Государственном музее искусств РК им. Абылхана Кастеева открылась выставка «Алтын бесiк – волшебный мир детства», посвященная Международному Дню защиты детей, а также Году детей в Казахстане.


В алматинском Музее искусств имени А. Кастеева выставлены 80 произведений живописи, графики и скульптуры мастеров разных эпох, от которых веет ностальгией из далекого детства. Зрители всех поколений находят в картинах приметы собственного детства или заглядывают в лица детей минувших столетий.

На открытии выставки кураторы представили работы из запасников музея. Перед открытием экспозиции несколько юных посетителей стали победителями Конкурса и получили награды за лучшее письмо Художнику. Конкурс на лучшее письмо Художнику был объявлен ранее во Всемирный День музеев. Ребятам предложили написать обращение к Художнику (дети выбрали своего живописца, чья работа им понравилась). Из всех писем сотрудники музея выбрали три самых интересных. А в Международный День защиты детей перед открытием выставки «Алтын бесiк – волшебный мир детства» служители музея вручили грамоты и подарки авторам лучших писем - Нургисе Сафиевой, Нурасылу Базарбаеву и Ясмине Хамидовой.

Письмо самой маленькой участницы пятилетней Ясмины Хамидовой оказалось наиболее выразительным. Светлана Кобжанова, заместитель директора по науке ГМИ РК имени А.Кастеева, прочла письмо Ясмины собравшимся.

Победители конкурса получили в подарок наборы с альбомами, красками, карандашами.

На выставке «Алтын бесiк – волшебный мир детства» впервые объединены произведения казахского, русского, зарубежного искусства из фондов ГМИ РК имени Абылхана Кастеева.

У картины «Мир моего детства» Мариса Хитахунова впечатлениями поделилась посетительница выставки Галия Иманкулова: «Это же картинка из моего детства в пригороде. Вон моя бабушка стоит с соседями во дворе. Вот керосиновая лампа на подоконнике: как свет погаснет, эту лампу включали. Форточка заклеена газетой, чтобы тепло сохранить. В окно видно, как мой дедушка на ослике едет. Моего деда весь аул знал».

У работы известного в советское время художника Ария Школьного ««Материнство», Триптих «Вечность»» мы с Галиёй тоже задержались: