Общество

Ядерный полигон закрыт. Двадцать новых открыто

Галина Галкина

28.10.2022

В этом году исполнилось 33 года со дня основания движения «Невада-Семипалатинск». Инициатива создания общественного движения исходила от поэта Олжаса Сулейменова. В казахстанском обществе, после сорока лет ядерных испытаний, назрел общественный протест и запрос о необходимости закрытия Семипалатинского полигона. 19 октября 1989 года произошел последний взрыв. Губительные для всего региона ядерные испытания были остановлены благодаря всенародному движению. Небывалый прецедент в истории человечества. Олжас Омарович назвал этот день и скорбной, и великой датой.

Сегодня мир стоит на грани ядерной войны. Кто мог представить подобное еще в начале этого года.  И вот уже политологи обсуждают возможность нанесения ядерного удара. А в конфликтующих странах силы ядерного сдерживания переведены в особый режим, то есть в состояние боевой готовности.

Именно поэтому молодые задают вопрос: а что будет с нашим городом, страной, если произойдет ядерный взрыв?

Конференция, посвященная последнему ядерному взрыву

Недавно в Алматы прошла международная конференция, посвященная дню последнего ядерного взрыва на Семипалатинском полигоне. А 29 августа 1991 года Семипалатинский полигон был окончательно закрыт решением правительства Казахской ССР.

Вице-президент Международного антиядерного движения, академик Академии журналистики Валерий Жандаулетов открыл конференцию. Участники аплодисментами встретили основателя общественного антиядерного движения «Невада — Семипалатинск», его президента, Героя Труда Казахстана, народного писателя КазССР Олжаса Сулейменова.

Олжас Сулейменов - лидер движения Невада-Семей

Одним из первых решений Нурсултана Назарбаева на посту руководителя союзной республики было закрытие Семипалатинского полигона, а позже – абсолютный отказ от огромного арсенала ядерного оружия, четвертого по мощности в мире.

Участники конференции, общественные деятели, политики, члены правительства, ученые, спортсмены, представители культуры, приняли решение обратиться в правительство, в министерства здравоохранения, экологии и природных ресурсов, труда и социальной защиты населения с целью привлечь внимание государственных мужей к проблемам людей, пострадавших от ядерных испытаний, и необходимости пересмотра закона, их защищающего.

Когда поэт Олжас Сулейменов выступил с инициативой организовать общественное движение «Невада-Семипалатинск», его активно поддержали казахстанцы, откликнулись на призыв прекратить испытания. За две недели было собрано более 2 миллионов подписей. Олжас Омарович помнит, как большие листы ватмана заполнялись автографами казахстанцев: «Города, села, аулы, школы и вузы были объяты этим всенародным движением. А подписи продолжали отовсюду поступать в наш Союз писателей. И очень жаль, что мы не сохранили эти листы ватмана, а ведь на них была запечатлена живая история страны. Наверное, нет ни одного музея в мире, где было бы собрано столько подписей. В Казахстане родилось самое многолюдное антиядерное движение на планете, и мы были его участниками».

Тогда к зданию Союза писателей РК пришли тысячи людей. Этот митинг был первым после трагических событий в декабре 1986 года в Алма-Ате. Он вызвал большой общественный резонанс. Олжас Омарович как инициатор принял важное решение: «Мы не ограничились митингом, зарегистрировали антиядерное движение «Невада-Семипалатинск». Тогда у всех нас было понимание, что на планете существует два самых опасных полигона – в Неваде в Соединенных Штатах Америки и у нас, под Семипалатинском». Олжас Сулейменов сравнил полигоны в разных странах с сиамскими близнецами. Общественность и раньше била тревогу, пытаясь бороться с полигоном в США. Это не приносило заметных результатов. Но, когда закрыли Семипалатинский ядерный полигон, были остановлены испытания на всех пяти полигонах планеты – в США, Советском Союзе, Великобритании, Франции, Китае.

Испытания на ядерном полигоне под Семипалатинском нанесли непоправимый вред здоровью населения прилегающих районов. Появлялись на свет мертворожденные дети или младенцы с физическими отклонениями, несовместимыми с жизнью. В регионе рождались малыши, страдающие аутизмом. Молодые люди, выросшие в зоне поражения, проявляли склонность к суициду.