Алматы 15.12.2022 4902

Книга формата pocketbook стала первой в библиотеке медиахолдинга

В Национальном пресс-клубе состоялась презентация нового проекта: впервые за пятидесятилетнюю историю отечественной прессы медиахолдинг «Alatay Aqparat» приступил к изданию книг формата pocketbook, карманного образца. В советское время подобная библиотека печаталась при журнале «Огонек» и была весьма популярна. Открывает серию мини-книг, произведений казахстанских литераторов, писателей, публицистов сборник эссе известнейшего отечественного журналиста Сагымбая Кабашевича Козыбаева, историка казахстанской прессы, основателя и президента Академии журналистики РК, почетного заведующего кафедрой печати и электронных СМИ КазНУ имени Аль-Фараби.


Презентацию посетил Олжас Омарович Сулейменов, классик казахстанской литературы, постоянный представитель РК при ЮНЕСКО, государственный и политический деятель. Он также представил читателям свое новое издание – сигнальные экземпляры трехтомника избранных произведений

Аксакалы отечественной литературы, публицистики поделились своими мыслями о современных процессах в культуре. Они по-отечески сокрушались о том, что молодежь читает мало, что уровень культуры опускается. Но, тем не менее, происходят процессы возрождения в сфере литературы, книгоиздательства. Например, Международный центр сближения культур под эгидой ЮНЕСКО, который возглавляет Олжас Сулейменов, координирует процессы культурного обмена между странами.

Так, в Санкт-Петербурге впервые за более чем двадцать лет был издан трехтомник произведений Олжаса Омаровича. В трехтомник вошли стихи и поэмы, «Глиняная книга» и нашумевшее в свое время издание «Аз и Я».

Ранее книги казахского поэта выходили огромными тиражами в 200 000 экземпляров (в алматинском издательстве) и более, а небольшая книжка библиотечки журнала «Огонек» вышла тиражом 2.5 миллиона экземпляров. Олжас Сулейменов коротко рассказал об истории книги «Аз и Я», о ситуации в книгоиздательстве советских времен и сегодняшнего дня. Подчеркнул, что пресса в советское время занимала высокие позиции. А сегодня соцсети опережают газеты и сайты в публикации новостей, особенно острых. Поэт назвал современную прессу «не талантливой, не жизненной». Однако отметил позитивное событие - объединение в медиахолдинг «Alatay Aqparat»» двух главных алматинских городских газет – «Вечерний Алматы» и «Алматы Акшамы». И выразил надежду, что в будущем «у нас появится библиотечка «Вечернего Алматы»: «Будем надеяться, что шаг за шагом не дадим забыть о силе и значении печатного слова. Отечественная литература выживает, но сегодня не то качество отношения к ней». По мнению классика казахстанской литературы, культура понесла большой убыток за десятилетия независимости: «Духовный организм, который вырос за три десятка лет, не имеет той самой дикции, которая бы позволяла произносить слова «Новый Казахстан». Но этот уголок журналистики, который живет в Алматы, вселяет надежду, что не все потеряно и СМИ будут развиваться».

Президент Академии журналистики РК Сагымбай Кабашевич Сагымбаев многие десятилетия развивал отечественную журналистику в ведущем вузе страны – Казахском национальном университете имени Аль-Фараби. Он организовал и заведовал кафедрами техники газетного дела и СМИ, международной журналистики, кафедрой истории журналистики. Был заместителем декана и деканом факультета журналистики. Инициировал первые в Казахстане международные конференции по теории журналистики. Прочел цикл лекций в вузах Германии, США, Турции, Сингапура, России и Узбекистана. И все эти годы выступал в отечественных СМИ активным автором-публицистом. В Национальном пресс-клубе была презентована его 56-я книга. Идея издавать библиотечку принадлежит генеральному директору холдинга «Алматы Акшамы-Вечерний Алматы» Тулемису Кульмухамедову. Он и представил первое издание в этой серии - книгу Сагымбая Козыбаева «Дайдидау».

Сагымбай Кабашевич сообщил о процессах развития прессы, о роли в этой работе медиахолдинга «Alatay Aqparat», его частных инициативах – например, о создании музея прессы Казахстана, об издании книги. «В моем новом сборнике собраны опубликованные в прессе эссе, но не вошедшие в другие книги. Обычно я даю интригующие названия моим книгам.