Центр уже работает некоторое время в тестовом режиме, но именно во Всемирный день человека с синдромом Дауна, совпавший с первым днем Наурыза, там официально открыли Пекарню. Смысл такой: дети постигают профессию пекаря, имеют возможность печь хлеб, вкусные сладкие булочки, а самое главное, - здесь они приобретают навыки самостоятельности.
В день открытия «Пекарни возможностей «Күн бала» ребята гостеприимно угощали всех, кто пришел, чаем, своей выпечкой, сладостями, фруктами. Юные пекари знакомились, обнимались, излучали добродушие. Этих детей не случайно называют «солнечными», от них исходит сияние доверчивости, доброжелательности, благодушия.
В уникальном проекте - около 20-ти ребят с синдромом Дауна. В первые полгода они будут обучаться профессии пекаря. Рядом с детьми всегда находится опытный технолог-пекарь.
В день открытых дверей в «Пекарне возможностей «Күн бала» царила атмосфера праздника - светлого Наурыза. До того, как началось вкусное чаепитие, всем хотелось сфотографировать яркий дастархан, милых пекарей. Жансая, Газиза, Дильзат, Айша, Данияр, Махкан и другие ребята преодолели смущение, они явно гордились своей выпечкой и старались всех угостить.
Шынар, мама семнадцатилетней Жансаи: «Наших ребят называют «солнечными» потому, что они очень добрые, у них нет агрессии. Жансая во всем помогает мне: у нас дома шестеро детей, и Жансая смотрит за маленькими, занимается с ними, все делает для них.
Родители Жансаи после ее рождения не соглашались с диагнозом, думали, что врачи ошибаются. Но, когда диагноз был подтвержден, родители приняли это, смирились. «Мы начали развивать дочь, помогать ей, чтобы она могла что-то достичь в жизни. Это была наша цель. Жансая хорошо разговаривает, читает, занимается спортом, общается с людьми».
Жансая, как и все дети с синдромом Дауна, с трех до шести лет обучалась в Республиканском реабилитационном центре «Сатр». С ней занимался дефектолог, девочка получала массаж, каждые два месяца невропатолог назначал необходимые препараты. Потом Жансая училась в коррекционной школе-интернате №7, окончила в этой школе 9 классов. Теперь она помогает маме дома, ходит в бассейн, занимается теннисом и посещает «Пекарню возможностей «Күн бала».
Алла Джан-Ша, директор фонда «Күн бала»: «Мы приурочили открытие нашей пекарни к Всемирному дню человека с синдромом Дауна. Не зря этот день совпал с нашим праздником Наурыз. Спасибо нашим организаторам, Citi и АРГО, за предоставленную возможность. В нашей «Пекарне возможностей» подростки обретают уверенность в своих силах, они здесь работают в команде, учатся командному духу, они даже приобретают профессию.