«Многие не верили в меня. Когда я только начал заниматься изометрией, все говорили: «Сергей, это ерунда! Хочешь быть сильным, бери штангу и качайся». Я их не слушал, остался при своем мнении, и начал развивать свои силовые способности.
Сейчас ко мне за консультацией приходят люди из специальных подразделений. Курсы изометрической гимнастики у меня прошли ребята из службы охраны президента. Но меня не надо путать со «стронгменами». Моя миссия сохранять и развивать наследие таких силачей, как Кажымукана Мунайтпасова и Балуана Шолака, которые использовали элементы изометрии еще в те времена. Показать, что затратив минимальное количество времени можно стать сильным.
Исследования показали, что в стрессовой ситуации человек начинает использовать свой резерв на 100%. Изометрия построена на этом принципе. Например, было много случаев, когда детей заваливало при землетрясениях. Тогда мать поднимала тяжелейшую бетонную плиту. Или представьте парня, который всю жизнь провел в спорте, занимался пауэрлифтингом, и есть человек, занимавшийся два месяца изометрией. Они начинают, к примеру, соревноваться в сгибании предметов. Выигрывает человек с навыками в изометрии. Это разве не феноменально?!», — восхищенно говорит Сергей Цырульников.
Сергей изучал историю про Кабанбай батыра, и когда-то узнал, что у героя казахского национально-освободительного движения была булава весом в 34 килограмма. Цырульников попросил мастеров, чтобы ему изготовили подобную вещь.
«Этот меч я беру с собой в поездки. С ним я устраиваю различные состязания — людям очень нравится. Поднять его может не каждый, но эмоций хоть отбавляй. Еще специально для меня отливали 98 -килограммовую гирю. Тоже непосильный груз для многих. В основном людям нравятся простые номера, например, взрывание грелки или сгибание монеты. Хочу отметить, что в мире только четыре человека могут это сделать, а сгибание копейки — это вообще удел избранных силачей», — рассказывает Сергей.
Сейчас в планах казахстанского палуана побить рекорд и поднять одной рукой вес в 153 килограмма. Принять участие в американских телевизионных шоу, так как у силача в социальных сетях много подписчиков из США, с которыми он хотел бы встретиться и поделиться знаниями о силовой культуре Казахстана. Кроме этого, Сергей Цырульников планирует закончить книгу, посвященную изометрии. Издана она будет на английском, китайском и русском языках, а если будет спрос, то переведут и на государственный.
«В рамках проекта «100 ауыл» я объехал всю страну. Это очень важный проект. В каждом ауле по мере возможности собирал молодежь, давал мастер-классы, рассказывал об истории силовой культуры, о наших батырах. Чувствую большую отдачу, когда работаю с детьми. Даже, если из пяти тысяч человек, 50 будут заниматься спортом, это уже огромное достижение. Призываю всех спортсменов активно работать в сельских регионах, потому что молодежь нуждается в нашей поддержке.
Самое главное, чего я хочу – продвигать силовую культуру, рассказывать об этом молодым ребятам. Для этого я начал заниматься изучением казахского языка, чтобы общаться с ребятами из южных регионов. Также мне не хочется устанавливать рекорд ради рекорда. Считаю достижением уже то, что мои ролики посмотрели 150 млн человек, из них около 30 млн человек узнали, где находится Казахстан, кто такой Кажымукан Мунайтпасов. Это намного важнее.
Для меня большая честь представлять Казахстан на международной арене. Иностранцам очень интересна наша силовая культура.