Аналитика

Вписались в историю. Анкоридж и оценка Казахстана

Мурат Халилов

18.08.2025

Третий не лишний: немного о роли Казахстана в прошедших и будущих переговорах

Много шума из ничего. Разбег на рубль, а удар на копейку. Примерно такими фразами стараются охарактеризовать широко разрекламированную встречу президентов США и РФ на Аляске. Но более важным оказался не сам саммит, а реакция на него и последующие события. При этом здесь нужно немного отойти от эмоциональной составляющей и в большей степени остановиться на практических моментах. В том числе (точнее, в первую очередь) касающихся нашей страны.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Трамп и Путин: столкновение логик и пределы «сделки»

«Маршрут Трампа» начался в Казахстане

Казахстанская модель единства как инструмент мира — эксперт

Для понимания ситуации

Сегодня, 18 августа, президент Украины Владимир Зеленский должен встретиться в Вашингтоне с Дональдом Трампом. По казахстанскому времени это будет уже завтра. Сам же саммит хозяев Белого дома и Кремля уже достаточно подробно (и даже слишком подробно) был освещен всеми мировыми СМИ. Если не считать мнения российской прессы и связанных с ней экспертов, то реакция была в основном негативная — как в сторону Москвы, так и Вашингтона. Причем, заметим, европейские лидеры, скажем так, не торопились со скоропалительными и безапелляционными оценками. И этот момент очень примечателен. 

Мы на минувших выходных выделили ключевые моменты того, что произошло на Аляске, а также проанализировали то, что там не произошло, отметив «междустрочье» происходящего на геополитической арене. Сейчас же мы хотим немного поговорить о том, что от происходящего в большой политике может получить Казахстан. Но для начала все же выделим несколько важных моментов того, что случилось за прошедшие выходные (учитывая разницу во времени с Америкой).

Единственное, с чем можно согласиться, это то, что Россия получила от саммита на Аляске больше, чем все другие вместе взятые. Можно сколько угодно (и по большей части правильно) говорить об этом, но необходимо отметить, что позитивный для нее эффект во многом кратковременный, особенно учитывая то, что геополитическая ситуация может кардинально измениться буквально в считанные часы. Да и, конечно, «плюсы» президент Путин заработал в основном для собственного электората, чему в немалой степени поспособствовала пропагандистская машина. Другого и ожидать было невозможно.

Дональд Трамп, судя по всему, рассчитывал на несколько другой итог, но нельзя думать, будто он разочарован. Также следует учитывать характер действующего американского президента и всю цепочку его высказываний по теме российско-украинской войны, начиная с предвыборных обещаний. Подчеркнем — учитывать, а не подвергать критике (этого и без нас хватает). Другими словами, нужно исходить из банальной прагматики и того, что имеем. Это что-то вроде казахской поговорки «Басқа амал жоқ». И это, между прочим, касается и Владимира Путина с его политикой. То есть, и на того, и на другого надавить трудно, а переубедить невозможно. Хотя с господином Трампом есть кое-какая вероятность слегка скорректировать нынешний курс политики Вашингтона.

О чем сказал Токаев

Это мы возьмем за основу для понимания ситуации в мире на сегодняшнее утро. Но при этом еще раз закрепим: чтобы не потерять нити объективности и не поддаваться на эмоции, не стоит думать, что главный итог Анкориджа — это выход Путина на красную дорожку и демонстрация Военно-воздушными силами США доселе полностью засекреченного F-55.

Кто бы что ни говорил, но встреча действительно была исторической, причем, с разных точек зрения — ведь такой эпитет можно применять к по-настоящему важным событиям, независимо от контекста. И как бы то ни было, на Аляске случилось то, что войдет в историю, а главное — было положено четкое начало мирному урегулированию между Киевом и Москвой. Как они поведут себя дальше — это другой разговор.

Думается, именно с этой точки зрения следует рассматривать реакцию Акорды на это. Как известно, в субботу пресс-секретарь президента РК Руслан Желдибай написал от имени Касым-Жомарта Токаева, что «Казахстан приветствует встречу президентов России и США в Анкоридже как начало переговорного процесса по Украине на самом высоком уровне». Было отмечено, что глава государства считает, что «этот исторический по своему значению саммит стал возможным благодаря политической воле лидеров двух стран, их искреннему желанию найти общие подходы к решению узловых проблем современности, включая прекращение военных действий в Украине».

Действительно, можно (и иногда нужно) критиковать обоих за то или другое, но то, что они встретились — это большое достижение, которое не могло произойти, если бы не было той самой политической воли у каждого из них. Да, и тот, и другой преследуют разные цели, да и «желание найти общие подходы» исходит из разных аспектов. Но первый большой шаг сделан, и это нельзя не оценить.

Поэтому данный месседж Астаны нужно рассматривать именно с этой позиции. Тем более, мы ранее отмечали, что казахстанская внешняя политика строится не на эмоциях, а на прагматике, которая в первую очередь исходит из принципов соблюдения национальных интересов. Можно сколько угодно говорить об имперских амбициях одной из сторон конфликта или реанимированных советских методичках об угрозе НАТО, но, по большому счету, все это эмоции, которые зачастую мешают, а иногда даже усугубляют конфликт.

Между Киевом и Москвой

Уместно напомнить, что чуть больше недели назад в своем разговоре с президентом Украины Касым-Жомарт Токаев отметил, что «в нынешней крайне сложной ситуации важно подойти к разрешению конфликта взвешенно и рационально, обеспечив сохранение и защиту украинской государственности». И это, между прочим, был не дежурный дипломатический ход, а проявление четкой позиции Астаны по отношении к российско-украинской войне.

При этом, что немаловажно в свете озвученных требований Москвы «по принуждению к миру», Токаев отметил, что казахский народ с искренним уважением относится к украинскому народу, его истории, культуре, языку. Более этого, он тогда подчеркнул, что «полностью понимает всю сложность территориальной проблемы, она самая сложная в международных отношениях, зачастую становится непреодолимым препятствием для достижения соглашения о мире и даже о перемирии».

То есть, в этих словах тоже проявляется то, что редко можно слышать из уст мировых лидеров, отдельные представители которых почему-то подвержены этим самым эмоциям или находятся в плену личных амбиций. При этом Акорда искренне считает, что «главный приоритет — это сохранение украинской государственности на основе незыблемых международных гарантий безопасности Украины». Это и есть прагматизм, который для кого-то может показаться слабостью или склонению к уступкам. Ни в коем случае!

Почему? Потому что Казахстан с самого начала конфликта изначально выступает за совместный поиск формулы мира на справедливой основе и постоянно высказывается в пользу соблюдения Устава ООН, в частности — в плане неприкосновенности границ суверенных государств и их территориальной целостности. И тут никаких противоречий, как может показаться — это суровая реальность, построенная на международном праве. Причем, если говорить о дипломатии, то совершенно необязательно указывать, кто из сторон это право нарушает — все и так всем ясно.

Выгоды Казахстана

Также стоит вспомнить слова Токаева, в которых он подтвердил «безусловную заинтересованность Казахстана в установлении прочного мира на Украине на основе принципов международного права». Кроме этого, было отмечено, что Казахстан «намерен продолжать активное сотрудничество с Украиной в различных сферах, представляющих взаимный интерес».

Почему мы это вспомнили? Дело в том, что звонок Зеленского Токаеву, а за день до этого — звонок Путина были отмечены зарубежными наблюдателями и аналитиками. Правда, не все восприняли объективно эти разговоры, но мы же обратим внимание на то, что было на поверхности. Дело в том, что Касым-Жомарт Кемелевич оказался чуть ли ни единственным президентом в мире, который за короткое время и, подчеркнем, в преддверии саммита «США – Россия», поговорил с лидерами обеих конфликтующих сторон.

Некоторые политологи-самоучки и политические оракулы назвали это спектаклем, а другие — «попыткой обойтись без Вашингтона», но в данном случае нет никакой конспирологии. И Киев, и Москва хорошо понимают, что нельзя доверять посредничество в переговорах между ними только кому-то отдельно — в частности, Дональду Трампу. Если отвлечься от мелочей, то Казахстан ближе Украине и России, чем Соединенные Штаты. Да, эта безусловно самая могущественная страна в мире, которая может дать гарантии безопасности, но в переговорах важны точки соприкосновения сторон, а найти их тем способом, который предлагает Белый дом в настоящее время (в том числе путем указаний и исходя из личных выгод), будет попросту недостаточно.

Кроме этого, надо признать, что дипломат из господина Трампа, мягко говоря, не очень, а вот Токаеву этого навыка не занимать. Может быть, наш президент и его администрация не склонны уточнять детали и выставлять себя в образе миротворцев, но тут, действительно, главное результат, а не пиар. Кроме того, опять-таки, в этом есть довольно ощутимые и перспективные «национальные интересы Казахстана». О них мы как-нибудь отдельно поговорим — исходя из предстоящих встреч в Вашингтоне и пока еще иллюзорных «тройственных» переговорах Зеленского, Путина и Трампа, но сейчас отметим две главных вещи.

Во-первых, это повышение политического имиджа Астаны. Токаев сейчас не на словах, а на деле демонстрирует возможности Казахстана, как «средней державы». Может быть, это не так явно, но для объективных международных аналитиков это может стать очевидным уже совсем скоро. При этом, заметим, совсем не обязательно проводить встречу «Россия-Украина-плюс» в Казахстане, но было бы неплохо. А во-вторых, это последствия установления мира, среди которых главное место занимает снятие или ограничение антироссийских санкций, которые влияют и на нашу экономику. Есть, конечно, и определенные риски, но пока о них умолчим — начавшаяся неделя все может кардинально изменить.

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Топ-тема