Сегодня цифровые технологии охватывают большинство сфер. Исключением не стало и сельское хозяйство. Современная аграрная революция подразумевает внедрение передовых информационных технологий, которые сократят объем ручного труда и расходы, при этом повысят производительность и урожайность.
В ходе первой промышленной революции при помощи воды и пара было механизировано производство. Главным драйвером второй волны стало электричество. Оно помогло создать массовое производство. Задачи третьей революции – электроника и информационные технологии, автоматизировавшие производство.
Четвертая промышленная революция, по сути, является продолжением третьей. Это слияние технологий и стирание граней между физическими, цифровыми и биологическими сферами.
IT в сельском хозяйстве - это не только компьютеры. Цифровые технологии позволяют проконтролировать полный цикл растениеводства или животноводства - умные устройства измеряют и передают параметры почвы, растений, микроклимата.
На помощь фермерам и агрономам приходят мобильные или онлайн-приложения, чтобы определить наиболее подходящее время для посадки или сбора урожая.
Примерно 70% фермерских хозяйств США, Канады и Европы уже вовсю используют «умные» технологии для сельского хозяйства. Отечественным аграриям еще далеко до таких показателей. Но тем не менее, интерес к «цифре» растет.
В числе технологий, которые могут быть внедрены в казахстанском АПК, – программные комплексы для управления фермами, роботизированные системы, беспилотники для мониторинга объектов сельского хозяйства.
К слову, сельскохозяйственные беспилотники позволяют создавать электронные карты полей в формате 3D, рассчитывать показатели с целью эффективного удобрения культур и охранять сельхозугодья.
Инновации позволяют фермерам перейти к рациональному использованию удобрений, исходя из потребностей конкретного участка. Особенно важны ГИС-приложения, которые уже давно зарекомендовали себя в Европе.
В Казахстане имеющиеся у сельхозпроизводителей картографические материалы часто непригодны для работы, отсутствуют достоверные данные о местности, а уровень информационной подготовки работников зачастую не отвечает современным требованиям. Внедрение подобной системы позволит в сравнительно небольшие сроки повысить эффективность работы сельхозпредприятий.
По данным МСХ РК, в рамках создания электронных карт полей, являющихся одним из элементов точного земледелия, проведена оцифровка 23,7 га земли, или 98,8% от общей посевной площади.
Пандемия ослабила логистические цепочки и поставила перед всеми государствами вопрос об экономическом суверенитете, в частности, о продовольственной безопасности. Мысль о том, что важно наладить внутреннее производство выходит на первый план. Цифровизация сельского хозяйства как раз-таки и поможет в этом.
Эксперты уверяют, что технологии точного земледелия могут повлиять на урожайность такого масштаба, какого человечество не видело даже во времена появления тракторов и гербицидов.
Сельское хозяйство в силу сурового климата страны относится к категории секторов экономики с повышенным риском, поэтому Казахстану так необходим переход к точному земледелию, который позволит снизить негативное влияние климатического фактора.
Сейчас в Казахстане уже работает более 20 цифровых ферм и около 170 продвинутых. Согласно планам Минсельхоза после завершения цифровизации АПК в стране к 2023 году ожидается появление еще не менее 20 цифровых и четырех тысяч продвинутых ферм.
В процессе цифровизации АПК планируется использовать опыт таких стран, как Канада, Турция, Австралия, Германия, США по быстрым онлайн-займам, анализу и прогнозу погоды, планированию урожая, мониторингу цен. Аграрные страны активно внедряют инновации в сельское хозяйство. По данным агентства Roland Berger, ежегодно в Азии 20% потенциального роста приходится на долю инновационных технологий в сфере сельского хозяйства. Эффект от цифровизации АПК ожидается в районе 30% от прироста ВВП, или около 1 трлн тенге.
Внедрение «цифры» требует ускоренного решения вопросов интеграции новых систем с существующими бизнес-процессами, их автоматизации и прозрачности, квалифицированных кадров нового поколения. Также важный момент – это покрытие зон сельхозугодий устойчивой мобильной связью не ниже, чем 3G.