В июле Россия стала первой страной, которая предоставила дипломатическое признание правительству талибов в Афганистане. Месяц спустя Казахстан признал талибского дипломата в качестве поверенного в делах афганского посольства в Астане. Таджикистан, некогда ярый критик талибов, также стремится улучшить двусторонние связи с соседним режимом в Афганистане. Каждый шаг свидетельствует о сдвиге в геополитических расчетах — правительства России и стран Центральной Азии признают реалии соседства. Как сказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев: «Этот режим — долгосрочный фактор... и мы должны с ним работать».
Еще до публичного признания правительства талибов Москва была одной из немногих стран, которая не закрыла свое посольство после ухода США в 2021 году и распада афганской республики. Россия также стала первой страной, подписавшей с талибами экономическое соглашение о поставках в Кабул пшеницы, нефти и газа. В начале этого года Россия также исключила Талибан из списка запрещенных террористических группировок, хотя эта группировка по-прежнему находится под санкциями Совета Безопасности ООН, в котором Россия занимает постоянное место.
В результате того, что Казахстан решил наладить отношения с талибами, заместитель премьер-министра и министр иностранных дел Мурат Нуртлеу вылетел в Афганистан, объявив о намерении довести объем двусторонней торговли до 3 миллиардов долларов, что в шесть раз больше. Казахстан также исключил Талибан из списка террористических группировок.
Подход Таджикистана, пожалуй, является наиболее заметным изменением: критическая позиция Душанбе в отношении Талибана началась еще в 1990-х годах, когда была создана эта группировка. В то время Таджикистан столкнулся с конфликтом между сторонниками режима и оппозиционными группами, опасаясь, что талибы дестабилизируют обстановку в стране. После вывода войск США в 2021 году Душанбе сначала усилил войска вдоль границы с Афганистаном, опасаясь проникновения боевиков. Однако в 2023 году правительство Таджикистана разрешило вновь открыть приграничные рынки. В 2024 году Душанбе посетила высокопоставленная делегация талибов, а высокопоставленный чиновник национальной безопасности Таджикистана совершил ответный визит.
Хотя торговля является одним из мотивов такого изменения подхода со стороны России и стран Центральной Азии, существенным фактором является сохраняющийся риск, связанный с незаконным оборотом наркотиков. Данные ООН показывают, что производство наркотиков — в основном опиума — резко сократилось после запрета на продажу наркотиков, введенного правительством талибов в апреле 2022 года. Однако это ограничение создало экономические и социальные проблемы, поскольку многие афганские крестьяне полагались на посевы мака для удовлетворения основных потребностей. Поэтому вполне возможно, что экономические сделки с Россией и сближение с Казахстаном и Таджикистаном могут рассматриваться как возможность обеспечить эти потребности и еще больше снизить экономический шок от сокращения выращивания опиума.
Терроризм также является постоянной проблемой для региона. Россия, Казахстан и Таджикистан опасаются, что нестабильный Афганистан может представлять риск для их внутренней безопасности. Россия и Казахстан обеспокоены потенциальной радикализацией многочисленного мусульманского населения, особенно Россия, пережившая недавний теракт в Крокус Сити Холле, в результате которого террористическая ячейка Исламского государства в провинции Хорасан (ИГИЛ-К) убила 145 человек и ранила более 500.
Региональный расчет, по-видимому, заключается в том, что стабильный и свободный от наркотиков Афганистан — даже при крайне консервативном правлении талибов — полезен для стабильности соседних стран. В большей степени, чем поддерживаемое Западом афганское правительство, которое в течение двух десятилетий не смогло обуздать опасность, исходящую от региона.
Автор: Педро Мартинс
Источник: Russia and Central Asia are quietly embracing the Taliban
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников