Аналитика

В этот день. Подрыв Днепрогэса

Мирас Нурмуханбетов

18.08.2023

18 августа 1941 года был взорвана Днепровская ГЭС имени Владимира Ильича Ленина – в то время крупнейшей гидроэлектростанции СССР и всей Европы. Уничтожение станции до сих пор обосновывают как оборонительную операцию, но многие историки называют это позорным этапом в отступлении Красной Армии, который повлек за собой тысячи жертв среди самих советских солдат и мирного населения. Более того, сейчас этот акт сравнивают с уничтожением Каховской ГЭС в Украине – только враг пришел не с запада, а с востока.

Вообще, мало кто знает, что первые планы использовать днепровские пороги для строительства электрических станций появились еще при царской России – где-то в конце XIX века. Оформились они в конкретные проекты перед Первой мировой и в самом ее начале, но война и недостаток финансирования сначала урезали бюджет, а потом и вовсе похоронили его. Немногим позже большевики его подняли и немного доработали, влив его в план Ленина ГОЭРЛО.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. СССР vs ФНРЮ

В этот день. Медный бунт

В этот день. Огненный смерч и 10000 тенге

Впрочем, у Советов не хватило на его реализацию ни денег, ни мощностей, ни специалистов (кого-то расстреляли в пылу «красного террора», а кто-то предпочел эмигрировать, и правильно сделал – все равно расстреляли бы, но только чуть позже). Поэтому, вопреки сложившемуся при соцреализме мнению, Днепрогэс, как и ряд других объектов «Первой Пятилетки», по сути, строили западные специалисты, которые числились в инженерах и руководителях стройки на второстепенных должностях (так надо было, да они и не возражали), хотя по факту были главными дирижерами строительства. Непосредственно возведением станции занимались американская фирма Cooper Engineering Company и германская компания Siemens.

Все это, конечно, прелюдия, но в форме ликбеза. Впрочем, забегая немного вперед, скажем, что в восстановлении станции после оккупации Запорожья приняли участие специалисты все той же Siemens.

Итак, через полтора месяца после вторжения гитлеровских войск в СССР немалая часть Украины оказалась под врагом. Немцы быстро продвигались, а РККА отступала по многим направлениям. В окружении оказывались сотни тысяч красноармейцев. Эвакуация оборонных предприятий проходила в спешке, хотя, надо отдать должное, в ряде случаев ее можно было считать успешной (например, завод Кирова и АЗТМ, переехавших в итоге в Алма-Ату из Токмака и Луганская, соответственно). Однако далеко не все успевали перевезти, а кое-что и кое-кого эвакуировать было невозможно.

Это касалось и Днепрогэса. Однако его уничтожение носило не экономический характер – якобы, чтобы не достался врагу, а военно-стратегический. По замыслам Генштаба последствия подрыва должно было «предотвратить прорыв войск противника». Лишить его, противника, электроэнергии, естественно, тоже было предъявлено в качестве аргумента, но только в виде «дополнительного повода».

Высшее военное командование, включая Сталина официально решения по этому вопросу не принимало. Сохранились документы, согласно которым подрыв был произведен по указанию начальника Отдела военно-инженерного управления штаба Южного фронта подполковником Петровским, а также командированным представителем Генштаба Эповым, который по совместительству возглавлял Научно-исследовательский военно-инженерный институт. То есть, операция нарочито носила «технический характер» и была возложена на саперов.

Кстати, исполнители операции были приняты за диверсантов и арестованы контрразведкой, но хорошо, что не расстреляны. Когда во всем разобрались, они были освобождены. Но у многих солдат и офицеров, даже понявших, что это приказ сверху, который не обсуждается, было недоумение – как так? Со стороны гражданских властей высказывались недовольства и даже критика о принятии такого решения, но, как ни странно, не было зарегистрировано случаев, чтобы их привлекли к какой-либо ответственности. Тут надо понимать, что обстановка была, мягко выражаясь, неравная.

В то время и значительно позже все объяснялось спешкой. В том числе и то, что не были предупреждены военные подразделения, расположившиеся ниже по течению Днепра. Не говоря уже о мирном населении, число жертв среди которого не поддается точному исчислению. Но, как говорил Иосиф Виссарионович, лес рубят – щепки летят.

И «щепки» эти были существенными. В результате взрыва 20 тонн взрывчатки в правобережной части плотины образовался пролом длиной 175 метров и высотой более 20 метров, через который хлынула убийственная вода. Волна достигала высоты в девятиэтажный дом, что можно сравнить с настоящим цунами в украинских степях, но мощность его значительно превышала просто «большой волны». Согласно современным расчетам, максимальный подъем уровня воды в Днепре ниже по течению мог составить около 5 метров.

Согласно официальным донесениям, погибла большая часть воинов, обороняющихся на острове, а также находящихся в плавнях Днепра красноармейцев. По явно заниженным данным, затопление унесло жизни 3 тысяч человек, однако, как отмечалось выше, точный подсчет никто не вел, да и невозможно было это сделать в то время, учитывая «нежелательность обнародованной правды» и то, что учет местного населения не велся, так как многие бежали от войны на восток (а некоторые и на запад). В современной литературе встречаются оценки, что в результате затопления могли погибнуть от 20 до 100 тыс. человек, но методика этих оценок подвергается критике как недостаточно обоснованная. Отметим лишь один неоспоримый факт – немецкие войска в ходе операции не пострадали, а уже через полтора месяца все Запорожье было оккупировано Вермахтом.

После захвата Днепрогэса немецкими инженерами были проведены восстановительные работы, в которых использовался труд военнопленных. Если коротко, немцам удалось восстановить не менее двух гидроагрегатов, первый из которых был введен в работу в апреле 1942 года, а сама плотина была практически полностью восстановлена к лету. Но, опять-таки, ненадолго.

Осенью 1943 года советские войска вошли в Запорожье. Немецкое командование также решило разрушить Днепрогэс, но с главной целью, соответствующей «политике выжженных полей». Однако, в отличие от советского отступления двумя годами раньше, немцам удалось демонтировать и вывезти в Германию часть оборудования станции.

Разрушение Днепрогэса проводилось поэтапно, путем подрыва большого количества заранее заложенных зарядов взрывчатки. Но полностью осуществить этот план гитлеровцам не удалось – запланированное уничтожение левобережной части плотины при помощи заряда в донной галерее, состоящего из 3,5 тонн тротила, а также 100 авиабомб весом по 500 кг, было предотвращено советскими разведчиками. Кстати, об этом сняты фильмы и написаны романы, причем, на этот раз во многом правдивые.

Восстановление Днепрогэса началось практически сразу после его освобождения, но сначала нужно было разминировать большие участки, реставрировать и построить заново галереи и само здание ГЭС и так далее. При этом были частично использованы инженерные сооружения, возведенные немцами, а первые три гидроагрегата были заказаны в США – их монтаж был начат в 1946-ом году, а весной следующего года был введен в эксплуатацию. Как раз примерно в это время появились зачатки «Холодной войны», которая началась с информационно-пропагандистских атак на собственное население – американцы из союзников и братьев по оружию превратились во врагов, которые хотели развалить самое справедливое и честно советское государство.

Фото из открытых источников


Мирас Нурмуханбетов

Публикации автора

Россия, верни не свое! Пожалуйста…

В этот день. Быть первым!

Продать бесценное

Угрозы ОДКБ или от ОДКБ?

В этот день. Реабилитация автономий

Старый Казахстан. В последний путь

Топ-тема

Другие темы

НОВОСТИ | 08.11.2024

Обзор сервисов родительского контроля в интернете

НОВОСТИ | 08.11.2024

Умные очки на основе ИИ разработали школьники в Атырау

НОВОСТИ | 08.11.2024

25 800 тенге: отца подростка-агрессора наказали в Костанайской области

НОВОСТИ | 08.11.2024

Аренда в Астане: первый спад цен за 18 месяцев

НОВОСТИ | 08.11.2024

Символизм стихии: ураган уничтожил памятник Ленину в Павлодаре

НОВОСТИ | 08.11.2024

Более 4 миллионов казахстанцев заняты в сфере бизнеса