Аналитика

В этот день. Быть первым!

Мирас Нурмуханбетов

01.12.2023

Сегодня, 1 декабря, первый день зимы. О, не только этот календарный знак характеризует сегодняшний день, но и ряд исторических событий, произошедших в стране и мире. Многие, конечно, вспомнят первые всенародные выборы первого президента Казахстана, который остался праздником, перестав быть выходным, но это далеко не единственное событие, на которое обратим внимание. Прочитайте и, если хотите, запомните – будет за что поднять бокал пятничным вечером.

Действительно, многое из того, что произошло в этот день в разные годы можно начинать словом «впервые». Начнем с прекрасного – с искусства. Итак, 1 декабря 1800 года было основано международное музыкальное издательство Edition Peters. Одно явилось первым в Германии и остается одним из древнейших в своем роде. Первоначально оно носило довольно длинное название (немцы такое любят) – Hoffmeister & Kühnel, Bureau de Musique, а его основателями стали композитор Франц Антон Хофмайстер и органист Амброзиусом Кюнелем. За первые пару лет издательство выпустило собрание клавирных и органных сочинений Баха, а также произведения и сочинения Гайдна, Моцарта, Бетховена, Луи Шпора и других. Хофмайстер отошел от дел 1805-ом, а еще через восемь лет умер Кюнеля, и тогда компанию приобрел местный книготорговец Карл Фридрих Петерс, после чего издательство получило имя нового хозяина.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. Реабилитация автономий

В этот день. Приказ № 0428

В этот день. Ататюрк, молодежь и бухгалтерия

Если вы не поклонник классической музыки, то, возможно, любите детективы. Тогда следующее событие для вас – 136 лет назад, 1 декабря 1887 года в журнале Ward and Lock вышла повесть 27-летнего Артура Конан Дойля «Этюд в багровых тонах». В другом, более распространенном переводе (всего их около десяти) название звучит как «Красным по белому». Если кто не понял, это было первое произведение, в котором появился частный сыщик Шерлок Холмс. Отметим, что автор, по его же признаниям, написал повесть всего за три недели, но потом никак не мог ее пристроить, пока не вышел на издательство Beeton’s Christmas Annual, которое и опубликовало ее. Конан Дойл настаивал на принципе роялти (получая проценты с продаж за этот и возможные последующие выпуски), но в издательство выплатило 25 фунтов – сумму, в которую входил не только гонорар, но и все права на произведение. Уже в следующем оно выпустило повесть о похождениях Холмса в качестве отдельной книги, которое затем вышло во втором издании, став бестселлером.

Если же вы книгам предпочитаете кино, а детективам – американский экшн про «дикий запад», то обрадуем – ровно 120 лет назад состоялась первая премьера вестерна. Им оказался фильм The Great Train Robbery («Большое ограбление поезда»), снятый Эдвином Портером на, пожалуй, самой продвинутой и технологичной по тем временам студии Томаса Эдисона в 1903 году. Хоть сценарий был написан по повести Скотта Марбла, но в большей мере он отталкивался от реальных событий, когда четверо налетчиков из банды «Дырка в стене» атаковала поезд «Юнион Пасифик», заставив кондуктора отцепить пассажирские вагоны, нацелившись на почтовый. Там хранился сейф с 5000 долларами наличными.

Кстати, главарем банды был Бутч Кэссиди, который впоследствии стал главным героем и других вестернов. Не Шерлок, конечно, но все же. Впрочем, «зацепил фильм» не только сюжетом, но и техническими решениями, использованными при съемках. Если коротко, то Портер сумел раздвинуть рамки тогдашних художественных приемов, а его работа была не банальной экранизацией, а серьезным киноповествованием. Оно длилось всего 12 минут и разделено на 14 сцен, самой знаменитой из которых стала последняя. В ней Кэссиди стреляет в камеру – то есть, буквально в зрителя, многие из которых впадали в ужас, но потом опять приходили на этот фильм, чтобы пережить эти ощущения вновь.

Для автолюбителей у нас тоже есть кое-что. 110 лет назад, 1 декабря 1913 года, впервые в США, а значит, и в мире была запущена конвейерная сборка автомобилей. Это революция в автопроме, как вы догадались (или знали), случилась на заводе фирмы «Форд», а первой ласточкой стал Ford Model T. Вообще, эта модель выпускалась с 1908 по 1927 годы. Если в начале их собиралось по 10 тысяч штук в год, то за весь период – около 15 миллионов. Конвейерная сборка не только позволила увеличить производительность, но и уменьшить стоимость автомобиля этой модели. Так, в 1912 году она стоила 950 долларов, а в 1926-ом – всего 290.

А теперь соблюдем гендерное равенство. 1 декабря 1919 года в заседании Палата общин Великобритании впервые приняла участие женщина. Ей оказалась знаменитая Нэнси Уитчер Астор или виконтесса Астор. Впрочем, она более известна под именем леди Астор. По большому счету, она достойна отдельного рассказа (в том числе, как она оказалась в нижней палате британского парламента), но мы остановимся только на наиболее известных фактах ее жизни.

Вообще, парламентарием леди Астор пробыла четверть века, в большей степени уделяя внимание социальным проблемам женщин и детей. Многое из ее инициатив в этом направлении в современной Великобритании считается нормой. И не только там – именно она во время визита в СССР в 1931 году посоветовала Сталину направить в ее страну делегацию по изучению опыта организации детских садов, что и было сделано. Но кроме этого, она спросила у «отца народов»: «Когда вы прекратите убивать своих подданных?», на что Сталин, подавив гнев, ответил: «В нашей стране идет борьба с нарушителями конституции». Нэнси Астор также известна тем, что заявила Черчиллю (еще до избрания в Палату общин): «Если бы я была вашей женой, Уинстон, то подсыпала бы вам яд в кофе», на что тот тут же ответил: «А если бы я был вашим мужем, то выпил бы его».

И далее – небольшой дайджест того, что было «впервые». Так, в этот день 1934 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) был впервые убит местный аким (первый секретарь горкома) Сергей Миронович Киров. Ходило много версий – от, его совершил убийца-одиночка (Леонид Николаев) до личной мести и любовного треугольника. Но ясно было одно, что главным бенефициаром (даже если не заказчиком) устранения Кирова был Иосиф Сталин, который использовал это для развязывания дальнейших репрессий – в частности, троцкистов.

Перенесемся ближе к нашим дням. 1 декабря 1988 года впервые был отмечен Всемирный день борьбы со СПИДом. Дата была выбрана, можно сказать, «с потолка». Инициаторами стали два сотрудника Глобальной программы по борьбе со СПИДом, отвечающие за общественную информацию – Джеймс Бунн и Томас Неттер. Идея всем понравилась, как и предложенная дата, которая обосновывалась тем, что выборы (президента США) уже прошли, а до рождественских праздников еще есть время. Идеально!

На следующий год в Ватикане впервые появился лидер СССР – генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев. Он, в принципе, много чего делал впервые. Например, развалил Советский Союз – надеемся, навсегда.

Если же еще ближе по хронологии и по географии, то 1 декабря 2011 года в Казахстане впервые (пока даже намеков на повторение нет) открылся метрополитен. Тут без комментариев. Но только напомним, что строительство первой линии (единственной на сегодня) началось за пару месяцев до того, как Горбачев посетил Ватикан.

А вот 1 декабря 2019 года в китайском городе Ухань впервые зафиксирована вспышка коронавирусной инфекции. О ней вообще ничего не будем, хорошо?

Ничего не забыли? Ах, да – 1 декабря 1991 года казахстанцы впервые избрали Нурсултана Назарбаева президентом. Правда, в бюллетене была только одна фамилия. Впрочем, де-факто, большинство других перевыборов Нурсултана Абишевича тоже можно считать безальтернативными. До прошлого годя этот день был праздничным выходным, а сейчас – просто праздничным. Кстати, 32 года назад Украина тоже впервые выбирала себе президента. Но с тех пор в Незалежной их было шестеро – вместе с нынешним, Владимиром Зеленским. А еще было по два Леонида (Кравчук и Кучма) и Виктора (Ющенко и Янукович), которые, заметим, сменяли друг друга.

В общем, дорогие читатели, сами выберете, за что можно поднять пятничный вечерний тост – за американский автопром или британского депутата, за первый вестерн или дебют Шерлока Холмса, за Славу Украине или за профилактику против новой китайской пневмонии.

Фото из открытых источников


Мирас Нурмуханбетов

Публикации автора

Россия, верни не свое! Пожалуйста…

В этот день. Быть первым!

Продать бесценное

Угрозы ОДКБ или от ОДКБ?

В этот день. Реабилитация автономий

Старый Казахстан. В последний путь

Топ-тема

Другие темы

ОБЩЕСТВО | 12.07.2024

Ценности за гранью: чего добиваются представители ЛГБТ-сообщества

АНАЛИТИКА | 12.07.2024

В этот день. Юлий Цезарь и другие именинники

СПОРТ | 11.07.2024

Парадоксы гимнастики в РК: чем хуже условия, тем лучше результат

ПОЛИТИКА | 11.07.2024

Не сезон: чем занимаются политические партии Казахстана?

АНАЛИТИКА | 11.07.2024

Осторожно, дезинформация!

КУЛЬТУРА | 10.07.2024

Время взрослеть: артистов призвали к ответственности