Алматы 10.11.2023 7968

В этот день. Ататюрк, молодежь и бухгалтерия

10 ноября для постсоветских граждан – это День милиции. Некоторые помнят его по трансляции по всем (которых было всего три-четыре) каналам балета «Лебединое озеро». Но сегодня, как оказалось, немало знаменательных и довольно интересных дат (в первую очередь – праздничных), по которым мы вам решили сделать специальную подборку.


Начнем с нашей страны и совершенно свежего праздника. Сегодня впервые в стране отмечается День работников цифровизации и информационных технологий. В календаре праздничных дат он появился год назад – в ноябре 2022-го, когда были внесены очередные поправки в постановление правительства «Об утверждении перечня праздничных дат в Республике Казахстан».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. День выборов

В этот день. Язык и Независимость

В этот день. Целина, АП, Акмола, КазГУ…

Тогда отмечалось, что «введение профессионального праздника на сегодня важно для государственных служащих, проводящих цифровую трансформацию, IТ-предпринимателей и участников IТ-рынка». Переводя с полуофициального языка на нормальный, имелось в виду, что надо почитать отечественный айтишников и тех, кто продвигает современных информационные технологии. Можно было поздравить и ИИ, но это предмет неодушевленный, поэтому обойдемся пока нашим приветом простым программистам и непростым чиновникам.

Хотя отдельных чиновников, особенно тех, кто заявляет, что у нас хороший интернет, хочется поздравить с другим праздником – со Всемирным днем качества. Но он прошел вчера (отмечается каждый второй четверг ноября), как такой же Международный день юзабилити. Если кто не в курсе, то Usability можно дословно перевести с английского языка как «практичность, удобство и простота использования». Согласитесь, очень полезные праздники, которые, возможно, прошли впустую.

Впрочем, есть и другие. Например, сегодня Всемирный день науки за мир и развитие. Праздник этот относительно новый – отмечается ежегодно по решению Генеральной Ассамблеи ООН с 2002 года, а провозглашен был в 2001-ом. Но интересно, что впервые обоюдное решение учреждении Всемирного дня науки за мир и развитие было принято во время Всемирной научной конференции в Будапеште в 1999 году. Коротко говоря, он призван устанавливать более тесную связь науки с обществом. Даже многие подумали, что как мы до этого жили без такого дня?

Каждый год принято «отрабатывать отдельную тему», посвящая ее той или иной стороне вопроса. В 2023-ем она определена как девиз «Укрепить доверие к науке». На сайте ООН по этому поводу поясняется, что роль науки в формировании нашего общего будущего может быть реализована только при наличии доверия к ней. Именно доверие к науке способствует разработке и применению научно обоснованных решений многогранных проблем нашего мира. Доверие к науке — это многогранный вопрос. Оно влияет на то, как работают ученые, и на то, как наука воспринимается обществом. Кроме того, повышение доверия к науке укрепляет научно обоснованные политические решения и поддержку обществом их применения. Вот с этим невозможно не согласиться.

Если напрячь память, то можно вспомнить, что сегодня еще Всемирный день молодежи. По крайней мере, многие, прочитав эти строки, могут воскликнуть – «Точно! Как я мог забыть?». Хотя можно его перепутать с Международным днем молодежи, отмечаемом 12 августа. «Всемирный» имеет более глубокие корни и отмечен тем, что действительно сближал многие страны и блоки особенно на фоне набирающей обороты «холодной войны».

Сам праздник был учрежден в честь годовщины основания Всемирной федерации демократической молодежи на Всемирной конференции молодежи в Лондоне, проходившей с 29 октября по 10 ноября 1945 года. Впервые проходил в 1947 году в Праге (Чехия). Было замечено, что Москва (советская и нынешняя) часто использовала эту тему в свою идеологическую пользу. Так, в Москве дважды прошел Всемирный фестиваль молодежи и студентов (в 1957 и 1985 годах) с темами мира, дружбы и анти-империалистической солидарности. Такой же фестиваль прошел в 2017-ом в Сочи, девизом которого был (только не смейтесь) «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма – уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!».

Но, пожалуй, мало какой профессиональный праздник может посоревноваться по исторической глубине с Международным днем бухгалтерии (День бухгалтера – International Accounting Day). Профессиональный праздник учрежден в честь годовщины издания первой в мире книги о бухгалтерии: в 1494 году Лука Пачиоли издал труд «Все об арифметике, геометрии и пропорции», где одну из глав посвятил бухгалтерскому делу в Венеции.

В Казахстане есть свой День бухгалтера – он прошел совсем недавно, 6 октября, но, наверное, никто не будет особо против отметить его и сегодня. Тем более, пятница и отчетов пока сдавать не надо. В общем, с праздником, причастные!

Про День милиции в уже несуществующем СССР, который преобразовался в День сотрудника органов внутренних дел РФ мы говорить не будем. Ведь это внутренние дела другой страны, да и в наследство нам досталось то, что мало кто искренне желает поздравлять. Разве что концерты по телевизору в тот день показывали, но исключением стал 1982 год.

Тогда, в ночь на 10 ноября, ушел из жизни генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного совета СССР Леонид Ильич Брежнев. Именно это мы имели в виду, говоря в самом начале про «Лебединое озеро» по все тому же телевизору. Хотя, это было уже в день объявления траура, а вместо «милицейского концерта» вдруг показали старый фильм «Человек с ружьем». Это навеяло на некоторые мысли у советских граждан, а москвичи смогли наблюдать концентрацию «членовозов» на Красной площади. Были также усилены наряды милиции, переведены на особый порядок службы пограничники и подняты по (учебной) тревоге войска стратегического назначения и ПВО.

Ходило много слухов вокруг смерти Ильича, о которой официально сообщили лишь утром следующего дня (примерно в 13:00 по Алматы). Например, оказалось странным отсутствие в тот день на даче генсека «Заречье-6» медицинского поста и личного врача (Михаила Косарева), который всегда присутствовал рядом даже при приеме пищи. Поэтому первые реанимационные мероприятия (массаж сердца и искусственное дыхание) пришлось делать охраннику. Приехавший утром на место министр здравоохранения Чазов, взглянув на посиневшее уже тело Брежнева, понял, что к жизни его уже не вернуть. Он позвонил второму человеку в стране Юрию Андропову, который тут же приехал и забрал личный портфель покойного, в котором, как шутил в последнее время Леонид Ильич, хранился компромат на всё Политбюро. Впрочем, это уже другая история.

10 ноября скончался и другой всемирно известный национальный лидер, чья деятельность отразилась на дельнейшем развитии его страны, да и не только ее. 85 лет назад, в 1938 году, ушел в мир иной основатель современного турецкого государства, первый президент Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк. С тех пор каждый год 10 ноября, в 9 часов 5 минут утра (точное время его смерти) объявляется минута молчания. На миг замирают автомобили, автобусы, поезда, теплоходы, и даже самолеты откладывают свой вылет. Так в Турции начинают отмечать День памяти Мустафы Кемаля Ататюрка.

Однако, фактически траурные мероприятия по случаю кончины Кемаля продолжаются два дня, 9 и 10 ноября. В течение этих дней в учебных заведениях проходят торжественные церемонии, репетиции которых начинаются задолго до указанной даты, а к памятникам Мустафе Кемалю и к его могиле в Анкаре возлагаются цветы. Также на этот период развлекательные центры закрываются, а телевидение показывает лишь передачи о деятельности Ататюрка.

Фото из открытых источников


Мирас Нурмуханбетов