Аналитика

В этот день. День выборов

Мирас Нурмуханбетов

03.11.2023

По сложившейся вековой традиции в начале ноября проходят выборы президента и Конгресса США. Несколько раз они выпадали и на третье число. Поэтому мы сегодня решили остановиться на этой теме, заодно добавив пару событий, прямо или косвенно связанных с историей Соединенных Штатов, произошедших в этот день.

Начнем с того, что случилось ровно 120 лет назад – 3 ноября 1903 года Панама объявила о своей независимости. Причем здесь Штаты? Дело в том, что именно суверенитет эта страна получила при поддержке американской армии, а точнее – ВМС. Фабула заключалась в том, что к началу ХХ века все было готово к строительству Панамского канала. До этого сразу несколько держав рассматривали разные варианты морского соединения Атлантического и Тихого океанов. Проекты то принимались, то отклонялись, но с началом «золотой лихорадки» в Калифорнии стало ясно – кто будет контролировать будущий канал, получит реальные козыри.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. Язык и Независимость

В этот день. Целина, АП, Акмола, КазГУ…

В этот день. Открытия Кука, Эдисона и «оборонки»

Сначала разработку вела одна французская компания, на что было выделены огромные по тем временам средства – порядка 1,5 млрд франков, но более 500 миллионов из них была растрачена на подкуп (рекламу) газет и политиков. Поэтому пришлось пересматривать проект, и он в конце концов оказался нереальным. Инициативу перехватили Соединенные Штаты. С правовой точки зрения нужно было достигнуть компромисса с мировыми державами, тем более, в регионе прошло несколько военных кампаний, но, если не вдаваться в подробности, США выиграли и достигли в 1903 году договоренности с Великой Колумбией, в которую тогда входила Панама. Но потом колумбийский сенат отказался ратифицировать договор о 100-летней аренде. Нужно было что-то делать. И вот, если коротко, французский инженер Бюно-Варилья организовал сепаратистское движение, объявил о суверенитете республики и уже через пару недель подписал нужный Вашингтону договор.

Необходимо отметить, что в то время президентом США был Теодор Рузвельт, де-факто шедший на второй срок (де-юре же первый он получил, когда был вице-президентом после убийства МакКинли). Но Тедди после этого не стал баллотироваться, а продвинул своего друга и преемника – Уильяма Тафта. Забегая вперед скажем, что на этот раз у него получилось, и 3 ноября 1908 года Тафт был избран 27-ым президентом Соединенных Штатов.

Особых заслуг, которые были бы интересны нашим читателям, он не имел. Правление Тафта характеризуется ростом государственного влияния в стране и за ее пределами, но, по большому счету, он отошел от линии выстроенной его предшественником и учителем. Кстати, сам будущий президент до переезда в Белый дом был военным министром, а еще раньше – губернатором Кубы и Филлипин. Под конец срока у него что-то не заладилось с Рузвельтом, и они поссорились – до такой степени, что оба выдвинули свои кандидатуры на выборах в 1912 года. Но разлад и распыление голосов сыграли злую шутку – они оба проиграли Вудро Вильсону, на президентство которого (два срока) выпали новые геополитические испытания – Первая мировая война, Октябрьский переворот в России и перекраивание политической карты мира. Но это уже другая история.

Во время первого срока в соседней Мексике разразилась Гражданская война. Одна власть сменяла другую (вооруженным путем), а Вашингтон относился к этому по-разному. Наиболее враждебные отношения сложились с Викториано Уэрта, который совершил переворот в феврале 1913-го. Не будем много об этом говорить, а упомянем лишь дату – 3 ноября. В этот день того же года США потребовали высылки генерала Уэрта из Мексики. Впрочем, это был лишь формальный дипломатический ход – мол, мы предупреждали. Через некоторое время в стране высадился американский десант.

В том же 1914 году, когда уже была создана Антанта и громыхала Первая мировая, в Конгрессе США со значительным перевесом выигрывают республиканцы (Вудро Вильсон был демократом). Как понимаете, эта победа была одержана 3 ноября. А вот ровно через четыре года страны упомянутой Антанты подписывают соглашение о перемирии с Австро-Венгрией. Оно вступило в силу на следующий день, а в тот же – была создана коммунистическая партии Австрии. Совпадение, наверное.

Но идем дальше и перепрыгиваем сразу в 1936-ой. В этот год, 3 ноября, на выборах побеждает другой Рузвельт – Франклин Делано – один из величайших правителей страны. Думается. Точнее – он переизбирается на второй срок. А потом еще и еще. Дело в том, что поправка в Конституцию США об ограничении президентского срока (два срока подряд) была де-юре введена только в 1951 году.

На Франклина Рузвельта выпало еще больше испытаний, чем на упомянутого выше Вильсона. Более того, он сознательно пошел на них. В первую очередь, это касается буквальной «перезагрузки» экономики страны и конца «Великой депрессии». Внешняя политика США, взлет экономики, возрождение «американской мечты» сделали его настоящим любимчиком у электората. А потом началась Вторая мировая война, и американцы, судя по всему, уже не видели другого президента, кроме как Рузвельта. Однако до капитуляции нацистской Германии он не дожил несколько недель – умер от кровоизлияния в мозг 12 апреля 1945 года.

Другой президент, одержавший победу на выборах 3 ноября (но уже значительно позже – в 1968 году), также впервые въехал в Белый дом после вице-президентства, как Тедди Рузвельт. Речь, как вы, надеемся, поняли, идет о Линдоне Джонсоне. Он был «дублером» у президента Джона Кеннеди, но взаимопонимания между ними не было. Более того, Кеннеди, собиравшийся идти на второй срок, подумывал отказаться от Джонсона, как от «вицика», тем более, тогда страну потряс коррупционный скандал с возможным участием вице-президента (даже была вероятность его ареста), но убийство Кеннеди все изменило.

Джонсона на посту сменил Ричард Никсон, в президентской истории которого также отмечена дата «3 ноября». В этот день в 1969 году он пообещал вывести все американские сухопутные войска с территории Южного Вьетнама. Никсон запомнился не только вьетнамской войной, но и так называемым Уотергейтским скандалом, который стоил ему президентского кресла. Кстати, впервые в истории США.

А вот другой президент Соединенных Штатов, который чуть не повторил судьбу Никсона, но по несколько другим мотивам грозящего импичмента – это Ульям Джефферсон Клинтон. Он, как понимаете, тоже выиграл гонку (у Джорджа Буша-старшего) 3 ноября (1992 года), а потом переизбрался на второй срок. Впрочем, это уже обозримое прошлое и особо рассказывать об этом нет необходимости. Поэтому можем потихоньку заканчивать сегодняшний обзор.

Впрочем, нет. Под конец еще одно важное, но теперь для СССР, событии. 3 ноября 1969 года на Сясьском целлюлозо-бумажном заводе (Ленинградская область) впервые в Советском Союзе началось производство туалетной бумаги. Для запуска линии потребовалось закупить оборудование, и его приобрели в Англии. Работали на бумагоделательных станках Walmsley. Тут, как говорится, без комментариев.

Фото из открытых источников


Мирас Нурмуханбетов

Публикации автора

Россия, верни не свое! Пожалуйста…

В этот день. Быть первым!

Продать бесценное

Угрозы ОДКБ или от ОДКБ?

В этот день. Реабилитация автономий

Старый Казахстан. В последний путь

Топ-тема

Другие темы

ГЕОПОЛИТИКА | 06.05.2024

Необходимость демилитаризации массового сознания

ГЕОПОЛИТИКА | 06.05.2024

Идеи Маккиндера и XXI век

АНАЛИТИКА | 06.05.2024

Защитить защитника

ИНТЕРВЬЮ | 03.05.2024

В этот день. Солидарность тюрков, журналистов и Солнца

ОБЩЕСТВО | 02.05.2024

Еще раз о профилактике экстремизма

ГЕОПОЛИТИКА | 02.05.2024

Кэмерон призывает к укреплению связей с Казахстаном во время турне по Центральной Азии