Аналитика

В этот день. Открытия Кука, Эдисона и «оборонки»

Мирас Нурмуханбетов

06.10.2023

Что-то давно мы не практиковали полюбившийся читателю жанр дайджеста исторических событий. Тем более, что примечательно, какие порой противоречивые, а иногда и схожие вещи происходят в один и тот же день, но в разные года, века и даже тысячелетия. Так что, вперед – ознакомьтесь и выберете себе по вкусу. Может быть, даже и повод для вечернего тоста созреет или просто проявите осведомленность перед коллегами и друзьями.

Что-то давно мы не практиковали полюбившийся читателю жанр дайджеста исторических событий. Тем более, что примечательно, какие порой противоречивые, а иногда и схожие вещи происходят в один и тот же день, но в разные года, века и даже тысячелетия. Так что, вперед – ознакомьтесь и выберете себе по вкусу. Может быть даже и повод для вечернего тоста созреет или просто проявите осведомленность перед коллегами и друзьями.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. Кыштымская авария

В этот день. Война диктаторов

В этот день. Татарбунарское восстание

Ровно 340 лет назад, 6 октября 1683 года, был основан Джермантаун – первый город на территории Америки (ныне штат Филадельфия), основанный немецкими переселенцами. Вообще, немцы стали активно «открывать Америку» еще в начале XVII века. Большой поток переселенцев был зафиксирован в период с 1680-х до 1760-х годов, в основном в Пенсильванию. Они мигрировали в Америку по целому ряду причин, в первую очередь – по религиозным. Большинство из них были лютеране или немецкие реформаторы, многие принадлежали к небольшим религиозным сектам, таким как мораване и меннониты. Немецкие католики не прибывали в большом количестве до войны 1812 года.

Несмотря на постепенную утрату родного языка, немецкие иммигранты были столь влиятельными и многочисленными, что существенно повлияли на формирование всех аспектов современной жизни. Ключ к пониманию культуры США тогда и сейчас во многом лежит в понимании традиций, обычаев и причин немецкой иммиграции. Со временем американцы немецкого происхождения составили самую многочисленную группу населения США. Немцы включали в себя много довольно разных подгрупп с различающимися религиозными и культурными ценностями.

В этот же день, но через 86 лет (в 1769 году) английский мореплаватель Джеймс Кук высадился в Новой Зеландии, официально открыв ее. Ну, или способствовал местным аборигенам открыть через себя весь известный на тот период мир. Интересно, что основной заявленной целью первой кругосветной экспедиции Кука было «наблюдение прохождения Венеры через диск Солнца», и она была успешно выполнена. Впрочем, были некоторые неточности (из-за несовершенства оборудования того времени), хотя результаты эксперимента были использованы впоследствии.

Второй задачей было открытие Южного материка, и она, как вы понимаете, до конца доведена не была. Да и не могла быть выполнена по объективным причинам. Зато экспедиция доказала, что Новая Зеландия – это два больших острова, разделенных узким проливом (впоследствии – имени Кука), а не часть неизвестного материка. Да и на карту было нанесено несколько сотен миль восточного побережья Австралии. В общем, не зря смотался.

Перенесемся на 120 лет ближе к нашим дням. В один день, 6 октября 1889 года, произошло два события, имевших большое влияние на развитие культуры ХХ века. Во-первых, в Париже было открыто кабаре «Мулен Руж» («Красная мельница»). Презентация была удачно совмещена с началом Всемирной выставки в Париже и завершением строительства Эйфелевой башни. Название кабаре дала деревянная мельница с крыльями красного цвета, созданная декоратором Леоном-Адольфом Вилеттом. Красный цвет крыльев явно намекал на район красных фонарей. Через три года здесь будет зафиксировано то, что в последствии станут называть стриптизом. Правда саму актрису за то, что она полностью разделась, арестовали и оштрафовали на 100 франков, но это было неплохой рекламой для заведения.

В тот же день, но в другой части света – в США, американский изобретатель и предприниматель Томас Эдисон показал свой первый фильм. Смотреть его одновременно мог только один человек, через окуляр кинетоскопа, изобретенный им за год до этого. Патент описывал формат киноплёнки с перфорацией (шириной 35 мм с перфорацией по краю – 8 дырочек на кадр) и механизм покадровой протяжки. Кстати, кинематограф братьев Люмьер использовал тот же тип плёнки и аналогичный протяжный механизм. В США Эдисон начал «войну патентов». Например, когда Жорж Мельес направил в США несколько копий своего фильма «Путешествие на Луну» (об этом фильме мы рассказывали как-то), компания Эдисона пересняла фильм и начала десятками продавать копии – в виде платы за патент. Этот фильм позволил открыть первый кинотеатр в Лос-Анджелесе, одно из предместий которого называлось Голливудом. Вы не знали? Мы тоже.

75 лет назад произошла трагедия, унесшая жизни, как минимум 40 тысяч человек, хотя режим секретности, царивший в СССР, не может дать точной цифры жертв подземной стихии. Она получила название «Ашхабадская катастрофа». Принято считать, что это было одним из самых разрушительных землетрясений в истории человечества – интенсивность в эпицентре достигала 9-10 баллов, а магнитуда была равна 7,3. Помимо Ашхабада пострадало большое количество близлежащих населенных пунктов в республике и в соседнем Иране. Положение усугубило то, что землетрясение произошло глубокой ночью, когда большая часть жителей города спала. Непрочность построек и невозможность уловить признаки приближающегося землетрясения привели к тому, что почти никто не смог заблаговременно покинуть помещение, в один момент десятки тысяч людей оказались под обломками собственных жилищ, не успев осознать происходящего. С 1995 года дата 6 октября отмечается в Туркменистане как День памяти.

Если говорить об определенной дате, то следует вспомнить о Кубинском календаре – там сегодня отмечается (правда, не так широко, как ранее) День жертв государственного терроризма. Нет, речь идет не о репрессиях со стороны кубинских спецслужб и расстрелов антикоммунистов – как раз наоборот. Но событие, приуроченное к этому дню, действительно является проявлением терроризма. 6 октября 1976 года над Барбадосом был взорван авиалайнер Douglas DC-8-43 авиакомпании Cubana de Aviaciоn выполнял транзитный рейс из Джорджтаун в Гавану с промежуточными посадками. Как выяснилось позже, этим и воспользовались два террориста – в прошлом сподвижники Кастро и Батисты, но потом ставшие агрессивными антикоммунистами. Погибло 73 человека, включая 48 пассажиров, среди которых была кубинская молодежная сборная по фехтованию, возвращавшаяся на родину с золотыми медалями (16 человек), и правительственная делегация КНДР (5 человек). В 2005 году ЦРУ рассекретило документы, свидетельствующие о том, что у них (у ЦРУ) была информация о подготовке взрыва самолета кубинскими эмигрантами, но для предотвращения теракта ничего не было сделано. В самой Кубе, когда говорят о Дне гостерроризма, прежде всего имеют в виду США.

А напоследок про нас. Сегодняшний день в казахстанском календаре отмечен профессиональным праздником – Днем работников оборонной промышленности РК. Он был ознаменован тем, что 6 октября 2016 года президент Нурсултан Назарбаев создал Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности. Основными направлениями деятельности нового ведомства стали, говоря казенным языком, «реализация государственной политики в области оборонной, аэрокосмической и электронной промышленности, информационной безопасности в сфере информатизации и связи (кибербезопасности), мобилизационной подготовки и мобилизации, формирование и развитие государственного материального резерва, участие в проведении единой военно-технической политики и военно-технического сотрудничества, руководство в области формирования, размещения и выполнения оборонного заказа».

Фото из открытых источников


Мирас Нурмуханбетов

Публикации автора

Россия, верни не свое! Пожалуйста…

В этот день. Быть первым!

Продать бесценное

Угрозы ОДКБ или от ОДКБ?

В этот день. Реабилитация автономий

Старый Казахстан. В последний путь

Топ-тема

Другие темы

ИНТЕРВЬЮ | 12.04.2024

И нужен нам берег турецкий!

АНАЛИТИКА | 12.04.2024

В этот день. О полетах и не только

ОБЩЕСТВО | 11.04.2024

Жетісай ауданында экоакция аясында 300 түп ағаш әктелді

ИНТЕРВЬЮ | 11.04.2024

В основе интереса Запада – экономика, прежде всего

ГЕОПОЛИТИКА | 11.04.2024

Казахстан и Азербайджан: преодоление водного разрыва

КУЛЬТУРА | 10.04.2024

Читаем сами. В Казахстане бум формата театральных ридингов