Аналитика

В этот день. Целина, АП, Акмола, КазГУ…

Мирас Нурмуханбетов

20.10.2023

Нас иногда упрекают, что мы вспоминаем о событиях, которые прямого отношения к Казахстану не имеют. Можно было, конечно, с этим поспорить, но не станем. В любом случае, мы стараемся подбирать то, что покажется интересным для многих. Но сегодня мы подобрали для вас исторический дайджест, прямо связанный с национальной историей, причем, по большей части обратив внимание на события ХХ века.

Начнем сегодняшнюю подборку исторических событий, произошедших в разные годы 20 октября, с Алматы. Здесь в 1933 году был основан Казахский национальный университет имени С.М. Кирова, о чем было сообщено в Постановлении Казахского бюро Краевого комитета ВКБ(б) (тогда Казахстан, напомним, был автономной республикой в составе РСФСР).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. Открытия Кука, Эдисона и «оборонки»

В этот день. Кыштымская авария

В этот день. Война диктаторов

Официально датой открытия вуза является 15 января 1934 года, тогда были приняты первые 54 студента, сформирован преподавательский состав, а факультетов было два: биологический и физико-математический. Руководил университетом Федор Трофимович Оликов. Отметим, что открытие вуза совпало со временем, когда в республике прошла жесткая и жестокая зачистка «бунтовщиков», выступивших против советской власти. Многочисленные восстания были спровоцированы коллективизацией и геноцидом. Но это, как говорится, другая история.

Сам КазГУ вскоре стал расширяться и пополняться новыми факультетами и быстро стал ведущим учебным заведением в Казахстане. Наверное, трудно переоценить его вклад в развитие страны, ее экономику, науку и культуру, и был всегда оплотом высшей школы и кузницей высококвалифицированных кадров. Как бы пафосно это не звучало. С 1991 года университет получил имя аль-Фараби и стал Казахским национальным университетом (КазНУ).

Следующее событие случилось в Москве, но имело прямое отношение к Казахстану. В этот день в 1956 году Президиум Верховного совета СССР учредил медаль «За освоение целинных земель». Ею награждались колхозники, работники совхозов, МТС, строительных и других организаций, партийные, советские, профсоюзные и комсомольские работники за хорошую работу на освоении целинных и залежных земель в районах Казахстана, Сибири, Урала, Поволжья и Северного Кавказа. Отметим, что при этом стаж работы по заданной теме, как правило, не должен был быть менее двух лет.

Занимательная деталь. Если учитывать «наградную иерархию», принятую в Советском Союзу, то по значимости эта медаль идет после награды «За восстановление угольных шахт Донбасса», но перед «За строительство БАМа». Ну, при наличии той и другой, конечно. А вообще, медаль «За Целину» была вручена 1 340 520 раз – то есть, мягко говоря, в массовом порядке. Однако было немало тех, кому она вручалась дважды (а одному – известному общественному деятелю, педагогу и баянисту Юрию Казакову – трижды), среди них и политические деятели, партийные работники, трактористы, несколько генералов и даже один адмирал. Медали был удостоен и Юрий Гагарин, а после него она вручалась и другим космонавтам – чуть ли не прямо на месте посадки (приземлялись они в основном как раз в этих местах).

Однако стоит заметить, что «освоение целинных и залежных земель» имело для Казахстана и его будущего неоднозначное значение – как в социально-бытовом, так и в экологическом планах. Даже в области экономики и сельского хозяйства существуют немало минусов. Непоправимый урон был нанесен национальной истории – тысячи памятников археологии и культуры в буквальном смысле были сравнены с землей. В республику под видом «комсомольского призыва», кроме энтузиастов, съехались тысячи криминальных элементов. В одно время Целиноград среди воров СССР был своего рода столицей и «неприкасаемым городом» – здесь было запрещено совершать карманные кражи и что-то в этом роде, а сами «коронованные» могли отдыхать от своих нетрудовых доходов.

Примечательно, что именно в этот день, через 41 год, 20 октября 1997-го, президент Назарбаев подписал указ «Об объявлении города Акмолы столицей Республики Казахстан». В соответствии с ним, с 10 декабря 1997 года Акмола становится столицей суверенного Казахстана. Правда, потом днем Астаны была определена совершенно другая, почти случайная дата, но это тоже совершенно другая история.

Но мы немного вперед забежали. 20 октября 1995 года указом того же Нурсултана Назарбаева была образована Администрация президента Республики Казахстан. Среди прочего, этот указ предусматривал введение в структуру АП отдела по вопросам экономической безопасности Совета Безопасности РК. Со временем Администрация президента превратилась в своеобразное теневое правительство, которое следило за идеологией, настраивало пропаганду в стране и за ее пределами, а его руководителя нередко называли «серым кардиналом». Впрочем, не всегда правильно, тем более, что на отдельных отрезках новейшей истории таковым считался управделами президента.

В тот же день и в тот же год было открыто посольство Республики Казахстан в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии. В Лондоне, естественно. Тут, наверное, говорить нечего, но отметим, что в 90-х годах в нашем диппредставительстве вовсю кипела работа. Ведь кроме налаживания политических контактов, дипломатам помогали открывать совместные предприятия, занимались импортом-экспортом, по ходу изучая местное законодательство.

С начала 2000-х Лондон стал привлекать к себе и отечественных олигархов и клептократов (хотя такого слова тогда мало кто знал). Здесь обосновались сразу несколько банкиров – кто-то почти официально, а кое-кто и для подготовки «запасного аэродрома». Было и немало чиновников, которые, несмотря на климат (хотя получше, чем в Астане), стали перевозить сюда семьи. Вообще, мы вам как-нибудь отдельно расскажем о жителях столицы Туманного Альбиона с казахстанскими паспортами – там много интересных историй.

Если говорить про XXI век, то особо примечательных событий в этот день, 20 октября, не случилось. Хотя можно кое-что выделить. Например, в 2009 году в Астане был открыт монумент (точнее, целый комплекс площадью 5 га, а вместе с прилегающей парковой зоной – все 11 га) «Қазақ елі». Описывать его не будем, но напомним, что создателями были архитекторы Сарсенбек Жунусов и Жанбыршы Нуркенов, а высота стелы – 91 метр – совпадал с годом обретения страной независимости.

Также можно вспомнить, что в далеком 2014 году Нурсултан Назарбаев «вдруг» выдвинул идею о переименовании Республики Казахстан в «Қазақ елі». Как официально тогда объяснялось, это было сделано по политическим, национальным и туристическим причинам. Но потом что-то пошло не так, а еще позже – все не так, и идея на высшем уровне забылась. Хотя она еще жива и временами реанимируется на уровне общества, активистов национал-патриотических движений и так далее. Может быть, она не такая уже и плохая и не такая уж и несбыточная...

Фото из открытых источников


Мирас Нурмуханбетов

Публикации автора

Россия, верни не свое! Пожалуйста…

В этот день. Быть первым!

Продать бесценное

Угрозы ОДКБ или от ОДКБ?

В этот день. Реабилитация автономий

Старый Казахстан. В последний путь

Топ-тема

Другие темы

ГЕОПОЛИТИКА | 06.05.2024

Необходимость демилитаризации массового сознания

ГЕОПОЛИТИКА | 06.05.2024

Идеи Маккиндера и XXI век

АНАЛИТИКА | 06.05.2024

Защитить защитника

ИНТЕРВЬЮ | 03.05.2024

В этот день. Солидарность тюрков, журналистов и Солнца

ОБЩЕСТВО | 02.05.2024

Еще раз о профилактике экстремизма

ГЕОПОЛИТИКА | 02.05.2024

Кэмерон призывает к укреплению связей с Казахстаном во время турне по Центральной Азии