Аналитика

В этот день. Приказ № 0428

Мирас Нурмуханбетов

17.11.2023

Это был секретный приказ, подписанный Сталиным и Шапошниковым 17 ноября 1941 года. Даже после того, как он был обнародован, многие не могли или не хотели поверить, что «Отец народов» мог такое издать. Но факт остается фактом – верховный главнокомандующий приказал «разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск». Уточним – советские населенные пункты с советскими гражданами.

Чтобы не было недомолвок или обвинений о вырывании из контекста, начнем с подробного описания Приказа № 0428 от 17 ноября 1941 года «О мерах по лишению противника возможности использовать для обороны населенные пункты». В его вступительной части говорится, что «германская армия плохо приспособлена к войне в зимних условиях» и «самонадеянный до наглости противник собирался зимовать в теплых домах Москвы и Ленинграда», но не получилось. Отмечается, что немцы обосновались в захваченных городах и селах, в теплых дома, откуда, мол выгнали советское население. Поэтому неотложной задачей является: «лишить германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. Ататюрк, молодежь и бухгалтерия

В этот день. День выборов

В этот день. Язык и Независимость

Самая «результативная» часть документа состоит из четырех частей. Во-первых, приказывается: «Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог». Для этого необходимо использовать авиацию, артиллерию, диверсионные группы и партизан. Второй пункт приписывает создание «в каждом полку команды охотников по 20-30 человек каждая для взрыва и сжигания населенных пунктов». Только третьим пунктом оговаривается возможность увода с собой советского населения (при вынужденном отступлении), но с «обязательным уничтожением всех без исключения населенных пунктов», используя для этого «команды охотников». Заключительный пункт относится к самому исполнению данного приказа, но при этом следует обратить внимание, что необходимо каждые три дня отчитываться, сколько и каких советских сел было уничтожено. То есть, вряд ли речь шла о единичных случаях.

Читая эти сроки, наверное, многие вспомнили Зою Космодемьянскую и деревню Петрищево. В Советском Союзе ее имя стало символом героизма молодежи в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками – спалила конюшню с лошадьми гитлеровцев. Но на самом деле было не совсем так, а точнее – совсем не так. Многочисленные свидетельства говорят о том, что в Петрищево не было немецкой конюшни, равно как и самих немцев. Комсомолка Космодемьянская сначала сожгла дом одной местной семьи, а когда на следующий день пыталась поджечь еще один дом, ее поймали местные жители. На следующий день она была повешена прибывшей спецгруппой оккупантов. Об этом, в частности, в 1991 году газете «Аргументы и Факты» писал известный казахстанский литературовед и переводчик Александр Жовтис (отец правозащитника Евгений Жовтиса) со ссылкой на писателя Николая Анова, который еще в советское время беседовал со старожилами села.

Существует версия (до конца не опровергнута, но и не подтверждена специальной экспертизой), что поджигательницей была московская студентка Лилия Азолина. Кстати, после того, как девушке было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно), сразу несколько женщин, присутствовавших при повторной эксгумации (при первой все промолчали), признали в ней свою дочь. Но «выбор» пал на Зою Космодемьянскую, которая стала неким символом. Сразу после освобождения Петрищево многие местные жители были арестованы или просто вывезены из села силами НКВД. Практически никто из них не вернулся.

Но мы немного отвлеклись, хотя эти факты прямо относятся к нашей сегодняшней теме. Поэтому добавим к «Подвигу Зои» то, что после выдвижения альтернативных его версий, стали выдвигаться разные оправдания. Так, говорили, что произошла ошибка: Космодемьянская (то, что это была она, а не Азолина даже не заикались) перепутала дома – мол, хотела спалить дом старосты или полицая, а некоторые даже говорили, что ошиблась деревней. Также заявлялось, что это была инициатива партизанского отряда, а некоторые наиболее «правдивые» исследователи заявляли о том, что диверсанты хотели перевести вину за поджоги на оккупантов, возбудив злость у местного населения и тех же партизан. Но при объективной оценке ничего этого быть не могло.

На самом деле все исходило из приказа «0428». Еще раз подчеркнем, он был секретный, поэтому на уровне исполнения документирование даже не велось. Особенно, если это касалось диверсионных действий в тылу врага. Хотя достоверно известно, что группа Космодемьянской должна была за 5-7 дней сжечь десять населенных пунктов: Анашкино, Грибцово, Петрищево, Пушкино, Михайловское и другие. Необходимо учитывать, что позднее донесения о «проведенных мероприятиях» могли уничтожаться. Но кое-что сохранилось.

Так, военный комиссар Панфиловской дивизии Погорелов 1 декабря отчитывался, что «при помощи зажигательной смеси, простым поджогом и артогнем» с 19 по 30 ноября 1941 года были уничтожены 50 населенных пунктов под Москвой. А в самом начале 1942 года появилась отдельная графа в сводках – «уничтожено деревень». Например, в тогдашней Карело-Финской ССР партизаны до марта 1942 года сожгли 15 деревень, а на оккупированной территории – 27. Между прочим, финны применяли обратную практику. В оккупированном ими Петрозаводске, который большевики подорвали и сожгли перед отступлением, местные жители обеспечивались ими питанием и другой помощью.

Справедливости ради отметим, что в большинстве партизанских отрядах приказ Сталина саботировался или же «выполнялся ненадлежащим образом». Тут были две главные причины – основная часть этих отрядов состояла из местных, да и диверсии против деревень и их жителей попросту поставили бы крест на помощи (продовольствием и разведданными) от них. Кроме этого, жестокость приказа и его исполнения по отношению к жителям на оккупированных территориях (по сути, тех, кого Красная Армия не смогла спасти) активно эксплуатировалась гитлеровцами, развернувшими соответствующую пропаганду и набиравшими и вооружавшими отряды местных полицаев, а также широко пользовавшимися услугами коллаборационистов.

Впрочем, отступая немцы тоже активно применяли эту тактику. Конечно, это не оправдание, но все же на своей территории и со своим народом они такого не проделывали. По крайней мере, в таких масштабах. Тут можно напомнить, что тактика «выжженной земли» использовалась испокон веков разными народами, а в некоторых учебниках ее называют «скифской». Но в этом плане речь шла об уничтожении растительности и продовольствия на пути вражеской армии, без чего она не могла продвигаться (лошадям нужен корм, а солдатам – пропитание). Довольно успешно она была использована в русско-французской войне 1812 года – тогда даже саму Москву подожгли, чтобы «выкурить» Наполеона, а на обратном пути устроили его армии такой голод, что французам приходилось есть всякую шваль (то есть, лошадей, в основном – падших).

Но вернемся в наши дни. В России сейчас символ Космодемьянской пытаются реанимировать – снимают фильмы в духе соцреализма (хотя лет пять назад вышел другой фильм на эту тему, но более правдивый), развешивают билборды, а тот, кто осмелится напомнить об истинной составляющей «подвига», могут легко попасть под обновленные статьи УК РФ о недопустимости переписывания истории ВОВ. Сам приказ «0428» также пытаются вновь засекретить и дезавуировать. Хотя, в принципе, это не обязательно – многие россияне легко могут принять аргумент о необходимости жертв, а если они оказались в зоне оккупации, то их легко можно перевести в ранг подозреваемых в предательстве. Ведь если посмотреть на российские паблики и комментарии «простых людей», то там не только оправдываются удары по жилым домам, больницам и школам в Украине, но и высказывается радость по этому поводу. Поэтому неудивительно, что тогда (да и сейчас) был популярен практически официальный лозунг-девиз «Цель оправдывает средства».

Фото из открытых источников


Мирас Нурмуханбетов

Публикации автора

Россия, верни не свое! Пожалуйста…

В этот день. Быть первым!

Продать бесценное

Угрозы ОДКБ или от ОДКБ?

В этот день. Реабилитация автономий

Старый Казахстан. В последний путь

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 19.04.2024

Аргументов становится всё меньше

АНАЛИТИКА | 19.04.2024

В этот день. Независимость, «Копейка» и Симпсоны

ГЕОПОЛИТИКА | 18.04.2024

Наводнения между Россией и Казахстаном

ПОЛИТИКА | 17.04.2024

«Закон Салтанат». Точки над «Ё»

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Паводки и мажилисмены: депутаты выехали в пострадавшие регионы

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Как Казахстан продвигает права человека через обязательства перед ООН