Приходит к Владимиру Зеленскому помощник и говорит, что у него две новости — плохая и хорошая. Начинает с хорошей: «Путин обещал вас не убивать». «А какая тогда плохая?» — спрашивает Зеленский. «Трамп не обещал». Это не единственные новости прошедшей недели.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Итоги недели. Год Рыси, протесты в Турции, смерть олигарха
Итоги недели. Переговорная перепасовка и конец вещания
Итоги недели. Неоимпериалисты против старых глобалистов
Сорванное перемирие
Украина остается точкой разногласий неоимпериалистов Трампа и старых либеральных глобалистов Сороса. После того, как Белый дом договорился с Киевом о передаче американцам украинских полезных ископаемых и стратегической инфраструктуры, в игру вступила Европа.
Европейские воротилы не хотят перехода украинских активов под американский контроль и подговорили Владимира Зеленского ответить Дональду Трампу резким отказом. Взамен Париж и Берлин обещали собственную военную поддержку Украине вместо американской.
Киев выступил с заявлением, что не подпишет предложенное президентом Трампом соглашение, которое предусматривает полный контроль США над инвестициями в украинскую инфраструктуру и ресурсы.
Еще Владимир Зеленский отказался признавать полученную от Вашингтона помощь как долг, требующий погашения.
К числу негативных реакций Незалежной на американское давление можно отнести и удар беспилотниками по нефтеперекачивающей станции «Кропоткинская», входящей в структуру КТК. По системе Каспийского трубопроводного консорциума американские компании транспортируют в Новороссийск нефть, добываемую в Казахстане.
МИД Казахстана, кстати, имел контакты с украинской стороной по поводу атак на КТК, ибо экономика и бюджет республики критически зависят от работы данного стратегического объекта. Пока безрезультатно.
Интрига сейчас в том, чем ответит Дональд Трамп на строптивость Украины. В прошлый раз были перекрыты военная помощь и поставки разведывательной информации, в первую очередь со спутников.
Дело в том, что либеральные глобалисты в США тоже очень сильны. Сопротивление Киева линии неоимпериалистов Трампа неизбежно активизирует деятельность соросовских глобалистов против Белого дома на территории Штатов. По идее, Белый дом после рецидива строптивости Зеленского должен наказать Киев очень показательно, но есть ли у него такие ресурсы и возможности в текущих условиях — вопрос открытый.
В любом случае ни о каком 30-дневном перемирии речь сейчас не идет. Переговоры сорваны и на поле боя стоит ожидать очередной эскалации. Политические акции российской партии «договорнячка» пошли вниз, тогда как позиции сторонников силового решения украинского вопроса упрочились.
Гагаузия не сдается
Арестованная молдавскими властями глава Гагаузии — автономии в составе Молдовы — Евгения Гуцул призвала своих сторонников бороться за права региона и нормальное будущее Молдавии.
При населении Молдовы в 2,6 млн человек, в Гагаузии проживает 135 тысяч. Гагаузы — это прямые потомки печенегов. По этнической принадлежности они тюрки, а по вероисповеданию православные.
Власти Гагаузии обратились за помощью к России и Турции. Гипотетически Москва могла бы надавить на Кишинев военным броском на Тирасполь — столицу непризнанной Приднестровской Молдавской Республики — но таких военных возможностей у нее сейчас нет.
Президент Турции Реджеп Эрдоган гагаузам тоже сейчас не поможет, ибо связан массовыми протестами внутри своей страны.
Территориальные соседи Молдовы — это Украина и Румыния, со стороны которых демократического давления на Кишинев не может быть в принципе.
Евгения Гуцул очень популярна в Гагаузии и население автономии настроено на активное сопротивление произволу центральных молдавских властей. Молдавская оппозиция выступила против действий президента Майи Санду, которая сохранила свой пост благодаря массовым фальсификациям на последних президентских выборах.
В общем, пока градус политического накала по линии Кишинев – Комрат (столица автономии) только нарастает.
Герой из Онтарио
Премьер-министр канадской провинции Онтарио Даг Форд впал в экстаз на почве собственной храбрости.
«Мы сделаем все возможное, чтобы причинить как можно больше боли американскому народу, не причиняя боли населению Канады», — публично заявил он.
Новое здесь в том, что прежде если политики и думали о таких вещах, то не озвучивали их в СМИ. Времена однозначно поменялись. Еще это свидетельствует о степени накала в отношениях между США и Канадой.
Дональд Трамп в своей риторике не отказывается от намерения сделать «Страну кленового листа» 51-м штатом США. В ответ звучит все более грозная риторика и сейчас лидером в ней стал руководитель провинции Онтарио.
Тем временем приближается 2 апреля — дата введения в Штатах новых торговых пошлин на товары из Канады. Вице-президент США Джей Ди Вэнс, в свою очередь, подчеркнул, что Оттава не сможет выиграть торговую войну с Вашингтоном, потому что у нее нет козырей.
Премьер-министр Канады Марк Карни обещает пошлины в размере 25% на товары из Штатов общей стоимостью 155 млрд канадских долларов (107,4 млрд долларов США).
На словах обе стороны ведут себя очень грозно и совсем скоро станет понятно, как они ответят за них делами.
С Панамским каналом еще не все
Китайское Государственное управление по регулированию рынка (SAMR) решило проверить сделку по продаже гонконгской компанией CK Hutchison двух портов Панамского канала — Бальбоа и Кристобаль — консорциуму американских инвесторов во главе с BlackRock.
Эксперты проведут оценку того, насколько покупка ограничит конкуренцию на внутреннем и международном рынках. Регулятор должен установить, соответствует ли сделка китайскому законодательству, уделяя особое внимание вопросам безопасности. Этот шаг стал очередным сигналом того, что Пекин намерен воспрепятствовать передаче контроля над портами американской группе.
Сделка включала 90% акций Panama Ports Company (PPC) за $19 млрд наличными. Не так уж и много, если принять во внимание, что через эту артерию проходит 5% мировой торговли и 40% контейнерных перевозок США.
По имеющейся информации, гонконгская компания уже отказалась подписывать окончательное соглашение с BlackRock, намеченное на 2 апреля.
Ли Ка-шинг – 96-летний владелец гонконгской компании – включил заднюю после того, как китайские власти пригрозили введением санкций против фирм, связанных с его семьей. Состояние бизнесмена в районе $38 млрд.
Золотые рекорды
Мировые цены на золото продолжают брать рекордные планки в режиме нон-стоп. Одни эксперты комментируют это как подорожание драгоценного металла, а другие как обесценение доллара США и других фиатных (ничем не обеспеченных) валют.
Новым взятым рубежом стали 3075 долларов США за унцию (31,1 г). Аналитики связывают это с глобальным торговым напряжением и падением фондовых рынков после объявления Дональдом Трампом новых 25%-х тарифов на импортные автомобили.
Катализатором спроса являются покупки золота в качестве защитного актива.
Центробанки тоже продолжают активно скупать золото. В 2024 году они купили 1150 тонн — тоже рекорд. Китай, Индия, Турция и даже США наращивают свои резервы.
По экспертным замерам, инфляция в Соединенных Штатах и мире снижается, но медленно, а это тоже поддерживает высокий спрос на золото как инструмент защиты от обесценивания денег.
Иранский ответ США
Тегеран проводит милитаризацию Ормузского пролива. На островах Большой Тунб, Малый Тунб и Абу-Муса идет развертывание систем вооружения, включая ракеты с радиусом действия до 600 км.
Острова, расположенные у входа в Ормузский пролив, считаются одними из наиболее стратегически важных в мире, так как контролируют один из самых загруженных маршрутов транспортировки нефти.
Военный шаг Ирана расценивается как его ответ на угрозу военных ударов со стороны США и Израиля.
Через Ормузский пролив проходит около 20% мирового потребления жидких углеводородов. Если этот объем одномоментно выключить из глобальной экономики, то последствия трудно себе представить.
В общем, Тегеран принял игру на повышение ставок от Вашингтона и сделал ответный ход.
***
В видеоформате можно посмотреть здесь
Фото из открытых источников