Переговорная перепасовка
После того, как США надавили на Украину, и та согласилась с условиями Вашингтона, предложение о 30-дневном перемирии американцы отправили в Москву.
Ответить Дональду Трампу «нет» Кремль не может, поскольку это ухудшит и без того нездоровые отношения. Поэтому Россия сказала «да», но с рядом встречных пунктов. Например, чтобы в период перемирия Киев не получал оружие из США. По факту, это отказ от перемирия, только деликатный и завуалированный.
Брюссель заявил, что продолжит снабжать Незалежную оружием, правда, в его адрес Москва ничего не направляла и продолжает Евросоюз не замечать, решая вопрос с Вашингтоном в двустороннем формате.
Великобритания и ЕС недовольны российской реакцией и обещают усилить санкции, но трудно представить что-либо серьезное, еще не примененное по отношению к Российской Федерации. Три годы войны в Восточной Европе показали, что возможности коллективного Запада против Москвы ограничены, а у отдельно взятой Европы – тем более.
Просьбу президента Трампа к Владимиру Путину пощадить украинских военнослужащих, окруженных в Курской области, наблюдатели оценивают как удар по переговорной позиции Киева. Потому что российский лидер ответил: сохраним жизнь, но пусть командование прикажет им сдаться. По объективным причинам украинское военно-политическое руководство такой приказ отдать не может.
Эксперты объясняют просьбу Дональда Трампа об услуге со стороны российского коллеги тем, что Кремль отдал приказ не применять Женевскую конвенцию по обращению с военнопленными к иностранным наемникам. А их в окруженной группировке много и в основном из стран НАТО.
В очередной раз проявился раскол между США и Европой. Президент Трамп, ведя свою политику, переформатирует образ России и выставляет ее в качестве стороны, с которой можно поговорить о реалиях. Брюссель и Лондон продолжают заявлять о Москве как о недоговороспособном игроке.
12 требований Орбана
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выдвинул 12 требований к Евросоюзу. Фактически это программа уничтожения глобализма от Сороса/Шваба в Европе.
Вот эти пункты:
- «Мы требуем Европы наций»;
- «Мы требуем равенства перед законом для всех государств-членов»;
- Восстановить «незаконно отобранные» у государств компетенции;
- Национальный суверенитет и сильное право вето для национальных правительств;
- «Изгнать агентов Сороса из комиссии и удалить коррумпированных лоббистов» из Европарламента;
- «Не закладывать будущее наших внуков» и ликвидировать долги ЕС;
- Не мешать венгерской национальной гвардии защищать границы страны, «не ввозить» мигрантов и высылать прибывших в ЕС нелегально;
- Доллары и евро, полученные коррупционным путем, не должны поступать в государства ЕС;
- Запретить «противоестественное перевоспитание наших детей»;
- Защитить христианское наследие Европы;
- «Мы требуем мира в Европе»;
- «Союз, но без Украины».
Поскольку Орбан фактически является уполномоченным представителем Дональда Трампа, то можно говорить об озвучивании неоимпериалистами американского глобального проекта плана по уничтожению Евросоюза. Именно Брюссель и евросоюзовские структуры в команде Трампа считают оплотом старых глобалистов в Европе, а с национальными государствами после «чистки» от агентов коллективного Сороса США готовы работать.
Война кусаси и мампруси
На севере Ганы идет фактически этническая война кусаси и мампруси. Эти два народа не останавливали выяснение отношений с 1791 года, когда регион подчинила империя Ашанти. Потом Ашанти пала под ударами англичан и территория вошла в британскую колониальную систему.
Когда Гана получила независимость, кровавые «разборки» между кусаси и мампруси — оба этноса насчитывают примерно по полмиллиона человек каждый — не прекратилось. Просто вялотекущие конфликты порой взрываются яркими вспышками насилия. Сейчас как раз такая фаза обострения.
Кроме собственно Ганы с ее населением в 35 млн человек, конфликт держит в напряжении Буркина-Фасо, а это еще 23 млн человек.
Главным очагом противостояния выступает город Бауку — важный торговый центр с населением в 80 тысяч человек. Там мампруси живут в центре, а кусаси на окраинах практически не перемешиваясь. Именно за этот разделенный город и ведется очень затяжной по времени конфликт. Обе стороны в своем споре апеллируют к документам доколониального периода.
Золото дорожает
Пока американские власти мечутся между поддержкой экономики и сохранением устойчивости финансовой системы, мировая цена золота продолжает идти вверх.
На прошлой неделе физическое золото брало рубеж в 2993 доллара за тройскую унцию (примерно 31,1 г). А фьючерсы на так называемое «бумажное» золото перешагнули планку в 3 тысячи долларов. Даже если рынок золота после коррекции упадет на сотню «баксов», продемонстрированный рост уже отложился в биржевых сводках и сознании инвесторов.
Золото хоть и является средством экстремального платежа, но все-таки это долгосрочный актив. К примеру, российская золотая инвестиционная монета «Георгий Победоносец» за 18 лет выросла в цене в рублях в 18 раз. Это гораздо больше, чем подорожали доллар или недвижимость.
Не памятник архитектуры
В Алматы сносят дом купца Исхака Габдулвалиева, построенный в 1912 году по проекту архитектора Андрея Зенкова.
Родившийся в Казанской губернии в 1839 году Габдулвалиев в 1908 году вместе с сыновьями основал в городе Верном торговый дом.
После революции жилой дом был национализирован, а в результате переноса столицы Казахской АССР из Кызыл-Орды в Алма-Ату в нем разместили Народный комиссариат финансов.
В акимате Алматы сообщили, что на месте купеческого дома будет построено 12-этажное административное здание. Городские власти заявляют, что сносимое здание не является памятником архитектуры.
Безденежные голоса
Дональд Трамп подписал указ о прекращении финансирования «Голоса Америки», Радио Свобода/Свободная Европа. Мега-вещатель почти на 50 языках замолчал.
Остановило работу и входящее в сеть Радио Свободная Азия, вещавшее на Китай и Северную Корею.
Вместе с пропагандистстким вещанием под пакет сокращений попали Федеральная служба посредничества и примирения, Международный центр ученых имени Вудро Вильсона, Институт музейного и библиотечного обслуживания, Межведомственный совет США по проблемам бездомности, Фонд финансовых институтов развития сообществ и Агентство по развитию бизнеса меньшинств.
В своем заявлении Белый дом акцентирует: его указы «гарантируют, что налогоплательщики больше не будут платить за радикальную пропаганду».
У республиканцев давно были претензии к тому же «Голосу Америки» за предвзятость по отношению к консерваторам и однобокость в подаче информации.
Виндзорский ифтар
В зале Святого Георгия внутри Виндзорского замка в Великобритании впервые за тысячу лет был организован открытый ифтар (вечерний прием пищи во время Рамадана). Опять же впервые в замке прозвучал азан (призыв к молитве).
В Великобритании в этом учебном году в первых классах коренных жителей острова стало меньше, чем иммигрантов. Смена этнического и религиозного ландшафта страны приводит к изменениям не только в структурах повседневности, но и в институциях.
Виндзорский замок — самый большой из жилых замков в мире. В нем живет и работает около 500 человек.
***
В видеоформате можно посмотреть здесь
Фото из открытых источников