Аналитика

В этот день. Огненный смерч и 10000 тенге

Мирас Нурмуханбетов

28.07.2023

Судя по реакции наших читателей, им приходится по душе, когда мы вместо одного исторического события, произошедшего в этот день много (или не очень) лет назад, представляем некий дайджест таких событий. Так поступим мы и сегодня, но обратив внимание лишь на «круглые» даты. Будет интересно сравнить.

Итак, 310 лет назад, 28 июля (17-го числа по старому стилю) 1713 года по специальному указу Петра I была образована Рижская губерния. Это был скорее политический, нежели административно-территориальный шаг, а произошел он вследствие захвата русскими войсками «новых территорий». При этом одна часть новой губернии состояла из оккупированных земель герцогства Лифляндского (Шведской Ливонии), одного из владений Швеции эпохи великодержавия на территории современных Латвии и Эстонии, а другая – из части упраздненной Смоленской губернии.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. Первый всеказахский

В этот день. Бастилия и «Шанырак»

В этот день. 100 лет НКАО

То есть, с административной части вопроса это был минус и некоторые жертвы, учитывая жесткое вертикальное управление, которые Петр усилил в то время. Это доказывает тот факт, что уже через 13 лет Смоленская губерния была восстановлена в составе пяти уездов. К концу XVIII века Рижская губерния была переименована в Рижское наместничество, а потом – в Лифляндскую губернию.

165 лет назад отпечатки пальцев были впервые официально использованы для идентификации личности. 28 июля 1858 года англичанин Уильям Гершель, служивший в Индии, предложил применять дактилоскопию в одной из тюрем округа, чтобы классифицировать находившихся там преступников.

Сначала Гершель практиковал дактилоскопию при выплачивании пособий местным жителям. Индусы, которые для европейца были все на одно лицо, нередко пользовались этим, пытаясь получить причитающиеся им деньги вторично. Чтобы исключить подобные махинации, Гершель велел ставить отпечатки пальцев на платежных квитанциях и в специальной регистрационной книге для сравнения, что позволяло безошибочно устанавливать личность получателя. В этот же день, но уже во Франции знаменитый на всю Европу фотограф и карикатурист Феликс Надар осуществил первую в мире аэрофотосъемку. За три года он запатентовал идею использования аэрофотографии для изготовления карт и целей разведки, а 28 июля 1858-го поднялся на аэростате, чтобы осуществить задуманное. Это у него получилось неплохо даже с учетом качества.

А вот 155 лет назад, в Соединенных Штатах была принята «14-ая поправка» - одна из самых значимых в становлении пресловутой американской демократии. Она состояла из пяти разделов, логически связанных друг с другом, но в большей степени историки обращают внимание на первую из них. Если коротко, она вводила широко известную сейчас норму, по которой любой, родившийся на территории США человек автоматически становиться ее гражданином. Но в ту пору это было в первую очередь сделано для того, чтобы расширить права для бывших темнокожих рабов.

Эта поправка не только провозгласила равенство всех граждан независимо от цвета кожи, но и предусматривала наказание штатов за нарушение этих предписаний, путем уменьшения нормы представительства в Конгрессе США. Претензии, связанные с потерей или освобождением какого-либо раба, объявлялись недействительными. Отметим, что в этот же исторический день, 28 июля 1868 года, была разрешена неограниченная эмиграция китайцев в США.

Более печальное событие произошло 80 лет назад – 28 июля 1943 года отмечен в календаре Второй мировой как пик операции «Гоморра», который был отмечен огненным смерчем. Под этим библейским названием скрывается девятидневные ковровые бомбардировки Королевскими воздушными силами Великобритании и ВВС США крупнейшего промышленного центра и транспортного узла нацистской Германии – Гамбурга.

Всего за девять дней операции сотни английских и американских бомбардировщиков сбросили на город десятки тысяч тонн бомб, от которых не пострадала не только военная инфраструктура, но и погибло около 45 тысяч горожан из мирного населения. Причем, 40 тысяч погибло именно в ночь на 28 июля. Наибольшее число жертв было в ночь на 28 июля, когда в городе образовался огромный огненный смерч. Всего в огненном смерче – огромном пожаре, которому способствовала установившаяся накануне сухая погода, было уничтожено около 21 квадратного километра площади города. Погибали даже те, кто укрылся в бомбоубежищах – из-за выгорания кислорода, или сгорали заживо. О том, что еще несколько лет назад они поддерживали «спецоперацию» Третьего рейха и считали Гитлера единственным фюрером, напоминать не станем.

Теперь немного поближе к нашим временам. В разгар Перестройки в Советском Союзе этот день, 28 июля 1988 года, был ознаменован сразу двумя соответствующими духу времени событиями. 35 лет назад в СССР официально были разрешены неофициальные митинги, а вместе с ним и шествия с демонстрациями. Хотя в ту пору многие не видели особых различий между этими понятиями, но этим тут же воспользовались советские граждане, хотя различные акции до этого момента фиксировались по всей территории «одной шестой части суши мира», а в Алматы такую мирную демонстрацию даже утопили в крови саперными лопатками. Впрочем, силовое подавление мирных митингов было и после их разрешения, но такие акции протеста (или солидарности) показали, что люди хотят свободы.

По интересному совпадению в этот же день в Москву прибыли израильские дипломаты – впервые за 21 год. СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем после победы второго (и, по сути, проигрыша первого) в так называемой «Шестидневной войне». Кремль не мог потерпеть такого унижения.

Думаете в этот день ничего значимого в Казахстане не произошло? Ошибаетесь! Ровно 20 лет назад Национальным банком Республики Казахстан в обращение введена банкнота номиналом 10 000 тенге. По итогам конкурса в рамках ежегодной валютной конференции CurrencyConference 2007 Международная ассоциация по валютным вопросам признала казахстанскую банкноту этого номинала нового образца лучшей новой банкнотой. При присуждении премии «Лучшая новая банкнота» в мае 2007 года была отмечена сложность и высокая защищенность новой серии, выпущенной в ноябре 2006 года.

В общем, красивый «фантик» получился, которым можно гордиться. Особенно, если он у тебя есть в кармане. Хотя в первые годы после введения такая купюра у простолюдинов (если, конечно, ты не собирался купить что-то значимое и дорогое) вызывала проблемы в торгово-бытовой сфере. В магазинчиках трудно было ее разменять, да и различного рода мошенники пользовались разнообразными трюками. Впрочем, спустя годы проблема разрешилась сама собой – 10 тысяч тенге попросту перестали быть крупной суммой денег, на которую в момент введения банкноты можно было погулять в ресторане, а сейчас это, по сути, один поход в придворовой магазин для приобретения продуктов. Впрочем, вы это сами знаете, даже если уже давно не держали в руках 10-тысчной купюры в виду пользования онлайн-кошельком.

Фото из открытых источников


Мирас Нурмуханбетов

Публикации автора

Россия, верни не свое! Пожалуйста…

В этот день. Быть первым!

Продать бесценное

Угрозы ОДКБ или от ОДКБ?

В этот день. Реабилитация автономий

Старый Казахстан. В последний путь

Топ-тема

Другие темы

АНАЛИТИКА | 15.07.2024

Трамп против пули

ГЕОПОЛИТИКА | 15.07.2024

Иран на пороге больших перемен

СПОРТ | 13.07.2024

Неудачное начало: обзор первых игр казахстанцев на еврокубках

ОБЩЕСТВО | 12.07.2024

Ценности за гранью: чего добиваются представители ЛГБТ-сообщества

АНАЛИТИКА | 12.07.2024

В этот день. Юлий Цезарь и другие именинники

СПОРТ | 11.07.2024

Парадоксы гимнастики в РК: чем хуже условия, тем лучше результат