Аналитика

В этот день. Первый всеказахский

Мирас Нурмуханбетов

21.07.2023

21 июля 1917 года в Оренбурге прошел Первый всеказахский (всекиргизский) съезд, на котором был принят ряд важных решений, прямо повлиявших на дальнейшую историю Казахстана. Среди них – организационное оформление партии «Алаш».

Слишком углубляться в предысторию этого события мы не станем, лишь отметим, что последний год для казахов выдался очень тяжелым. Летом 1916-го вспыхнуло вооруженное восстание против колониальных властей, вызванное насильственным вывозом мужчин на тыловые работы. На самом деле это был лишь повод, капля, переполнившая чашу терпения, когда казахи оказались «инородцами» на своей земле со всеми вытекающими обстоятельствами.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. Бастилия и «Шанырак»

В этот день. 100 лет НКАО

В этот день. Прекрасное далеко?

Происходили и важные политические события, которые берут свое начала с «первой русской революции» (тогда была предпринята попытка создать здесь некий филиал Конституционно-демократической партии России – те самые «кадеты», о которых в советской истории сохранилось нелицеприятное впечатление), и получившие импульс вместе с февральской революцией. Пришло понимание, что казахам надо объединяться для принятия совместных решений, а для этого, кроме прочего, нужно было создать мощную политическую силу. Ею и оказалась партия «Алаш».

Тут важно отметить, что протестное движение на территории Казахстана во многом отличалось от того что было в других частях разваливающейся Российской империи – по крайней мере, с привычной точки зрения советских историков. Если коротко, то здесь не было достаточного количества промышленных объектов, чтобы пролетариат стал «движущей силой революции». Это, конечно, догма, но факт остается фактом – в подавляющем большинстве регионов Великой степи влияние большевиков на население было минимальным и даже точечным, да и концентрировались они в основном вокруг работников железной дороги, значительная часть из которых составляли «понаехавшие».

Если смотреть в целом, то к середине 1917 года в Казахстане было две «коренных» силы. Во-первых, та, которая проявила себя в ходе упомянутого национально-освободительного движения. Это и стихийные лидеры, и представители «белой кости», и те, кто перестал работать на царскую администрацию. В большинстве своем это были образованные люди, заслужившие почет и уважение земляков на практике. Во-вторых, это та самая либерально-демократическая часть интеллигенции, ставшая основой для создания «Алаша» - в данном случае не только партии, но и независимой республики на правах расширенной автономии.

Была еще и третья сила, которую нельзя не учитывать – это мусульманское движение, оформившееся в политическую партию «Шура-и-Ислам». Поэтому одним из вопросов на повестке дня «Первого всеказахского» было избрание делегатов на съезд мусульман России.

Если быть более точным, то съезд в то время по понятным причинам назывался «Первый всекиргизский», но это, в принципе, не столь важно. Место для его проведения тоже было выбрано неслучайно – еще до того, как Оренбург стал административным центром Киргизско-Казакской АССР, он был неофициальной столицей края. Наряду с Семипалатинском, конечно. Поэтому неудивительно, что на съезд собрались делегаты практически со всех регионов Казахстана и представляющие интересы практически всех социальных слоев.

Он проходил в течении недели – с 21 по 28 июля 1917 года. Основными обсуждаемыми темами были – земельный вопрос, формы государственного управления, автономия киргизских областей, отношение к происходящему в других регионах России, а также избрание делегатов не только на съезд мусульман, но и на Всероссийское учредительное собрание. Были и другие вопросы (всего 14 пунктов в повестке дня), но эти, на наш взгляд, наиболее важные. Причем, на первый взгляд они немного разноплановые, но на самом деле в них много общего.

Съезд проходил что называется в «горячем режиме». Были бурные обсуждения и единогласные решения, хлопанье в ладоши и хлопанье дверьми, проявление новых лидеров и укрепление позиций уже известных. Но с высоты сегодняшнего дня можно сказать, что главным итогом этого собрания было то, что впервые за много-много лет казахи собрались, чтобы прийти к единому решению насущных проблем. В последний раз такое было в середине прошлого (на то время) столетия, когда избрался хан Кенесары. А может быть и раньше – когда был созван Курылтай для того, чтобы дать объединенный отпор джунгарам.

Но все же немного конкретики. Так, еще за месяц до начала съезда на страницах газеты «Қазақ» была опубликована серия статей, в которых высказывались различные точки зрения по вопросу автономии. Ахмет Байтурсынов и Мыржакып Дулатов высказывались за создание независимого автономного Казахского государства. Алихан Бокейханов же отдавал предпочтение казахской национально-территориальной автономии «в публике». Эту точку зрения на тот момент поддержало большинство. Отметим, что это может напоминать 1991 год, когда в начале года большинство выступало за сохранение СССР, а под его конец – за полную независимость.

Важным и даже очень важным направлением в работе съезда был земельный вопрос. Оно и понятно – это для казаха основа, и от этой темы отталкивается практически все остальное – и экономическое положение, и социально-бытовая обстановка, и взаимоотношения с соседями, и административно-территориальные вопросы, и так далее – вплоть до проблем государственного суверенитета.

Что касается избрания делегатов на Учредительное собрание, то в список кандидатов в депутаты был внесен 81 человек – представители всех регионов Казахстана, а также казахских общин Бухары, Ферганы и Хивы. Это тоже показательно – казахи показали, что могут объединяться всеми способами.

На решения съезда оказала сильное влияние казахская интеллигенция, благодаря чему суживались возможности влияния мусульманского духовенства на казахское население: устранялись клерикальные суды, на смену им должны были вводиться правовые структуры, женщины должны были обладать равными с мужчинами правами, запрещался калым. Образование было объявлено обязательным и подчиняющимся гражданским властям. Но был и консенсус – решения съезда предусматривали создание независимого муфтиата в Оренбурге для управления Акмолинской, Семипалатинской, Тургайской, Уральской областями и казахскими районами Закаспийской области. Но вернемся к тому, с чего начали, и на то, что обращают внимание историки (причем, не только казахстанские): Первый всеказахский съезд, по сути, стал расширенным учредительным съездом казахской национальной партии «Алаш». О ней, как упоминалось выше, уже много говорилось, поэтому на этот раз обойдемся лишь констатацией этого факта.

Ну, а в декабре 1917 года там же в Оренбурге прошел Второй всеказахский съезд. На него съехались более двухсот участников, редактора и представители казахских газет, руководители различных организаций. Большинство делегатов либо так или иначе выражало поддержку партии «Алаш», но было и некое альтернативное мнение. Речь идет о партии «Үш жүз», у которой лозунги были во многом схожими с «алашевскими», но немногим позже она принимает большевистскую программу. «Ушжузовцы» призвали казахов отвергнуть требование об автономии, не отдавать молодых людей в создаваемую «Алаш» милицию, не давать им ни копейки денег. Впрочем, это уже другая история, хотя отметим, что одним из ярких представителей этой партии был Сакен Сейфуллин, а что касается Второго съезда, то одним из его решений было непризнание Советской власти подавляющим большинством голосов.

Фото из открытых источников


Мирас Нурмуханбетов

Публикации автора

Россия, верни не свое! Пожалуйста…

В этот день. Быть первым!

Продать бесценное

Угрозы ОДКБ или от ОДКБ?

В этот день. Реабилитация автономий

Старый Казахстан. В последний путь

Топ-тема

Другие темы

НОВОСТИ | 14.09.2024

Перспективы атомной энергетики обсудили в Туркестане

ЭКОНОМИКА | 13.09.2024

Проблема под контролем: что происходит с водоснабжением Алматы

НОВОСТИ | 13.09.2024

Олжасу Бектенову рассказали о развитии Шымкента

НОВОСТИ | 13.09.2024

Соглашение о сотрудничестве заключили Узбекистан и Турция

НОВОСТИ | 13.09.2024

«Челси» ждут экстремальные условия в Алматы

НОВОСТИ | 13.09.2024

Туркменистан отправил 93 тонны гуманитарной помощи в Афганистан