Новости

Пользователи должны получать госуслуги в «два клика» — Бектенов

Редакция

01.04.2025

Олжас Бектенов провел заседание правительства по цифровизации госуслуг

По информации пресс-службы правительства, на заседании с докладом выступил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Жаслан Мадиев. О работе ЦОНов и порядке оказания услуг населению доложил председатель правления НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Арман Кенжегалиев, о ходе реализации социально-значимых проектов в электронном правительстве — генеральный директор BTS Digital Нуртай Абилгалиев, о порядке предоставления госуслуг в банковских системах — председатель правления Kaspi.kz Михаил Ломтадзе и главный исполнительный директор Freedom Holding Corp. Тимур Турлов, сообщает корреспондент Check-point.kz. 

По данным министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, на данный момент в Казахстане населению оказывается 1382 государственных услуги, 1265 из которых предоставляются в электронном формате (91,5%), а 117 — в бумажном. 

Премьер-министр отметил, что по поручению главы государства с 2020 года ведется активная работа по упрощению и дебюрократизации оказания государственных услуг, созданию единой системы электронного правительства. Особое внимание уделяется повышению доступности и удобства онлайн-сервисов. Проводимая работа позволила вывести Казахстан в ТОП-10 стран мира по оказанию цифровых государственных услуг.  

Проактивный формат оказания услуг предусматривает, например, автоматическое присвоение ИИН новорожденному, оформление свидетельства о рождении через SMS и автоматическое начисление пособий. Также отмечены положительные результаты взаимодействия с банками. 

«В целом нужно сфокусироваться на оптимизации бизнес-процессов в госуслугах, чтобы пользователи получали необходимое максимум в «два клика». Кроме того, согласно поручению главы государства, надо активно внедрять искусственный интеллект. В первую очередь, на платформе электронного правительства. Его применение должно обеспечить бесперебойную работу информационных систем госорганов и будет содействовать упрощению доступа населения к услугам», — акцентировал внимание Олжас Бектенов.

Премьер-министр подчеркнул важность бесперебойной работы электронного правительства, в связи с чем поручено принять дополнительные меры в части совершенствования серверного оборудования и программного обеспечения. Кроме того, отмечена необходимость повсеместного внедрения высокоскоростного интернета для дальнейшего наращивания онлайн-услуг, что позволит обеспечить полный доступ всем гражданам к цифровым сервисам вне зависимости от места проживания. Также необходимо провести оптимизацию затрат государственного бюджета, в том числе через перевод максимального количества государственных услуг в онлайн. Особое внимание следует уделить защите персональных данных и цифровой безопасности.

В связи с отсутствием централизованного мониторинга в процессе оказания государственных услуг повышены риски утечки данных, что приводит к росту случаев интернет-мошенничества. Олжас Бектенов поручил государственным органам до конца текущего года завершить подключение всех информационных систем к сервису контроля доступа к персональным данным. Вместе с тем министерству цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности совместно с заинтересованными госорганами необходимо на постоянной основе вести работу по повышению ответственности специалистов, работающих с персональными данными. Также отмечена важность ужесточения наказания за нарушения в данной сфере.

По итогам заседания правительства премьер-министр дал ряд поручений:

  • до конца года модернизировать портал электронного правительства с запуском элементов искусственного интеллекта;
  • своевременно реализовать проекты по обеспечению интернетом в отдаленных населенных пунктах, а также решить вопросы финансирования оказания государственных услуг во всех сельских почтовых отделениях;
  • совместно с заинтересованными государственным органами до конца года обеспечить перевод в электронный формат наиболее востребованных услуг, оказываемых центрами обслуживания населения;
  • регулярно проводить разъяснительную работу с населением о новых электронных услугах, правилах пользования и получения, соблюдения простых мер безопасности личных данных.

Фото из открытых источников


Редакция

Топ-тема