Сам Мухаммед Дауд тоже пришел к власти в результате переворота. Но для начала небольшой ликбез. Он был премьер-министром Афганистана с 1953 по 1963 годы, но потом попал в опалу, в которой находился в течение следующего десятилетия. Однако ему удалось сохранить авторитет как среди ряда военачальников, так и младших офицеров, а значимость армии в этой стране и ее влияние на общество всегда были велики. Как, впрочем, в Иране, Ираке, Турции и других государствах.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
В этот день. Тайная экспедиция
В этот день. Педагогический расстрел
Потом, ближе к середине 1960-х годов, Дауд сблизился с леворадикально настроенными младшими офицерами на антимонархической основе, хотя и сам был сердаром (сардаром) – афганским вариантом князя. Убежденность покончить с монархическим режимом укрепилась в нем еще через несколько лет, а поводом к этому стала неспособность правящей элиты вывести страну из жесточайшего экономического кризиса. Тогда это выразилось двухлетними неурожаями, огромным падежом скота из-за засухи. Контакты с военной оппозицией усиливались и крепли.
В общем, все закончилось тем, что в ночь с 16 на 17 июля 1973 года Мухаммед Дауд возглавил военный переворот, приведший к свержению монархической власти. Король Захир-шах, находившийся тогда в Италии, отрекся от престола где-то через месяц после этого, а Дауд возглавил новый высший орган власти – Центральный комитет Республики Афганистан, став также главой государства и премьер-министром, министром национальной обороны и министром иностранных дел. Ряд министерских постов в его правительстве получили молодые офицеры-подельники.
Выступив по радио и телевидению, Дауд завил, что Афганистан продолжит свою политику неприсоединения и не присоединится ни к какому военному пакту. Но при этом он одновременно распустил парламент и Верховный суд, а заодно и запретил деятельность политических партий. В принципе, режим, созданный Мухаммедом Даудом, носил ярко выраженный авторитарный характер, а официальной идеологией была «народная и национальная теория революции».
Что касается экономической политики, то она подходила под понятие «дирижизм», который выразился в национализации некоторых частных компаний, связанных со «старым Афганистаном», кто не согласился жить по новым правилам и кто приносил большую прибыль, а заодно и все частные банки. Через пару лет была проведена земельная реформа, также сводившаяся к изыманию излишек (не более 20 га поливных земель), но в этом случае с последующей компенсацией. Отобранные земли потом передавались крестьянам на определенных условиях, что должно было усилить электорат новой власти.
В 1977 году была принята новая Конституция страны, вводившая пост президента (который занял Дауд) и узаконившая однопартийную систему с правящей Национально-революционной партией (догадайтесь, кто был ее рулевым). Одновременно Дауд стал потихоньку выдавливать из правительства тех, с кем и благодаря кому осуществил государственный переворот. Стали осложнятся отношения с Советским Союзом. Этому способствовали увольнение просоветски настроенных членов правительства, а также фактический запрет (из-за введения однопартийной системы) Народно-демократической партии Афганистана (НДПА), которая даже не скрывала свои взаимоотношения с Москвой.
Коротко говоря, ситуация стала накаляться, возмущение росло во многих слоях общества и, говоря словами классика, создалась предреволюционная ситуация. Кстати, есть версия, что Советский Союз сыграл чуть ли не руководящую роль в Апрельской революции. Однако на этот раз Москва не имела прямого отношения к этому и даже косвенным его можно назвать с большой натяжкой.
Вообще, Дауд стал постепенно не только выходить из сферы влияния Кремля, но и сторониться его. В апреле 1977 года он посетил СССР с официальным визитом, и во время беседы с Брежневым выразил дипломатическое недовольство попытками Москвы объединить две прокоммунистические партии Афганистана. В свою очередь Леонид Ильич заявил высокому гостю, что политика неприсоединения Афганистана является важной для СССР, но напомнил ему о присутствии экспертов из стран НАТО, дислоцированных в северных районах страны (вам это ничего не напоминает?). Впрочем, Дауд прямо заявил, что Афганистан является свободным государством, и что Советскому Союзу никогда не будет позволено диктовать, как управлять страной.
Эти факты, а также дальнейшие действия Кабула в сторону Турции и Запада, могли говорить о том, что Советам выгодно было поменять власть в Афганистане, но на самом деле, в том числе и с геополитической точки зрения, в данный момент это не входило в их планы. По крайней мере, не так скоро. Кстати, еще в 1975 году в Афганистане было масштабное восстание, которое было жестоко подавлено.
То, что называют Саурской революцией для многих стало неожиданностью, как для Запада и СССР, так и для самого режима Дауда. Более того, на этот раз военный переворот был организован и осуществлен бывшими соратниками президента-диктатора, причем, при активной поддержке деятелей НДПА.
Это случилось 27 апреля. На следующее утро, по официальной версии, в президентский дворец прибыли представители восставших, которые потребовали от Мухаммеда Дауда сдаться. Тот ожидаемо ответил отказом и начал стрелять в парламентеров. Завязалась перестрелка, в ходе которой погиб сам Дауд, а также 18 членов его семьи, включая пятерых детей и его брата Мухаммеда Наима. По другим данным, погибли около 30 членов семьи и приближенных свернутого президента. Согласитесь, маловероятно, что жертвами «перестрелки» стали исключительно члены семьи, тем более, что как 28 апреля, так и в последующие дни были убиты многие сторонники президента, в том числе видные члены правительства и военачальники.
Позже выяснилось, что убитого президента и членов его семьи, а также ближайших приближенных тайно похоронили в братских могилах к востоку от Кабула. А спустя 30 лет было обнаружено это захоронение – две общих могилы, в одной из которых оказалось 16, а в другой 12 тел.
По радио же официально было объявлено, что Дауд ушел в отставку по состоянию здоровья, а 29 апреля военными было заявлено, что в результате переворота было убито 200 человек, включая президента Дауда, вице-президента, двух министров кабинета и командующего военно-воздушными силами. Между тем, некоторые из сторонников прежнего режима все еще оказывали «рассеянное сопротивление» на окраине Кабула.
В общем, на тот момент СССР не вмешивался – как было сказано выше, просто не знал об этом и был поставлен перед фактом. Зато на следующий год советский спецназ помог свергнуть президента Амина и вскоре в страну были введен ограниченный контингент советских оккупационных войск. Афганистан погрузился в многолетнюю гражданскую войну.
И последнее. Прах Мухаммеда Дауда был торжественно перезахоронен в 2009 году. А вот саму дату Апрельской революции (читай – переворота) уже много лет не отмечают. Вместо этого на следующий день (то есть, как раз сегодня, 28 апреля) официально празднуют День победы афганского народа в джихаде – годовщину свержения просоветского правительства в 1992 году. Так совпало.
Фото из открытых источников