Аналитика

В этот день. Педагогический расстрел

Мирас Нурмуханбетов

07.04.2023

7 апреля 1935 года было принято совместное постановление СНК И ЦИК СССР «О мерах борьбы с преступностью несовершеннолетних». Добавим: печально знаменитое постановление – согласно нему, уголовная ответственность «по всей строгости закона» вводилась для детей старше 12 лет. Что это было – вынужденная мера, профилактика или все же доказательство того, что сталинская репрессивная машина не останавливалась ни перед чем?

Историками принято считать, что все началось незадолго до принятия постановления, а точнее, 19 марта 1935 года – с письма наркома обороны в Кремль. Клим Ворошилов послал Сталину, Калинину и Молотову письмо о развитии детской преступности в столице. Судя по его строкам, наибольшее возмущение у него вызвали цифры, которые в московской милиции (НКВД-ОГПУ). Якобы в городе в то время только зарегистрированных хулиганов-подростков было около 3000 человек, из которых «800 бесспорных бандитов, способных на все». Но это только общие данные. По всей видимости, «легендарного» Клима (героя детский песен и чьим именем был назван тяжелый танк «КВ») в ярость вогнало другое.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. Кук, Муссолини, НАТО и Зеленский

В этот день. Первая кыргызская

В этот день. Битва при Бадре

Он привел в пример случай, когда 9-летний мальчик ранил ножом 13-летнего сына заместителя прокурора Москвы Вениамина Кобленца. «Что касается данного случая, то я не понимаю, почему этих мерзавцев не расстрелять. Неужели нужно ждать, пока они вырастут еще в больших разбойников?» - пишет нарком. Это почти как призывы сжигать и топить украинских детей или обращать в пепел всех остальных. К слову, упоминаемые в документе начальник зампрокурора, а также начальник милиции, от которого он получил данные о подростковой преступности, были сами расстреляны через пару-тройку лет. А Ворошилов же сумел выжить и умер естественной смертью аж в 1969 году.

Впрочем, речь не о нем, хотя можно с большой долей вероятности предположить, что он был просто использован в качестве «лидера общественного мнения», а само письмо в Кремль стало поводом для принятия ужасного нормативно-правового акта. Доказательством тому, во-первых, является то, что сам Иосиф Виссарионович активно поддерживал и оправдывал идею репрессий против детей (об этом ниже), а во-вторых, постановление увидело свет уже меньше, чем через три недели.

Для того, чтобы читатель понимал, в чем дело в полной мере, а мы не были обвинены в домыслах, приведем текст постановления (оно было опубликовано в «Известиях» на следующий день, 8 апреля) полностью:

1) Несовершеннолетних начиная с 12-летнего возраста, уличенных в совершении краж, в причинении насилий, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытках к убийству, привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания.

2) Лиц, уличенных в подстрекательстве или в привлечении несовершеннолетних к участию в различных преступлениях, а также в понуждении несовершеннолетних к занятию спекуляцией, проституцией, нищенством и т. п. — карать тюремным заключением не ниже 5 лет.

3) Отменить ст. 8 «Основных начал уголовного законодательства Союза ССР и Союзных Республик».

4) Предложить Правительствам Союзных республик привести уголовное законодательство республик в соответствие с настоящим постановлением.

Через пару недель появляется совершенно секретный циркуляр, адресованный органам прокуратуры и судов, отменявший нормы законодательства, по которым расстрел к лицам, не достигшим 18-летнего возраста, не применяется. А в начале 1936 года появилось еще одно постановление – на этот раз Верховного суда СССР. В нем было указано, что в случае, если лица, достигшие 12 лет, совершают преступления, не перечисленные в статье 12 УК РСФСР, но соединенные с насилием, нанесением телесных повреждений, увечьем или убийством, то они подлежат ответственности по соответствующей статье УК РСФСР.

Не обязательно быть правоведом, чтобы понять – это была попытка как-то оправдать и одновременно завуалировать желание большевиков расправляться и с детьми. Учитывая, что к тому времени были уже ужесточены уголовные наказания для взрослых, в том числе и по пресловутой 58 статье УК РСФСР (кстати, тогда Казахстан был в составе этой «главной» республики).

Более того, дети «врагов народа» и «изменников родины» и без этого акта несли наказание вместе с родителями – в лучшем случае, их помещали в интернаты, а в худшем они оказывались в специальных лагерях. Это мы не говорим (хотя, нет – об этом надо говорить и напоминать каждый раз) сотни тысяч детей погибли от мучительного голода в начале 30-х в Украине, Казахстане и некоторых частях России. Многие были расстреляны в ходе карательных операций или вместе с теми, кто пытался убежать от Голодомора в Китай или другие сопредельные территории.

Другими словами, трудно было ожидать от Сталина и его окружения какого-либо милосердия к детям – планы партии и «мировая революция» были куда важнее. Скажем больше: именно массовые репрессии, увеличение «лагерного населения» и голод стали главной причиной появления огромной армии так называемых беспризорников. Ведь все эти дети были рождены уже при советской власти и уповать на «царский режим» было просто глупо.

Впрочем, известен по крайней мере один случай применения расстрела к ребенку, дело которого можно было квалифицировать, как «сын за отца отвечает» – в июле 1937 года был осужден и приговорен к «высшей мере социальной справедливости» 16-летний Иван Толпышев – сын белогвардейца. Во второй половине 30-х было немало случаев, когда подростков привлекали к ответственности именно по политическим мотивам. Так, в Перми была арестована целая группа несовершеннолетних: двум из них было по 15 лет, еще двум – по 14, а еще одному – 12 лет.

А теперь обещанное нами оправдание Сталина. Оно появилось благодаря французскому писателю и общественному деятелю Ромену Роллану (очень почитаемому в СССР), который при личной встрече с «отцом народов» и «лучшим другом советских детей» усомнился в гуманности этого постановления. Иосиф Виссарионович на это ответил (с некоторыми сокращениями): «Этот декрет имеет чисто педагогическое значение. Мы хотели устрашить им не столько хулиганствующих детей, сколько организаторов хулиганства среди детей. Надо иметь в виду, что в наших школах обнаружены отдельные группы в 10-15 чел. хулиганствующих мальчиков и девочек, которые ставят своей целью убивать или развращать наиболее хороших учеников и учениц, ударников и ударниц. Были случаи, когда такие хулиганские группы заманивали девочек к взрослым, там их спаивали и затем делали из них проституток… При этом было обнаружено, что такие хулиганские детские шайки организуются и направляются бандитскими элементами из взрослых. Понятно, что советское правительство не могло пройти мимо таких безобразий. Декрет издан для того, чтобы устрашить и дезорганизовать взрослых бандитов и уберечь наших детей от хулиганов».

Расстрел или даже угроза расстрелом в педагогических целях – это, конечно, нечто. Как, впрочем, и оправдания про хулиганов-беспризорников. Повторимся, а точнее – утвердимся в мысли, что постановление от 07.04.1935 было направлено против детей «врагов народа» и их самих. Именно потенциальных инакомыслящих и тех, кто шагает не в ногу нужно было «устрашить и дезорганизовать». Некоторые защитники вождя писали о том, что список преступлений, за которые привлекали к ответственности несовершеннолетних, был таков, что «политических» за них судить было нельзя. Но это очередная отговорка – в действительности же детей судили за «попытки убийства», как правило, по тем же эпизодам, что и их родителей. Количество несовершеннолетних, репрессированных в годы действия постановления (1935–1947 и 1950–1959 гг.), посчитать практически невозможно. Но, например, время от времени озвучиваются непроверенные данные, что из более чем 20 тысяч человек, казненных на печально знаменитом Бутовском полигоне, детей было чуть больше 160. Но Бутовский полигон был не один…

Фото из открытых источников


Мирас Нурмуханбетов

Публикации автора

Россия, верни не свое! Пожалуйста…

В этот день. Быть первым!

Продать бесценное

Угрозы ОДКБ или от ОДКБ?

В этот день. Реабилитация автономий

Старый Казахстан. В последний путь

Топ-тема

Другие темы

АНАЛИТИКА | 24.05.2024

В этот день. Подправить историю

ОБЩЕСТВО | 23.05.2024

Казахские подкасты и русский язык

ГЕОПОЛИТИКА | 23.05.2024

Грузия: Столица подержанных автомобилей Евразии

ИНТЕРВЬЮ | 22.05.2024

Выступление Токаева носило программный характер – эксперт о СМИД ШОС

ГЕОПОЛИТИКА | 22.05.2024

Задействовать все резервы для свободы движения товаров

ИНТЕРВЬЮ | 22.05.2024

Превентивные меры для выявления потенциальных угроз