Аналитика

В этот день. Кук, Муссолини, НАТО и Зеленский

Мирас Нурмуханбетов

31.03.2023

Последний день первого месяца оказался богат на разного рода исторические события. Поэтому сегодня мы представляем вашему вниманию уже ставший регулярным дайджест того, что случилось 31 марта в разные годы и века.

31 марта 1284 года епископом города Или Хуго де Балшем был основан колледж Питерхаус. Он стал первым и, соответственно, самым старым колледжем, входящим в знаменитый Кембриджский университет. За 739 лет его существования его закончили многие известные исторические личности – великие математики и химики, политики и общественные деятели. Среди них было сразу несколько лауреатов Нобелевской премии.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. Первая кыргызская

В этот день. Битва при Бадре

В этот день. Смерть из-за жвачки

531 год назад, 31 марта 1492 года, в Испании был принят печально знаменитый Альгамбрский эдикт или как его еще называют Гранадский эдикт (исп. Edicto de Granada). Это был указ королевских величеств Фердинанда II Арагонского и Изабеллы I Кастильской об изгнании со всех территорий их королевств тех евреев, которые до 31 июля этого года откажутся принять христианство. Они, кстати, проживали на этих территориях полторы тысячи лет. Многие из евреев под сильнейшим нажимом властей приняли католическую веру (криптоиудеи, презрительно называемые испанцами марраны). При этом они постоянно находились в центре пристального внимания инквизиции, подозревавшей их в мнимом переходе в христианство и тайной приверженности своей старой религии. Тысячи человек были судимы и приговорены к сожжению (аутодафе).

Лишь спустя 500 лет, 1 апреля 1992 года, король Испании Хуан Карлос I признал этот указ утратившим силу, хотя за четверть века до этого Франко объявил эдикт «недействительным». Вообще, листая страницы истории, часто попадаются подобные даты, когда практически на официальном уровне проводились репрессии против евреев. Так, 31 марта 1856 года императором был подписан указ о запрете службе представителям этого народа в российском флоте.

Но есть и более приятные и перспективные (на тот момент) события. Так, 31 марта 1700 года английский мореплаватель Джеймс Кук, закончив обследование Новой Зеландии и выяснив, что это остров, взял курс на запад – на Австралию. Но мы, пользуясь случаем, расскажем пару слов об исследовании Новой Зеландии. Кук направился к ее берегам, взяв с собой местного вождя по имени Тупия, который хорошо знал близлежащие острова и, кроме того, мог служить переводчиком, а также его слугу Тиату. Как известно, англичане под предводительством Кука были подчеркнуто миролюбивыми по отношению к аборигенам, но им не удалось установить хороших отношений. Экспедиции пришлось участвовать в нескольких стычках, в ходе которых новозеландцы понесли некоторые потери.

На западном берегу Новой Зеландии корабль исследователей встал на ремонт в бухте, названной заливом Королевы Шарлотты. И здесь было сделано открытие – поднявшись на возвышенность, Кук разглядел пролив, разделяющий Новую Зеландию на два острова. Этот пролив был впоследствии назван его именем (пролив Кука или Куков пролив). Сейчас Новая Зеландия занимает первые строчки в рейтинге «счастливых стран», а также лидирует в других категориях. Кстати, там существуют сразу три государственных языка – английский, маори и язык жестов (для глухонемых). Нам, наверное, это трудно понять, но в этом и заключается демократия и уважение к правам человека.

Раз уж вспомнили про права человека, то обратим внимание на Францию 1900 года. Там в этот день был принят закон, ограничивающий рабочий день женщин и детей 11 часами. А вот через 23 года, 31 марта 1923го, премьер-министр Италии Бенито Муссолини ограничивает рабочий день в стране 8 часами. Заметим, что со стороны Муссолини это была вынужденная мера, которая, тем не менее, стала одним из главных факторов его реформ, которые поддержали итальянцы.

Идем дальше, а точнее – ближе (к нашим дням). 31 марта 1940 года была образована 12-ая советская социалистическая республика в составе СССР. Ей на тот момент стала Карело-Финская ССР. Она появилась путем присоединения к Карельской АССР территорий, полученных (захваченных) РККА в ходе советско-финской войны. Впрочем, как утверждают историки, это стало возможным не только Московскому мирному договору, но и Мюнхенскому соглашению (между большевистской Россией и нацистской Германией), который, кроме прочего, подразумевал разделение Восточной Европы. СССР потом оккупировал еще и три прибалтийские страны. А вот Карело-Финская ССР в своем статусе просуществовала аж до 1956 года – тогда она была понижена до АССР, возвращена в состав РСФСР, а из ее названия, «по просьбам трудящихся», было убрано слово «финская».

А вот о следующем событии многие не знали. 31 марта 1954 года Советский Союз официально обратился к странам НАТО с просьбой о вступлении в эту международную организацию. Напомним, к тому времени прошел год после смерти Сталина и менее года после окончания Корейской войны. «Геополитическое» противостояние между Востоком и Западом росло, и Брюсселю (как и Вашингтону, Бонну, Лондону, Парижу) было понятно, что это некая уловка со стороны Москвы. Впрочем, в Кремле это особо и не скрывали.

Понятно, что был получен отказ (между прочим, вполне аргументированный), и тогда СССР осуществил заготовку – создал свой военно-политический блок – Организацию Варшавского Договора (покруче ОДКБ, если что). Чем потом это все закончилось, известно. По странному стечению обстоятельств, именно 31 марта, но уже 1991 года, на внеочередном совещании Политического консультативного комитета стран Варшавского договора принято решение об упразднении военных структур организации. А на сегодняшний день многие ее члены (из Восточной Европы) уже входят в НАТО, что до сих пор приводит в истерию Кремль и МИД РФ.

И еще. В тот же день, 31 марта 1991 года, в Грузии прошел референдум, на котором 99 процентов населения проголосовало за независимость. Это, как вы поняли, было в противовес первому и последнему всесоюзному референдуму, прошедшему на большей части СССР за пару недель до этого.

Можно было закончить и другой датой. 31 марта 2019 года прошел первый тур выборов президента Украины. Победитель определен не был, но явный перевес (почти в два раза) был в пользу Владимира Зеленского – за него проголосовало 30,24% украинцев, а за действовавшего на тот момент президента Петра Порошенко 15,95% избирателей. Второй тур прошел 21 апреля, и Зеленский на этот раз победил более, чем убедительно – 73 процента против 24-х. Думается, украинцы сделали правильный выбор и сейчас об этом ничуть не жалеют.

Фото из открытых источников


Мирас Нурмуханбетов

Публикации автора

Россия, верни не свое! Пожалуйста…

В этот день. Быть первым!

Продать бесценное

Угрозы ОДКБ или от ОДКБ?

В этот день. Реабилитация автономий

Старый Казахстан. В последний путь

Топ-тема

Другие темы

ИНТЕРВЬЮ | 29.04.2024

Кто вы, мистер Генри?

ОБЩЕСТВО | 29.04.2024

О 20 миллионах присяжных

ОБЩЕСТВО | 26.04.2024

Оставаться верным фактам

АНАЛИТИКА | 26.04.2024

В этот день. Трагический календарь

ГЕОПОЛИТИКА | 25.04.2024

Ильхам Алиев заявил, что в случае «серьезной угрозы» его страна примет «серьезные меры»

ОБЩЕСТВО | 24.04.2024

Вспомнить всё…