Алматы 21.04.2023 5822

В этот день. Украина – Россия

21 апреля в истории Украины, а также ее взаимоотношениях с Россией довольно примечательный день, запомнившийся несколькими примечательными историческими событиями. Каждое из них достойно отдельного внимания, но на этот раз мы решили обобщить, собрав для вас небольшой дайджест.


Начнем, наверное, с 21 апреля 1918 года. В этот день советское правительство Украины было эвакуировано из Таганрога в Москву. За этим коротким сообщением стоит по-настоящему исторический факт, который не только стал показательным на тот период, но и оказал немалое влияние на дальнейшие события.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. Тайная экспедиция

В этот день. Педагогический расстрел

В этот день. Кук, Муссолини, НАТО и Зеленский

Но мы на этот раз не станем слишком подробно расписывать эти события и глубоко уходить в их предысторию. Просто отметим, что приход большевиков был ознаменован «красным террором» со всеми вытекающими обстоятельствами. Такая практика осуществлялась по всей территории бывшей Российской Империи, в том числе в Туркестане – когда «огнем и мечом» уничтожались всякие попытки на появление независимых государств.

Что касается самой эвакуации большевистского правительства, то по всему было видно, что это была акция, подтверждающая, «красные» пытались оказать прямое влияние на Украину и вряд ли здесь речь могла идти о «самоопределении». К слову, в сам Таганрог «советы» перекочевали буквально за пару месяцев до этого, и этот факт тоже подтверждает тот факт, что на большей части Незалежной «новая власть» не пользовалась успехом. Более того, в многих районах Украины, куда пришли большевики, был развит тот самый «красный террор».

Бегство советского правительства Украины в Москву же было обусловлено интервенцией, но это, как говорится, уже другая история. Впрочем, чем это все закончилось всем известно. Через несколько лет образовался Советский Союз, в котором Украина стала одной из главных его составляющих, но при этом на ее территории оставались недовольные, а восточные ее части планировалось заселить более лояльным к советам населением.

Далее в 1936 году была принята сталинская Конституция СССР, а в след за ней – и конституции союзных республик. 21 апреля 1937 года утверждается Герб Украинской ССР. Он был создан по образу и подобию герба Советского Союза и просуществовал лишь дюжину лет – до 1949 года. Это, может быть, не столь важное событие, но достаточно показательное – оно демонстрирует, что республика стала полностью подконтрольной Москве и ведущей роли партии и правительства.

Следующее событие, на которое мы хотели бы обратить внимание, произошло намного позже – уже через пару десятков лет после развала этого самого Советского Союза. 21 апреля 2010 года было подписано соглашение между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины. Если коротко, то этот договор продлил конечный срок пребывания Черноморского флота России в Крыму с первоначально ожидавшегося 2017 года до 2042 года (с возможностью последующих автоматических пролонгаций каждые пять лет при отсутствии возражений сторон) в обмен на пересмотр цены на российский газ для Украины.

Если говорить о правовой части вопроса (а о нем обязательно нужно говорить), подписанное между президентами двух стран в Харькове соглашение было ратифицировано парламентами буквально через неделю. Что касается некоторых частностей, то главными итогами стали договоренности по вопросам пребывания Черноморского флота на территории Украины и снижение цены на российский газ для Украины на 30 %, но не более чем на 100 долларов США за тысячу кубометров.

Там были еще ряд моментов, которые, с одной стороны, касаются только этих двух стран, но в нынешней геополитической обстановке обращают на себя внимание. Например, из газового контракта 2009 года изымается норма, которая предполагала штрафные санкции для Украины, если она приобретала газа на 6 % меньше месячного объёма поставок. Соглашение также предусматривало увеличение арендной платы за пребывание ЧФ РФ на территории Украины, которая начиная с 28 мая 2017 года будет состоять из платежей России в размере 100 млн дол. на год и дополнительных средств, которые получаются за счет снижения с даты вступления в силу соглашения цены на природный газ, который поставляется российской стороной на Украину.

Вместе с тем, реакция в Украине была совершенно неоднозначной: подписание соглашения приветствовали представители пророссийской «Партии регионов» и Коммунистической партии Украины, традиционно пользующиеся популярностью у русскоязычного населения Украины. В то же время сторонники евроинтеграции (напомним, речь идет о 2010 годе) расценили подобный договор как попытку вмешательства России во внутренние дела Украины. Противниками соглашений употреблялся дисфемизм «Пакт Януковича-Медведева» (по аналогии с «Пактом Молотова — Риббентропа»).

В России же, в целом, восприняли подписание соглашения очень позитивно. Так, руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин назвал Харьковские соглашения «историческими». Однако, в свою очередь, лидер ЛДПР Владимир Жириновский раскритиковал соглашения и заявил, что они невыгодны для России, а Верховная Рада может в любой момент их аннулировать. В свою очередь Владимир Путин (в то время премьер-министр РФ) счел «запредельной цену» за аренду российской базы в Севастополе и с иронией заявил украинским журналистам: «Я бы за эти деньги съел бы вашего президента».

Однако через четыре года Россия аннексировала Крым и именно Москва в одностороннем порядке прекратила действие всех соглашений о базировании флота в Украине, включая и договор 2010 года. Однако Украина, как и следовало ожидать, не признала и российскую денонсацию договоров по флоту. С точки зрения международного права, Россия здесь дважды (или трижды?) неправа. Впрочем, это, опять-таки, уже совершенно другая история.

Но 21 апреля отмечено в истории Украины и только политическими событиями, которое оказало на определенное влияние на весь тогдашний Союз. В этот день в 1979 году на левом берегу Днепра был открыт Киевский академический театр сатиры и комедии. Отсюда вышли многие знаменитые на весь СССР актеры и актрисы. Более того, даже в эпоху независимости Киев продолжал поставлять театру и кино своих артистов. Мы не станем их перечислять – во-первых, можем кого-то забыть, а во-вторых, сейчас некоторые из них «потеряли корни» и стали фактически поддерживать агрессию против своей страны.

Но мы сейчас не об этом. Сегодня Киевский театр сатиры и комедии продолжает работать, несмотря на опасность и войну. Ведь юмор тоже помогает побеждать!

А еще сегодняшний день ознаменован событием, которое действительно оказало (и оказывает) влияние на судьбу Украину. И не только ее, а всего мира — это можно сказать без преувеличения. 21 апреля 2019 года состоялся второй тур президентских выборов в Незалежной, на которых сокрушительную победу одержал Владимир Зеленкский.

Фото из открытых источников


Мирас Нурмуханбетов