Аналитика

Одномандатники. Расклад реформ

Мирас Нурмуханбетов

28.02.2023

В конце прошлой недели государственный советник Ерлан Карин дал краткую оценку назревающим выборам, кроме прочего назвав их показателем поддержки реформ президента Токаева. Так ли это на самом деле и можно ли верить озвученной Кариным цифре в 71,7% - якобы именно столько казахстанцев поддерживают нынешний курс, по которому идет страна? Сразу скажем, что четкого и однозначного ответа в этом материале вы не получите. Во-первых, если исходить из формулы о статистке, как о третьей стадии лжи, а во-вторых, здесь больше заслуживает сам расклад вопроса и темы. Вот этим раскладом сейчас немного и займемся.

С одной стороны, все вроде бы просто. Раз люди чуть ли не в очереди стали выстраиваться, чтобы стать кандидатом в мажилис, то это может говорить о том, что они поверили в возможность быть избранным. Ведь если бы помнили об административном ресурсе и не сомневались, что будут «карусели» и фальсификации на каждом шагу, то много раз подумали бы. Тем более, надо было вносить более миллиона тенге.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Выборы-2023. Кто ты, блогер?

Выборы-2023. Наблюдаем за наблюдателями

Идем на вы…боры

Тут, конечно, мог сыграть фактор «Двух Ж»– когда тебя долго мучает жажда, а добравшись до воды ты из жадности теряешь всякую бдительность. Несомненно, среди нынешних кандидатов есть и такие. Но это тоже можно назвать положительным показателем и логичным производным после почти 20-летнего перерыва – с 2004 года, когда в Казахстане в последний раз состоялись выборы в парламент по мажоритарной системе.

Но надо кое-что отметить. В первую очередь речь идет о том, что тогда была во-многом другая внутриполитическая обстановка. Она основывалась на том, что в стране действовало сразу несколько официально зарегистрированных политических партий, которые были в разной степени (точнее, в разной степени конструктивности) оппозиционные. Это ДПК «Ак жол», возглавляемый пятью сопредседателями (нынешний ее глава в то время возглавлял «Гражданскую партию», которая была фактически ее оппонентом), «Демвыбор» и КПК. Последние две пошли по общенациональному округу в блоке (тогда они были еще разрешены), но выставляли своих кандидатов (как и первый «Ак жол») по одномандатным округам.

В целом же в то время был скорее спад протестного движения (по сравнению с началом 2000-х), но при этому существовало много различных движений, зарегистрированных и нет организаций, а также ярких личностей-одиночек, которые были во главе этих протестных групп. Сейчас же протестное поле формируется заново, причем, сравнительно хаотично и в большей степени снизу, а большинство тогдашних, которые сейчас пытаются наверстать упущенное, во многом отошли за второй план.

Другой немаловажный фактор – на выборах 2004 года партийная и мажоритарная система выборов депутатов делила места в мажилисе поровну, сейчас же, как известно, 70 на 30. Согласитесь, политическая математика, когда уменьшается число мест и увеличивается количество претендентов на них тоже своеобразный показатель.

Можно также долго и тщательно делать срез независимых кандидатов и тех, кто себя таковыми считает, но в таком плане придется называть их фамилии. Мы же не хотим заниматься даже косвенной агитацией или, напротив, контрагитацией кого-либо, поэтому перейдем сразу к фактам. По многим округам на одного кандидата «из старой оппозиции» приходится по два-три (как минимум) «лидеров общественного мнения» новой волны, а также несколько менее известных самовыдвиженцев. Запомним этот расклад и переходим к главному вопросу, поставленному в начале материала, но, опять-таки, без точных утверждений.

Судя по предвыборным программам многих из них (все изучить физически не удалось, а у некоторых сплошной плагиат), кандидаты совершенно не собираются останавливаться на том, что предлагает, делает или уже сделал Касым-Жомарт Токаев в плане реформ. Отдельные кандидаты даже открыто себя противопоставляют Акорде. Поэтому их сложно назвать теми, кто поддерживает нынешний курс президента и его Администрации. Но факт остается фактом – если бы не возвращение (хоть и частичное) «мажоритарки», то и «одномандатниками» они не стали бы.

Мы, конечно, можем ошибаться, но не уверены, что Токаев тайно или открыто желает, чтобы все его благодарили за реформы. Более того, тут можно согласиться с Касым-Жомартом Кемелевичем, который пару раз намекнул на то, что все эти реформы – это веление времени. С точки зрения закона «о сохранении власти» (о желании ее сохранить), то пакет политических реформ является чуть ли не единственным способом выжить. Но это немного другая тема для разговора – обсудим ее как-нибудь в другой раз.

Сейчас же констатируем одно – как бы не относились отдельные независимые кандидаты к действующему главе государства, активное участие их в нынешних выборах – это де-факто использование старо-новых возможностей в прямом управлении государством. Кто-то видит в этом заслугу президента, кто-то старается этого не замечать, но в действительности дело в другом – в том, что не использовать вдруг появившиеся рычаги было бы глупо.

А теперь про цифры и статистику. Последний опрос Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) показал, что 71,7% казахстанцев считают, что страна движется в правильном направлении. В этих данных также отмечается, что положительные оценки выше среди молодежи – 78,4% и сельских жителей – 75,1%. Как обещали выше, не станем вспоминать о лживости статистических данных, тем более, их можно воспринимать по-разному. Также не станем выворачивать обратную цифру, делая вывод, что почти 30% граждан официально согласны с политиков, проводимой Акордой.

Тут же надо сделать акцент на то, что совершенно не обязательно поддерживать того же Токаева, чтобы считать, что страна идет правильным курсом. Ведь дело еще в том, что курс может быть один, направление правильное, а все зависит от скорости движения, сопутствующих действий (или бездействия) и так далее. Так что, эти цифры, обнародованные господином Кариным, нельзя категорично отвергать или полностью не доверять им. Это объективно.

Фото из открытых источников


Мирас Нурмуханбетов

Публикации автора

Россия, верни не свое! Пожалуйста…

В этот день. Быть первым!

Продать бесценное

Угрозы ОДКБ или от ОДКБ?

В этот день. Реабилитация автономий

Старый Казахстан. В последний путь

Топ-тема

Другие темы

АНАЛИТИКА | 24.05.2024

В этот день. Подправить историю

ОБЩЕСТВО | 23.05.2024

Казахские подкасты и русский язык

ГЕОПОЛИТИКА | 23.05.2024

Грузия: Столица подержанных автомобилей Евразии

ИНТЕРВЬЮ | 22.05.2024

Выступление Токаева носило программный характер – эксперт о СМИД ШОС

ГЕОПОЛИТИКА | 22.05.2024

Задействовать все резервы для свободы движения товаров

ИНТЕРВЬЮ | 22.05.2024

Превентивные меры для выявления потенциальных угроз