У объединенной Европы есть только один локомотив — Германия. Франция аналогичную роль играть неспособна. Но у немцев сошла с ума правящая элита, а это по определению добром закончиться не может.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Война с Россией: в Германии решили, что могут повторить
Война на разломе: США и Европа переигрывают дележку Украины
Подгоревший Писториус: холодная война США и Европы
Иммерсивная реальность
Иммерсивность — это способ восприятия, создающий эффект погружения в искусственно созданную среду. В определенной степени это относится к кинематографу, театрализованным представлениям и многопользовательским играм. Здесь главное заключается в погружении в искусственно сформированные условия.
Если мы говорим о компьютерных играх или специальных кинотеатрах, то основной акцент делается на визуализации искусственного окружения. С точки зрения государственного управления иммерсивная реальность интересна тем, что в психологии нет ответа на вопрос, как человеческое сознание разделяет субъективную, объективную и моделируемую реальность.
Когда мы обращаемся к немецким элитариям, то можно утверждать, что они массово находятся в зоне искусственно смоделированной реальности, которую воспринимают в качестве объективной.
Вот свежий пример. Власти Гамбурга взорвали (не законсервировали) одну из самых современных угольных электростанций Европы — ТЭС Moorburg. Энергетический объект построен в 2015 году и является одним из самых современных в мире. В свое время электростанция потребовала 3 млрд евро инвестиций.
С ликвидацией ТЭС местная энергетика потеряла не только инвестиции, но и 1,654 МВт мощности. Этого хватало на обеспечение электроэнергией 1,5 млн современных домохозяйств. То есть не только электролампочка и чайник, но и куча бытовой техники, персональные компьютеры, насосы и все положенное.
После случившегося обескуражены владельцы и руководители местных предприятий, особенно в металлургической и химической отраслях, которые критически зависят от надежного энергоснабжения. Да и самих бывших сотрудников ТЭС Moorburg надо куда-то трудоустраивать. Это про объективную реальность.
А теперь про смоделированную реальность, в рамках которой было осуществлено данное сомнительное управленческое решение. Германия активно работает над переходом к возобновляемым источникам энергии в рамках своей политики «энергетического поворота» (Energiewende). Эта политика направлена на сокращение зависимости от ископаемых видов топлива и достижение климатических целей, включая полное прекращение использования угля.
В рамках иммерсивной повестки закрытие угольных электростанций, таких как Moorburg, является частью усилий по снижению выбросов углерода и других загрязняющих веществ, которые способствуют изменению климата и ухудшению качества воздуха. ФРГ планирует увеличить долю возобновляемых источников в своем энергетическом балансе, что включает в себя солнечную и ветровую энергетику, а также другие устойчивые технологии.
Они официально называют все это «устойчивые технологии», хотя весь 2024 год специальные немецкие службы жаловались на ослабление силы ветра, из-за чего выросли цены на электроэнергию.
Теперь мы видим, что государственные управленцы в Германии ведутся на всевозможные псевдонаучные фантомы, в результате чего лишают страну реальных энергетических активов. Кстати, уголь в ФРГ есть свой собственный и при кайзерах его активно использовали.
Энергетическая ловушка
Немецких чиновников и политиков «затупляли» на системном уровне. Сначала их лишили атомной энергетики под предлогом ядерной безопасности. Как это работает, понять достаточно сложно, ведь французские АЭС находятся совсем близко к границам Германии и в случае серьезной аварии принципиальной разницы, где находится такая станция, не будет.
Потом немецкий бизнес нашел выход из создавшейся ситуации с помощью «Северных потоков», которые напрямую поставляли дешевый российский газ, обеспечивали индустрию Германии доступными энергоносителями и стратегическим сырьем для производства полимеров и удобрений.
Дальше началась война в Восточной Европе, американцы взорвали «Северные потоки» и перевели экономику ФРГ на дорогой сжиженный природный газ (СПГ) из США.
Украина после трех лет войны с Россией фактически проиграла. Киев еще сколько-то месяцев может сопротивляться Москве, но общий вектор, куда все катится, понятен: ресурсы — Штатам, земли — Российской Федерации, долги — Европе, слава — Украине.
Правящие элиты Объединенной Европы вообще и Германии в частности встали перед необходимостью фиксировать убытки. Но это с одной стороны требует ответственности за стратегический просчет, то есть конец персональным карьерам политиков, а с другой — возвращения в объективную реальность.
Когда немецкий парламент принял закон о военных кредитах, то показалось, что правящая элита Германии стратегически определилась. Она будет воевать с Россией, а потом полученными трофеями расплатится по военным долгам. Если повезет.
Такой разворот требует перевода гражданских заводов и фабрик на военные заказы. То есть, грузовики будут закупаться для нужд армии, а также размещаться заказы на боеприпасы, амуницию, связь, продовольствие, медицину и все необходимое.
И тут приходит новость о взрыве ТЭС Moorburg. Получается, никакого консенсуса по стратегии в правящей элите Германии нет. Ведь военным заводам нужны мощные и стабильные источники энергии. На солнечных и ветровых электростанциях обеспечить производство бронетехники элементарно невозможно.
Мы опять возвращаемся в иммерсивность. Политическое руководство ФРГ не осознает, что в реальной жизни нет игровых артефактов, из которых можно черпать «жизни», «здоровье» и прочие ресурсы. В СССР, перед тем как в ходе первой пятилетки построить 2 тысячи промышленных предприятий, сначала был реализован план ГОЭЛРО — государственный план развития электроэнергетической отрасли. Потому что завод бесполезен, если нет источников энергии, к которым его можно подключить.
Возможно, правящая элита Германии начнет выходить из иммерсивной реальности в объективную, но история со взрывом ТЭС показывает, что процесс будет небыстрым.
Поле боя
Если почитать воспоминания участников Первой мировой войны, то все они очень похожи тем, что накануне схватки в будущих странах-участницах побоища к большой войне ничего не было готово. Например, офицеры береговых батарей не могли по силуэтам боевых кораблей понять, свои они или потенциального противника. Но это было в 1914 году и перед войной. А в Германии точно такая же ситуация на четвертом году войны в Восточной Европе.
Сейчас как минимум часть немецкого руководства осознала необходимость развертывания военного производства, раз уж принято политическое решение воевать. Но это далеко не все из того, что требуется для обеспечения победы.
Летом 1941 года вермахт достаточно наглядно показал, что может развернутая и отмобилизованная армия с боевым опытом против армии мирного времени, которая таким опытом не обладает. Вообще-то СССР имел опыт боевых действий на Халхин-Голе и в Финляндии, но в новых условиях он оказался очень ограниченным и недостаточным.
Вооруженные силы ФРГ без боевого опыта, по крайней мере, на первом этапе ничего с российской армией сделать не смогут. Утонувшая на учениях в Литве американская БРЭМ (бронированная ремонтно-эвакуационная машина) вместе с экипажем показывает, что даже у Пентагона с боевой подготовкой в мирное время масса проблем.
Американцы по боеготовности котируются выше немцев, но и они утонувшую машину искали шесть дней. Здесь стоит напомнить, что территория Литвы — 65,3 тыс. кв. км, а территория Улытауского района в одноименной области — 122,9 тыс. кв. км. В общем, известны исходы парадов, а чем же закончится бой?
Сегодня правящая элита Германии ведет себя по модели Лебедя, Рака и Щуки из басни Крылова. С одной стороны «военные кредиты», с другой — подрыв собственных энергетических возможностей. Они требуют провести аудит 37% немецкого золотого запаса, который размещен в американском Форт-Ноксе и вернуть его в ФРГ, но тут же не знают, что делать, если Вашингтон отзовет гарантии безопасности у Берлина.
Без американского ядерного зонтика у Германии против России нет никакого шанса. Даже Владимир Путин применит по ФРГ атомное оружие, если российская армия потерпит поражение обычными вооружениями (не говоря уже о более решительном политике на его месте). А своей термоядерной бомбы у Берлина пока нет.
В общем, немецкая правящая элита представляет своего рода лабораторный эксперимент на предмет того, могут ли люди, принимающие управленческие решения, выйти из иммерсивной реальности в объективную. Когда/если они вернутся в реальный мир, то тоже будет интересно посмотреть на характер предпринимаемых действий. Своего рода лакмусовой бумажкой станет то, накажут ли кого-нибудь за взрыв ТЭС Moorburg и насколько серьезно и показательно.
Фото из открытых источников