Экономика

Индустрия Казахстана: итоги 2024 года и перспективы

Нурлан Исмагулов

02.04.2025

2024 год стал для Казахстана успешным в плане промышленного развития

В минувшем году Казахстан полноценно работал по новой экономической модели, обозначенной Касым-Жомартом Токаевым в Послании 2023 года «Экономический курс Справедливого Казахстана». Новый курс придал импульс активному промышленному развитию, при котором сделана ставка на диверсификацию экономики, модернизацию производств и привлечение инвестиций. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Казахстан на карте конфликтных минералов

«Росатом» выходит из активов в Казахстане

Время быстрого роста закончилось — Расул Рысмамбетов

По итогам 2024 года обрабатывающая промышленность продемонстрировала стабильный рост, были реализованы крупные проекты, которые могут значительно повлиять на экономику страны. Давайте разберем ключевые итоги, а также стоящие перед экономикой страны вызовы и перспективы.

Рост обрабатывающей промышленности

По данным правительства, в 2024 году было введено 180 инвестиционных проектов на сумму почти 1,3 трлн тенге, из которых 164 проекта приходятся на обрабатывающую промышленность. Лидерами по количеству реализованных проектов стали Карагандинская, Кызылординская и Жамбылская области.

По объему инвестиций всех опередили Атырауская, Карагандинская и Западно-Казахстанская области.

Эксперты уверены, что минувший год стал показательным для казахстанской индустрии, поскольку введение стольких новых проектов говорит о высоком уровне доверия со стороны инвесторов. При этом специалисты подчеркивают, что важно не только запускать производства, но и обеспечивать их конкурентоспособность на международных рынках.

Успехи в нефтегазовом секторе

В январе 2025 года компания Chevron официально запустила расширение месторождения Тенгиз стоимостью 48 млрд долларов. Этот проект увеличит добычу на 260 тысяч баррелей в сутки, что к июню 2025 года доведет общий объем добычи на месторождении до 1 млн баррелей в сутки.

Как ранее отмечали аналитики, расширение Тенгиза — это мощный импульс для экономики Казахстана, особенно с учетом глобального спроса на нефть. При этом Казахстан наконец-то переживает этап, когда республиканский бюджет пополняется больше за счет ненефтяных секторов экономики. Тем не менее, поставка углеводородов на мировой рынок остается важной составляющей глобального имиджа Казахстана, поэтому расширение Тенгиза — важный фактор развития экономики страны. 

Экономический рост и инвестиции

По данным правительства, за 11 месяцев 2024 года ВВП Казахстана вырос на 4,4%, чему как раз таки способствовал рост обрабатывающей промышленности (+5,3%), торговли, сельского хозяйства и строительства. В 2024 году также наблюдалось увеличение притока иностранных инвестиций, особенно в несырьевые сектора.

Хотя в плане технологического развития и повышения производительности труда Казахстану предстоит сделать еще очень многое, все же тот факт, что основным драйвером роста стала именно ненефтяная промышленность, вселяет серьезный оптимизм насчет дальнейших перспектив экономики нашей республики. Возьмем хотя бы текущий год и планы, вытроенные на него. 

Новые инвестиционные проекты

В 2025 году запланирована реализация 190 инвестиционных проектов, что позволит создать более 20 тысяч рабочих мест. Основные направления новых проектов:

  • металлургия и машиностроение;
  • химическая промышленность;
  • АПК и пищевая промышленность;
  • внедрение зеленых технологий.

Ожидается, что модернизация производств и активное внедрение цифровых технологий помогут повысить производительность и конкурентоспособность продукции.

Развитие экспорта как продолжение дипломатии

Казахстан продолжает укреплять позиции на мировых рынках. В 2025 году правительство планирует расширять экспорт обрабатывающей продукции, включая металлопродукцию, химические товары и продукцию машиностроения.

Эксперты уверены, что для успешного роста экспорта необходимо не только наращивать объемы производства, но и выходить на новые рынки. Они рекомендуют Казахстану активнее развивать торговые отношения с Китаем, странами Ближнего Востока и Европейским союзом. Этому способствуют обширные дипломатические связи главы государства и твердая ставка на многовекторную внешнюю политику. 

И география прошлогодних и этого года контактов Касым-Жомарта Токаева как раз отвечает экспертным рекомендациям — президент посещал страны Ближнего Востока, принимал у себя представителей Европы и Китая. А недавний первый официальный визит президента Словении Наташи Пирц-Мусар демонстрирует алгоритм, по которому работает Казахстан с любым новым международным партнером: переговоры с подписанием меморандумов в интересных нам сферах, широкая презентация возможностей страны на совместном бизнес-форуме, продуманная культурная программа, подсаживающая на крючок интереса к нашей истории и искусству. 

Внедрение инноваций

Но вернемся к планам на этот год. Поскольку правительство Казахстана уделяет особое внимание цифровизации промышленности, в 2025 году ожидается активное внедрение:

  • искусственного интеллекта в промышленное производство;
  • автоматизированных систем управления;
  • технологий «умных» заводов.

Эти меры позволят повысить эффективность предприятий и сократить производственные затраты.

Опять же, ссылаясь на коллективное мнение экспертов, отметим, что автоматизация и цифровизация — это ключи к развитию промышленности. При этом Казахстан не забывает вкладываться в подготовку специалистов, способных работать с высокими технологиями.

К слову, говоря о подготовке специалистов, нельзя обойти стороной и зарождающийся в Казахстане по поручению Токаева ядерный кластер. В прошлом году казахстанцы на референдуме решили, что в стране быть мирным ядерным технологиям, в этом году при президенте создано Агентство по атомной энергии. А тем временем уже начата подготовка специалистов для работы на будущих АЭС. Как сообщили в Минэнерго, предпочтение отдано 18 учебным программам, связанным с физикой, энергетикой, электротехникой, горнорудным инжинирингом. На эти направления на текущий учебный год выделено 5 246 образовательных грантов. Причем обучение ведется и в отечественных университетах, и в ведущих иностранных вузах, специализирующихся на ядерных технологиях. 

Кроме того, Казахстан начал развивать научно-образовательную базу с зарубежными партнерами, подписав ряд документов с Францией, Россией и Венгрией. 

Подводя итог вышесказанному, отметим, что 2024 год стал для Казахстана успешным в плане промышленного развития. Рост обрабатывающей промышленности, новые инвестиции и расширение нефтегазовых проектов укрепили экономику. Однако для дальнейшего прогресса стране важно развивать технологии, повышать производительность и диверсифицировать экспорт.

2025 год обещает быть насыщенным новыми проектами и инновациями, что делает Казахстан одной из наиболее перспективных экономик Центральной Азии.

Фото из открытых источников


Нурлан Исмагулов

Топ-тема