Российский и мировой атомный гигант «Росатом» продал доли в трех совместных проектах с «Казатомпромом». Поскольку ядерная сфера сильно зависима от политических факторов (в отличие от производства кукурузных палочек, например, или косметики), то это означает, что российские ядерщики не чувствуют себя надежно в периметре Казахстана. А вот китайские атомщики, которые купили их доли, в своих силах уверены.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Время быстрого роста закончилось — Расул Рысмамбетов
Точки прогресса: продолжается газовая модернизация Казахстана
Индустрия больших городов: успешные предприятия Казахстана
«Росатом» — это самая успешная из высокотехнологических компаний в России. По идее, после распада СССР она должна была разделить участь постсоветского гражданского авиастроения или на худой конец впасть в стагнацию как «Роскосмос». Однако ничего особо плохого с «Росатомом» не произошло.
Пожалуй, главная причина, которая позволила «Росатому» остаться на плаву, а потом нарастить компетенции и объемы производства – это управление АЭС на территории Российской Федерации. То есть сложная во всех отношениях структура работала в практическом поле – обеспечивала население и промышленные предприятия электрической и тепловой энергией. Такая сфера деятельности позволяет легко отделять придуманное от реального.
Помимо этого «Росатом» занимается обеспечением ядерного щита Москвы. Однако, как показывает история коррупционных схем в Министерстве обороны РФ, задачи обеспечения обороноспособности государства совершенно не гарантируют от деградации, если система глубоко поражена коррупцией и некомпетентностью. Поэтому главным спасательным кругом для этой российской госкорпорации мы видим в первую очередь работу с АЭС.
Если компания успешно занимается сложным наукоемким производством с высокой добавленной стоимостью, то и вся ее структура становится сложной и компетентной во всех звеньях. Потому что и проектировщики, и сварщики, и операторы, и управленцы являются элементами единого производственного организма.
И вот «Росатом» через свое структурное подразделение АО «Ураниум Уан Груп» (управляет зарубежными урановыми активами «Росатома) уже реализовало 49,979% принадлежащих ему акций АО «СП «Заречное» в пользу компании SNURDC Astana Mining Company Limited, а также по 30% долей в ТОО «СП «Хорасан-U» и ТОО «Кызылкум».
Таким образом подразделение стратегического планирования в российской компании, которая находится под прессингом западных санкций, не считает активы «Росатома» в Казахстане в безопасности.
Покупателем российских долей стала China Uranium Development Company Limited, «дочка» CGN (КНР). То есть активы «Росатома» в урановых месторождениях купила вторая по величине китайская компания, работающая в сфере атомной энергетики.
Теперь мы еще раз посмотрим написанное выше о том, как поставлено стратегическое планирование в больших корпорациях с производством сложной продукции. Значит, аналитики из Поднебесной, заглядывая за горизонт, уверены в способности Пекина защитить свои активы в Казахстане.
Расклад в самом деле занимательный. Больше всего казахстанских олигархов-компрадоров ориентировано на Лондон. Из-за этого Вашингтон на казахстанском поле работает вторым темпом после скаредного Лондонского Сити, поскольку конкретно в РК у Великобритании рычагов влияния на правящую элиту больше. Турция, которая после успеха в Сирии резко упрочила свои геополитические позиции, в комбинации с Лондоном является младшим партнером, хотя и оператором проекта Великий Туран.
При этом Китай чувствует себя на поле Казахстана уверенно, даже несмотря на скорое появление в Белом доме Дональда Трампа. Слагаемые уверенности КНР: экономика за 40 лет выросла в 60 (шестьдесят!) раз; Поднебесная главный торговый партнер, да еще и территориальный сосед Астаны; Акорда планирует реализовать свой транзитный потенциал в рамках проекта геополитического масштаба «Пояс и Путь». И помимо перечисленного Пекин не вошел в горячую фазу конфликта со своими врагами, из-за чего руки у него для активных действий свободны.
Доктрина многовекторности Казахстана является традиционной мишенью для шуток, но против геополитической весовой категории не попрешь — Астана заложник своей среднеразмерности. Поэтому при любых раскладах Акорда будет выжидать и присоединяться к победителю.
Референдум по строительству АЭС в Казахстане для властей прошел успешно. Однако мира по итогам войны в Восточной Европе пока не заключено, и Астана не в состоянии спрогнозировать, на каких условиях Кремль ее завершит. Нужна понятная картина успеха или провала геополитических перспектив северного соседа. Только после этого станет ясно, кто получит контракт на атомную электростанцию в республике.
Тот факт, что «Росатом», будучи госкорпорацией, продал урановые активы в Казахстане, означает плохой прогноз корпоративных стратегов в отношении потенциала российских военных и дипломатов. В общем, в триумф на западном направлении «росатомщики» не особо верят. Что вообще-то закономерно, когда армия и политическое руководство почти три года ведут войну не по учебнику, а вопреки его постулатам.
Интересно, что в Боливии, где 11 сентября 2024 года АО «Ураниум Уан Груп» подписала контракт с местной государственной компанией YLB («Боливийские месторождения лития»; Yacimientos de Litio Bolivianos) на сооружение промышленного комплекса по производству карбоната лития на солончаке Уюни в департаменте Потоси, «Росатом» из активов не выходит. А ведь Ла-Пас ни в Евразийском экономическом союзе, ни в ОДКБ не состоит.
Фото из открытых источников