Перед войной советская пропаганда говорила о том, что если что-то начнется, то Красная Армия тут же ответит контрнаступлением. Тогда, в июне 1941-го, молодые курсанты даже радовались, что увидят Европу. Но до этого нужно было преодолеть долгие годы войны. А вот весной 1945-го наши войска уверенно продвигались вглубь Германии, и каждое сообщение Совинформбюро отражало этот путь. Ровно 80 лет назад, 2 апреля 1945 года, наши войска уверенно шли в наступление на всех фронтах, но сегодня мы хотели бы обратить ваше внимание на штурм одного небольшого города, ставшего крепостью. Немецкая пропаганда преподнесла его оборону как героическое сопротивление, но на деле это был крах, в том числе и бригад ополчения в виде фольксштурма.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Дни Победы. Перемены на Западном фронте
Главной новостью от 2 апреля 1945 года было то, что войска 1-го Украинского фронта овладели городом-крепостью Глогау — мощным узлом обороны немцев на левом берегу реки Одер. Официальные сообщения были сухи и коротки. Так, говорилось, что противник создал в городе четыре основных узла сопротивления, которые были связаны подземными ходами сообщения. Отмечалось, что город обороняли специально подготовленные для уличных боев немецкие подразделения. Наши войска, окружив Глогау, развернули планомерные действия по уничтожению вражеского гарнизона. Вот небольшая, но показательная цитата из сообщения Совинформбюро: «Советские штурмовые группы настойчиво продвигались вперед, выбивая немцев из укреплений. Особенно ожесточенные бои произошли за казармы Людецдорфа. Наши подразделения обошли район казарм с севера, запада и юга. В это время
артиллеристы и минометчики открыли огонь по окнам нижних этажей и подвалам казарм, в которых были сосредоточены огневые средства противника».
Вообще, штурм Глогау стал неким апогеем Низжнесилезской наступательной операции. Ее первоначальный план предусматривал наступление ударной группировки фронта в направлении Берлина. Однако сильное сопротивление немецких войск позволило выполнить этот план лишь частично. Тут необходимо отметить, что еще с конца 1944 года город Глогау находился в контексте так называемого Гудериановского плана (названного в честь генерал-полковника Гейнца Гудериана), смысл которого заключался в создании городов-крепостей для укрепления восточного фронта от наступающих советских войск. Оборона города состояла из внешнего защитного пояса: полевых позиций и противотанковых заграждений. Кроме этого, был сооружен внутренней защитный пояс, состоявший из разветвленной сети оборонительных сооружений.
В общем, была создана мощная система опорных пунктов. Упомянутые казармы Людендорфа и Гинденбурга, железнодорожное депо со станционными постройками, замок и городок на острове, городской стадион, старинная крепость, заключающая в себе наиболее старую часть населенного пункта — все это были сильные опорные пункты гитлеровцев. Например, в старой крепости и в центре города все улицы были забаррикадированы, и каждая такая баррикада представляла собой двухметровый вал из кирпича с широким противотанковым рвом.
Что касается сил немцев, то в городе не было тяжелого фортификационного и противотанкового оружия, поэтому немецкое командование в первую очередь рассчитывало на ополченцев фольксштурма. Общая численность обороняющихся составляла от шести до семи тысяч солдат, из которых только 1500 имели боевой опыт, а остальные — новобранцы. Однако с ходу город-крепость взять не удалось, хотя он был окружен еще 11 февраля. При этом Красная Армия захватила стратегически важные высоты вокруг Глогау, благодаря чему появилась возможность не только наблюдать за всеми оборонительными позициями противника, но и вести по ним артиллерийский огонь и подвергать бомбовым ударам.
Как отмечалось, с ходу город взять не удалось. С одной стороны, нужно было побыстрее покончить с этим делом, чтобы освободить силы для наступления на столицу нацистской Германии, с другой — советское командование понимало, что тратить много сил на Глогау не стоит, поэтому он, скажем так, подвергался измору. В город первые наши подразделения вошли только 31 марта, и завязались упорные уличные бои, что, в принципе, пригодилось при Берлинской операции.
При этом активно использовались отдельные штурмовые группы, которые состояли из взвода пехотинцев, десятка саперов, двух танков и двух орудий. Их продвижению способствовала поддержка огнем минометов и артиллерии, главной целью которых были нижние этажи зданий и подвалы казарм, где сосредоточились огневые средства противника. Такая тактика позволила относительно быстро занять пять из шести казарм, а последнюю, оказавшую наиболее ожесточенное сопротивление, попросту сравняли с землей.
В итоге силы противника были разрезаны и лишились возможности вести скоординированную оборону. То есть, теперь каждый действовал на свое усмотрение, причем большинство из оборонявшихся не думало сдаваться. Хотя потом пришлось — когда немцы несколькими группами пытались вырваться из окружения, но попадали на наши войска. В общем, уйти никому не удалось.
Но об этом немецкая идеологическая машина умалчивала. Хотя, следует отметить, что с 28 января по 3 апреля 1945 года битва при Глогау упоминалась в докладах вермахта 17 раз. При этом главные аспекты публиковались в прессе и транслировались по радио. Основная мысль была в том, что чуть ли не каждый житель города встал на его защиту, хотя, как известно, большинство «фольксштурмовцев» набиралось из пенсионеров насильно. Воевать они, мягко говоря, не умели.
Кстати, основным источником военной пропаганды гитлеровской Германии был так называемый «Вермахтберихт». Это была ежедневная сводка Верховного командования вермахта о положении на фронтах и ключевой компонент национал-социалистической идеологии. Первая сводка была подготовлена 1 сентября 1939 года, последняя — 9 мая 1945-го. Все сводки проходили проверку в Имперском министерстве пропаганды под руководством Йозефа Геббельса. Несмотря на его попытки умерить чрезмерный оптимизм, в сводках часто преувеличивался успех немецкой армии; историк Аристотель Каллис назвал их тон «триумфаторским». Как военные, так и гражданские власти считали сводку вермахта важнейшим инструментом мобилизации немецкого тыла, гражданским вкладом в военные усилия Германии, особенно после поражения под Сталинградом. Заключительная сводка от 9 мая 1945 года положила начало легенде о «чистом вермахте», представлению о том, что вермахт воевал с честью и не был причастен к преступлениям нацистского режима, ответственность за которые якобы несли только СС.
Но это было потом. Так вот, 3 апреля 1945 года «Вермахтберихт», рассказывая о ситуации вокруг города-крепости, сообщил следующее: «Гарнизон крепости Глогау, захваченный 12 февраля во главе с их командиром полковником графом Эйленбургом, более шести недель сражался в стратегически важном населенном пункте в полном окружении советских войск. В результате упорной обороны немецкие войска сковали значительные силы Советов и были захвачены после израсходования всех боеприпасов».
Действительно, можно сказать, что оборона Глогау внесла некоторые коррективы в план советского командования. Однако для Красной Армии это было хорошей практикой ведения уличных боев в немецких городах. Более того, уничтожение гарнизона Глогау, как и самого города (он был разрушен на 90 процентов) стало мощным ударом по нацистской пропаганде, несмотря на все то, что вещал «Вермахтберихт». Поэтому, объективно говоря, на этом фоне сводки Совинформбюро выглядели более правдоподобно. А до Победы оставалось 37 дней.
Фото из открытых источников