Аналитика

Историческое прошлое и политическое будущее. Часть II

Мурат Халилов

03.04.2025

Метод Джанибекова, эффект Наурыза и немного патриотизма

В прошлый раз, подняв тему «скучного» историко-культурного наследия, мы рассказали о политическом аспекте этого направления развития страны и народа. Сегодня же затронем некоторые прикладные моменты, которые можно и нужно использовать на практике любому гражданину Казахстана, считающему себя патриотом. Ведь от этого и от каждого из нас зависит и будущее страны.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Носители нематериального

Вернуть искусство народу

«Каждому казахскому гражданину…»

Метод Джанибекова

Начнем с того, что у нас уже было — оказывается, не только История движется по спирали, но и отношение к ее изучению, а также к новому взгляду на национальный традиции. Приведем пример с возрождением Наурыза, который в Советском Союзе был под запретом более 60 лет. Только в 1988 году тогдашний министр культуры Казахской ССР Узбекали Джанибеков добился возврата праздника Весны и Обновления. Причем казахстанцы восприняли это не только с воодушевлением, но и как будто открыли часть своей генетической памяти. Не будем сейчас говорить о тоталитарной идеологии — речь не об этом, а о том, как позиция властей республики позволила сделать прорыв в восстановлении национальных традиций.

Более того, в то время при участии Джанибекова изменился и подход к изучению национальной истории и археологии, а также искусству, причем, не только казахскому, но и других национальностей. По всей республике открывались музеи и обновлялись дома культуры, появлялись ансамбли и реставрировались памятники. Это именно он, используя свой авторитет в Центре, смог вернуть в Туркестан знаменитый Тай-Казан из Эрмитажа. Кроме этого, новое дыхание получили раскопки и музеефикация Отрара, восстановлена Жаркентская мечеть, а также ряд мавзолеев — Таджике, Карахана, Айши-биби, Бабаджи-хатун и других.

Отдельно стоит упомянуть тот слегка подзабытый факт, что при участии Узбекали Джанибекова были изданы произведения лидеров «Алаш-Орды», запрещенных в СССР: Ахмета Байтурсынова, Магжана Жумабаева, Шакарима Кудайбердиева. Ко всему прочему, он инициировал изменение в закон об охране и использовании памятников истории и культуры, основные положения которого перекочевали и в независимый Казахстан.

Вообще, об Узбекали Джанибековиче можно и нужно много говорить, но в данный момент мы хотели бы акцентировать внимание, во-первых, на возрождении самосознания казахов — тогда, действительно, был получен мощный импульс для этого. Во-вторых, обращает на себя внимание комплексный подход к проводимой работе, когда, как говорится, поощрялась инициатива снизу, в власти добивались претворения этого в жизнь. Но главное — был результат, который мы сейчас во многом наблюдаем. Не только казахстанцы, но и весь мир узнавал о культуре казахов и других народов, живущих в республике.

Критики и сомневающиеся

Как нам видится, такой же подход нужно использовать и сейчас. Впрочем, если смотреть на позицию власти и руководства страны, «метод Джанибекова» сейчас переживает ренессанс. Безусловно, в настоящее время тоже наблюдается увеличение «инициативы снизу», особенно теперь, когда энтузиасты на местах поняли, что государство поддержит. Но мы на этот раз хотели бы акцентировать внимание на другом — на сомнениях определенной части общества.

Конечно, заставить поверить на этот раз властям мы не можем, точно так же, как и принудить любить собственную историю. Но мы все-таки придерживаемся позиции, что именно отношение гражданина к историко-культурному наследию является одной из важнейших основ патриотизма. При этом нужно помнить, что, казалось бы, внутренние дела Казахстана, к каковым относится и наша сегодняшняя тема, вдруг начинают волновать некоторых зарубежных деятелей, почему-то считающих, что мы «переписываем историю» или, более того, пропагандируем национализм. Это влияет и на определенную часть граждан РК, и именно поэтому нужно комплексное отношение, а заодно, как говорится, не следует перегибать палку.

Но, по большому счету, оглядываться на подобные провокации не стоит. Если говорить про сомневающихся, то необходимо несколько сместить акценты. Повторим еще раз — мы понимаем, что недоверие к власти и ее инициативам настолько укоренилось в сознании казахстанцев, что просто так это не вытравишь. Поэтому нужно исходить из обратного принципа — принципа гражданина и патриота. Не доверяете официозу — без проблем. Но ведь это нисколько не означает, будто все, что делает власть, — неправильно. Это, мягко говоря, контрпродуктивный подход.

Скажем, многие смеются над утверждением, что протоказахи первыми одомашнили лошадь. Между тем, это научно доказанный факт, к которому наши ученые, причем, совместно с немецкими и британскими, шли с 1980-х годов. Однако надо уточнить, что лошади Ботайской культуры не являются прародителями современных пород. Примерно то же самое относится к заявлениям, что наши предки изобрели колесо. Если исходить из фактов, а не домыслов, точных доказательств этому нет, но можно предположить, что изобретение колеса произошло сравнительно одновременно сразу в нескольких частях планеты. Впрочем, мало кто сомневается, что именно кочевники стали массово использовать колесо.

В общем, к любому факту нужно относится критически, но, опять-таки, в рамках разумного. Однако заметим, что именно критическое отношение порождает и закрепляет интерес. Хотя, как вы понимаете, немалой части населения попросту не до этого. Или, точнее, они думают, что не до этого. В этом плане, как нам видится, многое зависит от пропагандистов, причем, не государственного, а местного уровня, начиная с блогеров-энтузиастов и заканчивая теми же экскурсоводами в музеях. Ну и, конечно, от нас, журналистов. По большому счету, при правильном подходе можно заинтересовать любого.

О духовном и материальном

Речь здесь как раз идет о прикладном характере того, что принято называть историко-культурным наследием. Не будем повторяться, говоря, что это понятие должно рассматриваться комплексно, в том числе и через призму идеологии. Но сейчас более конкретно. Итак, историко-культурное наследие принято разделять на материальное и нематериальное. Согласны, это подход, доставшийся нам от соцреализма, но тут дело не в терминах.

К материальному относятся не только музеи и памятники археологии, но и отдельные артефакты, каждый из которых может раскрыть огромный пласт истории. К слову, недавно в парижском Музее азиатских искусств Гиме закончила свою работу выставка «Казахстан. Сокровища Великой степи» (в ноябре прошлого года ее открыли президенты двух стран). Там не было обилия экспонатов, но они были представлены так продуманно и точечно, что посетители оставляли восторженные комментарии в соцсетях и банальной книге отзывов.

Будем немного сентиментальными, но если прикоснуться к этим артефактам, археологическим находкам или побывать посреди средневекового городища, то накрывает Дух Времени, который, между прочим, не знает деления на национальности и страны. Конечно, казахи имеют полное право называть себя прямыми потомками великих кочевников, тем более что это доказано генетически еще в 1970-е годы (профессором Оразаком Исмагуловым). Однако монополизировать и присваивать эту идею не стоит. Напротив, это связывает нас (через саков-скифов и «великие переселения народов») с десятками этносов по всему миру.

И как раз этот аспект проявляется через нематериальное наследие. К нему принято причислять народные песни, легенды, музыку и так далее. В этом направлении, к слову, предстоит очень много еще сделать, несмотря на, вроде бы, ограниченное поле для действий. Ведь считается, что многое утеряно по различным обстоятельствам, но, как нам кажется, при возрождении чего-то духовного сработает упомянутый нами в начале «эффект Наурыза» — когда генетическая память дала мощный толчок для возрождения национальных традиций.

Как отмечали выше, это во многом сказалось и на последующем возрождении и развитии теперь уже независимого Казахстана. И в не последнюю очередь это касается и политических моментов. Ведь глубоко символично, что наш Гимн основан на ставшей народной песне, а одними из основных элементов Герба являются тулпары из короны Золотого человека. Поэтому мы в прошлый раз и подчеркнули, что многие составляющие материально-культурного наследия и оно само, по сути, приравниваются по значимости к государственным символам.

Так почему бы не сделать повторный ренессанс «эффекта Наурыза» на основе «метода Джанибекова»? Только в этот процесс должны быть включены все граждане Казахстана — ведь от этого зависит будущее нашей страны, в том числе и политическое. Как бы банально это ни звучало.

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Топ-тема