Аналитика

Носители нематериального

Мурат Халилов

02.12.2024

Почему важны профессиональные кадры в сфере культуры и как это касается каждого из нас

В последний день осени состоялось важное событие, которое почему-то оказалось вне должного внимания большинства СМИ. Хотя в данном случае речь шла о международном имидже нашей страны, который строится не на привычном для всех энергетическом секторе и даже не на многовекторной политике Астаны, а на многовековых традициях и культуре нашего народа. И это стало поводом немного рассказать о самом мероприятии, немного расшифровав то, почему оно является важным не только и не столько для государства, а для всех нас.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

300 энтузиастов: что изменится в системе опеки Казахстана

«Келешек»: гарантия будущего

40 лет с читателями

Но начнем (и поподробнее) с самого информационного повода. Итак, 30 ноября в Алматы, в КазНПУ имени Абая, состоялось второе заседание рабочей группы по охране исторического и культурного наследия Казахстана, находящегося под защитой ЮНЕСКО. Важность и значимость мероприятия подчеркивало то, что оно прошло под председательством министра культуры и информации Аиды Балаевой. Подчеркнем – значимость для государства. Причем, в заседании участвовали также заместители акимов областей, представители центральных госорганов, члены Нацкомиссии РК по делам ЮНЕСКО, а также ученые, археологи и представители общественных объединений.

На повестке дня был план мероприятий по улучшению и совершенствованию мер по охране нематериального культурного и всемирного наследия, а также реализация международной программы ЮНЕСКО «Память мира». В переводе с официального на нормальный язык это означает, что Казахстан не стоит на месте в этом направлении и не пустил на самотек дело сохранения, а самое главное — надлежащего использования памятников истории, культуры и археологии.

Для понимания (или для справки): под нематериальным культурным наследием принято подразумевать различные обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, признанные сообществами, группами и, в некоторых случаях, отдельными лицами в качестве части их культурного наследия. В 2003 году ЮНЕСКО была принята Конвенция по защите нематериального культурного наследия, к которой наша страна присоединилась в 2011-м (Россия и США все еще не ратифицировали присоединение, кстати).

Следует отметить, что в последнее время государство сделало немало в данной сфере, в том числе и на законодательном уровне, что получило признание у профильных международных организаций, однако нужно это дело развивать и приумножать, но при этом придерживаться общепринятых на мировом уровне норм.

Такой подход был подтвержден и выступлениями спикеров заседания. Так, госпожа Балаева отметила важность выполнения обязательств, предусмотренных Конвенциями ЮНЕСКО. Но при этом она высказалась о необходимости скоординированной и комплексной работы на всех уровнях, подчеркнув важность привлечения квалифицированных специалистов для подготовки кадров, которые в будущем могли бы развить деятельность в области нематериального культурного наследия. Кому-то эти слова могут показаться банальными или «штампованными», но отметим, что в этом направлении действительно существует острый дефицит «рабочих рук». Ведь той же археологией (или музейным делом) по большей части занимаются энтузиасты и романтики. Кто-то учится только для того, чтобы получить диплом. Кроме того, некоторым вещам в вузах, пусть даже с самыми сильными преподавателями, попросту не научишься — нужны практика и точечная подготовка кадров, основанная на школе тех или иных именитых специалистов.

Но не только это. Нужна и основа, которая призвана дать молодежи основу для получения узкопрофессиональной специальности. «В срочном порядке требуется подготовить учебные модули и начинать проведение курсов на региональном и центральном уровнях», — заявила по этому поводу министр.

И, как оказалось, работа в этом направлении уже идет. Об этом рассказали другие участники заседания, в том числе председатель Всемирного наследия Казахстана Гульмира Мухтарова, зампред Нацкомитета по охране нематериального культурного наследия Рустам Музафаров, а также руководитель Нацкомитета по программе ЮНЕСКО «Память мира» Газиза Нургалиева. Кроме прочего, выяснилось, к этому делу подключились местные органы власти и этнокультурные объединения. Если с последними все логично и понятно, то следует признать, что во многих акиматах чиновники от культуры, скажем так, далеко не всегда «в теме». Поэтому заинтересовать и подготовить соответствующих специалистов среди акиматовцев — это большое дело.

Не будем углубляться в некоторые другие бюрократические аспекты, прозвучавшие на заседании, но отметим, что поднимались и вопросы популяризации нематериального культурного наследия, а также подготовка новых номинаций. Вот в этом плане, уверены, должны работать не только представители государства, будь то сотрудники министерства, исполнительных органов власти или даже профильных научных институтов. Тут нужно в полной мере задействовать гражданских активистов и тех самых энтузиастов.

К слову, как предложение (если оно не прозвучало на мероприятии в КазНПУ), можем посоветовать вовлечь в обучение и профессиональную подготовку и эту категорию лиц. Почему? Как показывает практика, в нашем обществе немало активистов, которые совершенно искренне и самоотверженно бросаются на защиту тех или иных исторических памятников. Среди них есть лидеры общественного мнения, а также блогеры, но большинство не имеет даже базового исторического или культурного образования. Это не упрек (хотя попадаются и такие, кто просто хочет попиариться или «хайпануть» в лишний раз), а констатация факта — бывает, что они пользуются легендами и мифами, таким образом, игнорируя фундаментальную науку и отечественное законодательство (в том числе и по охране культурного наследия). Другая крайность — действительно нуждающиеся в защите и популяризации памятники остаются вне поля зрения таких защитников и тех же акиматов. Кстати, на территории Алматы таковых немало — скажем, рядом с катком «Медео» есть не до конца изученное археологами древнее сакское святилище.

Но это так, к слову. Вернемся к теме популяризации. Она действительно должна проходить комплексно и с участием всех заинтересованных структур, начиная с министерства культуры и заканчивая теми же блогерами. Мы, говоря о туристических объектах, как-то отмечали, что прежде чем заинтересовать интуристов, нужно вовлечь в этот процесс самих казахстанцев. Поверьте, у нас под боком, в каком бы городе вы ни жили, огромное количество памятников той самой нематериальной культуры. Во многом — они в людях, которые живут рядом с вами. Причем, не только среди старшего поколения, но и среди молодежи, среди которой, кстати, входит в моду продвижение на практике национальных традиций.

Это может выражаться во многом — в исполнении народных песен на новый лад, ношении национальных костюмов в современном покрое, создании комиксов и фильмов на основе древних легенд, организации инновационных проектов, исходя из традиций наших предков и так далее. Отрадно видеть, как это продвигается известными казахстанскими деятелями культуры на мировой арене — художниками и ювелирами, артистами и певцами. Однако часто такие прорывы (например, как с Димашем Кудайбергеном) в большей мере соотносятся именно с личностями, а не со страной. В этом плане, опять-таки, напомним о необходимости комплексной работы.

«Заседание завершилось обсуждением внедрения предложенных мер, координации усилий всех заинтересованных сторон и разработке конкретного комплекса мероприятий по охране культурного наследия Казахстана». Так заканчивается публикация на сайте МКИ РК, которая нас (надеемся, и вас) заинтересовала. Уверены, мероприятие пошло на пользу, и некоторые предложенные планы, с учетом обсуждения, будут скорректированы и усовершенствованы. При этом хотелось бы, чтобы они в том или ином виде были предложены и самому широкому кругу общественности. Ведь, по сути, все мы и каждый из нас и являемся самыми главными носителями нематериальной культуры наших предков.

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Публикации автора

Грузия. Путь в Европу

Носители нематериального

В этот день. Взлеты и падения

В этот день. JFK, братья Райт и вторжение в телевизор

Санкционные противоречия и Казахстан

300 энтузиастов: что изменится в системе опеки Казахстана

Топ-тема

Другие темы

НОВОСТИ | 04.12.2024

Интерпол МВД РК будет задействован в возврате активов

НОВОСТИ | 04.12.2024

Комплексный план сейсмической безопасности принят в РК

ПОЛИТИКА | 04.12.2024

Вода не имеет границ — Касым-Жомарт Токаев

НОВОСТИ | 04.12.2024

Россия и Казахстан стремятся к безопасности в Евразии — эксперт

КУЛЬТУРА | 04.12.2024

Аким Каллаур и возрождение Тараза

АНАЛИТИКА | 04.12.2024

Грузия. Путь в Европу