Аналитика

«Келешек»: гарантия будущего

Мурат Халилов

14.11.2024

Как новая госпрограмма кооперируется с родителями, банками и будущим наших детей

Лучшие инвестиции в будущее — вклад в образование наших детей. Это аксиома, не требующая доказательств. Но вместе с тем она требует практики и конкретики. И информационного сопровождения. Поэтому мы расскажем вам об особенностях Единой добровольной накопительной системы «Келешек», существенный шаг к внедрению которой был предпринят вчера в мажилисе парламента. В качестве спойлера: похвально, когда родители изначально заботятся о будущем своих детей с материальной точки зрения, когда в этом помогает государство — тоже замечательно. А вот если происходит некая кооперация между ними, да еще и с участием финансовых институтов, то это обязательно надо отметить.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Комфортная школа: прорыв в образовании или путь с препятствиями?

Школы для людей будущего

40 лет с читателями

Понятно, что практически каждый родитель думает и заботится о том, чтобы его дети получили достойное образование. Не важно, техническое оно или высшее, вплоть до магистратуры. Это становится сейчас наиболее актуальным, так как в мире все больше востребованы молодые профессионалы своего дела. Однако не секрет, что в силу различных обстоятельств немало людей задумывается об этом только тогда, когда их дочь или сын становятся старшеклассниками. Нередко бывает и так, что сам подросток не может определиться, куда пойти учиться (и надо ли вообще) даже после окончания школы.

Определяющим фактором бывает и материальная сторона вопроса — во сколько обойдется учеба, если не получится поступить на грант. Тем более, что сумма для многих семей становится неподъемной «за раз». Да, конечно, в последние годы многие коммерческие банки развивают услуги по предоставлению специальных депозитов на ребенка, и это пользуется определенной популярностью. Не будем вдаваться в коммерческие подробности отдельных финучреждений, в том числе для того, чтобы не рекламировать их или, наоборот, не обвинять в ростовщичестве, но и в этом случае существуют различные нюансы как финансового, так и чисто бытового характера.

Имелись и до сих пор работают также различные программы со стороны государственных органов и частных фондов, по которым одаренные дети из определенных социальных категорий увеличивают шансы на получение бесплатного образования. Но это, как вы понимаете, касается далеко не всех. Поэтому, когда говорили о необходимости вкладывать в детей и инвестировать в их образование, это было во многом в теории. Более того, некоторые слои общества такие призывы со стороны власти воспринимали как банальщину с элементами издевки. Однако пришло время действовать.

Не будем говорить о том, что за последние пару лет со стороны верховной власти было много сделано в направлении поддержки детей и их родителей. Десятки социальных программ, проект «Нацфонд детям», принятие ряда законов, направленных на безопасность детей, и так далее. На этом фоне в прошлом году прозвучала инициатива со стороны главы государства о внедрении Единой добровольной накопительной системы, которая получила название «Келешек». Название простое, понятное и говорящее само за себя — «Грядущее» или «Будущее». Отметим, тогда об этом было сказано в рамках Послания народу Казахстана, но при этом многие не придали словам президента особого значения.

Так получилось, во-первых, из-за других, более ярких инициатив, озвученных Токаевым, а во-вторых, на тот момент было не очень понятно, что это за программа и «с чем ее едят». За прошедший год, как оказалось, были разработаны механизмы осуществления проекта, проработаны различные мелочи и нюансы, предложены конкретные цифры и просчитаны предполагаемые суммы затрат, а главное — выгоды, которые получаем мы и наши дети. И тут стоит отметить, что разработка велась в рамках работы над законопроектом по вопросам исключения излишней (чрезмерной) законодательной регламентации норм в сферах информации, общественного развития, культуры и архивного дела, который буквально вчера был принят в нижней палате парламента. То есть, «Келешек» — это не какой-то очередной «прорывной проект», а составляющая комплексной работы государства. Проще говоря, настоящий законопроект продвигается по формуле «меньше слов, а больше дела».

Что касается механизма работы накопительной системы «Келешек», то он тоже довольно прост и схож с тем, что уже давно себя зарекомендовал в программах «Жилстройсбербанка» (сейчас «Отбасы банк»). Другими словами — открываешь депозит, вносишь туда энную сумму, получаешь проценты и премии от государства. Но, понятное дело, с некоторыми нюансами, о которых мы сейчас вам коротко и, надеемся, понятно расскажем.

Итак, надо исходить из цели, а именно — накопить средства для детей на оплату образования в колледже, вузе на бакалавриате или даже в магистратуре. Деньги аккумулируются на счете, который можно открыть на ребенка, как только ему исполнится пять лет, а когда он закончит школу — обратить накопления на оплату образования. Система, как вы понимаете, добровольная, но, в отличие от тех же «детских» депозитов в банках второго уровня, тут именно со стороны государства делается первый и довольно мотивирующий шаг. Он будет (мы пока говорим в будущем времени, так как закон еще не заработал) заключаться в том, что по достижении ребенком пяти лет на его счет зачислят стартовый капитал из бюджета. Если говорить о конкретике, то по меркам сегодняшнего дня вашему ребенку положили бы на счет сумму, равную 60 МРП (более 220 тысяч тенге). Если же ребенок сирота или оказался без попечения родителей, то сумма стартового капитала увеличивается вдвое (120 МРП).

А дальше, как говорится, дело добровольное, но при этом с различными вариациями, и работающее по принципу «от каждого по возможности». Другими словами, теперь от нас с вами (как родителей) только и требуется, что периодически пополнять образовательный депозит ребенка. Если он растет в семье, относящейся к категории социально-уязвимых слоев населения (СУСН), то в год нужно будет внести 12 МРП, а для всех остальных — 24 МРП. Это чуть более 88 тысяч тенге — или менее 8 тысяч тенге в месяц, что, в принципе, не так накладно для большей части казахстанцев. Причем, заметим, можно будет внести эту сумму за раз, платить ежеквартально или, как погашение кредита, раз в месяц. Но в отличие от кредита, это все-таки вклад в будущее. Добавим, что после открытия счета родители и другие члены семьи, включая бабушек и дедушек, могут делать дополнительные взносы. Тут, как говорится, ограничений нет.

Важный момент — счет можно будет открыть не только в любом банке, который по душе или к которому привык, но и в других финансовых институтах с соответствующей лицензией (например, страховой компании). И они, между прочим, тоже начисляют инвестиционный доход на депозит, в зависимости от суммы накопления и условий договора. Государство при этом, как вы понимаете, гарантирует сохранность вкладов, но его участие на этом не ограничивается. На ваши с детьми накопления ежегодно будет начисляться государственная премия в размере 5 процентов, а если ребенок из СУСН, то 7 процентов. Что касается начисления процентов со стороны БВУ, то она не должна быть ниже 2–3% базисных пунктов. Другими словами, если сегодня на обычные депозиты банки начисляют 14 процентов, то по вкладам «Келешек» они должны начислить не ниже 11 процентов.

Все эти цифры появились не просто так — все делалось из расчета, чтобы к моменту окончания школы на депозите накопилось достаточно средств для оплаты учебы. А это, как минимум, 3,5 млн тенге — в случае, если делать вклады по минимальной ставке, предусмотренной программой. Конечно, можно и больше. Ну, а для тех, кто поступил на грант, предусмотрен ряд направлений, куда можно направить сэкономленные средства — начиная с продолжения образования (та же магистратура) и заканчивая улучшением жилищных условий.

Вообще, следует признать, что этот законопроект проработан достаточно хорошо и предусматривает различные варианты развития событий. Например, стартовый капитал может быть возвращен государству, если родитель перестал делать взносы или ребенок сменил гражданство. Были учтены даже печальные моменты (закон есть закон, как говорится). Так, в случае смерти ребенка право на депозит можно передать его брату/сестре.

Но тут, кроме различных правовых и финансовых нюансов, есть чисто человеческий момент. За всеми этими механизмами, юридическими терминами и прочим лежит забота о детях. Государство действительно делает первый и довольно ощутимый шаг навстречу нам и нашим детям. Поэтому мы считаем, что теперь слово за нами, и внедрение программы стимулирует многих родителей, заодно заставив поверить в светлое будущее детей и страны, как бы это высокопарно ни звучало. Впрочем, надо дождаться окончательного принятия программы «Келешек», и тогда, согласно законопроекту, она начнет работать через 60 дней после подписи президента. Скорей бы!

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Публикации автора

Сирийский излом. Из двух зол

Грузия. Путь в Европу

Носители нематериального

В этот день. Взлеты и падения

В этот день. JFK, братья Райт и вторжение в телевизор

Санкционные противоречия и Казахстан

Топ-тема

Другие темы

НОВОСТИ | 10.12.2024

Казахстанцы бьют рекорды в потреблении сосисок

НОВОСТИ | 10.12.2024

Продажи жилья выросли почти на четверть в Казахстане

НОВОСТИ | 10.12.2024

В ДУМК напомнили верующим о правилах намаза

НОВОСТИ | 10.12.2024

Пять трансграничных хабов появятся в Казахстане

НОВОСТИ | 10.12.2024

Нацбанк данных в сфере экологии создан в Казахстане

НОВОСТИ | 10.12.2024

Стратегическая объездная дорога открыта на юге Кыргызстана