Аналитика

В этот день. Прощай, оружие!

Мурат Халилов

23.05.2025

Галопом по событиям XX века — от первых шагов Диснея до начала отсчета государственности Казахстана

Сегодня мы расскажем о некоторых событиях прошлого столетия, которое, как известно, было богато на новости, о каких говорят и спустя много лет. При этом мы уделим каждому из них ровно по одному абзацу, слишком не раскрывая тему в надежде, что читатель и без того уже в курсе, о чем идет речь.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. «Мы чувствуем земельный голод братьев наших»

В этот день. Квиддич в песках Казахстана

В этот день. «Марсельеза» против гильотины и Казахстан в УЕФА

Начнем, наверное, со спорта. 23 мая 1904 года в Вене состоялся первый чемпионат мира по греко-римской борьбе (до 1940-го называлась «французской»). Эта дата и стала отмечаться как Всемирный день спортивной борьбы — или просто Международный день борьбы. Он был учрежден в 2014 году по инициативе борцов, соревнующихся на любительском уровне, а не рестлеров-профессионалов. Главная его задача — популяризация вольной, греко-римской и других разновидностей спортивной борьбы по всему миру.

23 мая 1922 года Уолт Дисней основал свою первую компанию Laf-o-Gram Films, где его компаньоном и ведущим мультипликатором стал Аб Айверкс. Правда, она скоро прогорела. Однако двадцатилетний Уолт, тогда работавший простым художником на студии кинорекламы, решил во что бы то ни стало реализовать свое желание продолжить эксперименты в мире рисованной анимации. Первый мультфильм Дисней выпустил еще 20 марта 1921-го под названием «Смехограммы», и он стал новым словом в мультипликации. Мультфильм получился живым и остроумным, как отмечали тогда газеты. Уже в 1923 году Дисней переезжает в Лос-Анджелес, где со своим братом Роем создает в Голливуде Disney Cartoon Studio — тогда небольшую анимационную студию.

Теперь немного про печальные события — про знаковые убийства. Так, 23 мая 1934 года техасскими рейнджерами были убиты знаменитые грабители банков Бонни и Клайд, а точнее — 24-летняя Бонни Элизабет Паркер и 25-летний Клайд Чеснат Бэрроу. Эта парочка стала одним из символов Великой депрессии, а также народными героями. И таковыми для многих остаются до сих пор, хотя, по сути, «герои» были не только грабителями ненавистных в народе банков, но и убийцами полицейских и гражданских. Познакомились Бонни и Клайд в 1930-м, а через пару лет совершили первый совместный налет. Кстати, в разное время в их банду входили брат Клайда Бак Бэрроу вместе с женой, а также Рэймонд Гамильтон, Джо Палмер и другие.

А вот 23 мая 1938 года в нидерландском Роттердаме было совершено убийство Евгения Коновальца — главы Провода украинских националистов и руководителя Украинской войсковой организации. Ликвидация лидера украинских националистов была организована сотрудниками НКВД СССР — ее осуществил молодой агент Павел Судоплатов, который, как говорится, втерся в доверие к национал-патриоту. Взрывное устройство (под видом коробки шоколадных конфет) было передано Коновальцу во время встречи в ресторане, после чего агент спешно удалился, переоделся и скрылся из города. Через несколько минут после выхода из ресторана Коновалец погиб в результате взрыва, который также ранил двух случайных прохожих.

Взрывом, но гораздо более сильным, был убит и Джованни Фальконе — итальянский судья, борец с «Коза Нострой». Это произошло относительно недавно — 23 мая 1992 года, когда советский зритель уже наизусть знал «Спрут» и другие фильмы о сицилийской мафии. Однако это было не кино, а действительность. Мощное взрывное устройство было заложено под дорогой между аэропортом и Палермо, и сработало, когда кортеж из бронированного Fiat Croma и двух машин сопровождения проезжал этот участок. В результате сам Фальконе, его супруга, а также трое полицейских-телохранителей погибли.

Но мы немного перескочили во времени. А вот другой наш «герой» ушел из жизни добровольно. 23 мая 1945 года покончил с собой видный нацистский лидер, один из организаторов Холокоста Генрих Гиммлер. Не будем подробно о нем рассказывать, но отметим, что, осознавая неизбежность поражения, Гиммлер пытался инициировать мирные переговоры с западными странами антигитлеровской коалиции. Узнав об этом, Гитлер в своем политическом завещании от 29 апреля 1945 года лишил его всех должностей и званий и выдал ордер на его арест. После капитуляции Гиммлер попытался скрыться, но 21 мая был задержан англичанами и взят в плен. Два дня спустя он раскрыл свою личность и покончил жизнь самоубийством с помощью капсулы с цианидом калия. Его тело было захоронено в неизвестном месте где-то в Нижней Саксонии.

23 мая 1978 года во время испытательного полета потерпел катастрофу новый лайнер Ту-144Д. Это произошло в Воскресенском районе Московской области, когда самолет выполнял контрольно-приемочный полет перед тем, как быть переданным для пассажирских перевозок. На борту начался пожар, который быстро распространился по отсекам, но летчикам удалось посадить горящий борт на поле. Однако лайнер был уничтожен, а два челна экипажа погибли. Эта авиакатастрофа стала основным поводом для прекращения полетов Ту-144 с пассажирами (были рейсы Москва – Алма-Ата, как известно). Но в прессе, как это тогда было принято, особо ничего не говорили.

Впрочем, многие советские граждане о происходящем в стране и за ее пределами узнавали из «вражеских голосов». Так вот, 23 мая 1987 года в СССР перестали глушить радиостанции «Голос Америки» и ВВС. Это, с одной стороны, было логичным решением нам фоне налаживания отношений с Западом и перестройки с гласностью, а с другой — особого смысла в глушении уже не было. Впрочем, это не предотвратило неизбежного развала Союза.

Кстати, за полгода до распада СССР Москва и Вашингтон подписали Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-I). Теперь появилось сразу четыре новых ядерных державы — Беларусь, Казахстан, Россия и Украина. Да, Москва сразу заявила о продолжении выполнения международных обязательств СССР, в том числе договора СНВ-1, но Минск, Алматы и Киев ни юридически, ни фактически не имели таких обязательств. Вообще, решение о вывозе на территорию РФ тактических ядерных боеприпасов было принято вскоре после подписания Беловежских соглашений в виде подписанного 21 декабря 1991 года в Алматы Соглашения о совместных мерах в отношении ядерного оружия. Уже весной 1992-го все тактические ядерные боеприпасы с территории бывшего СССР были вывезены в Россию. Де-юре судьба стратегических ядерных вооружений была решена в рамках подписания Россией, Украиной, Казахстаном, Беларусью и США дополнительного соглашения к СНВ-1, известного как Лиссабонский протокол. Церемония подписания состоялась 23 мая 1992 года в Лиссабоне. Протокол подписали государственный секретарь США, министры иностранных дел наших стран.

И последнее на сегодня. 23 мая 1996 года была одобрена Концепция формирования государственной идентичности Республики Казахстан. Для понимания — государственная идентичность представляет собой соответствие всех элементов государства признакам независимого государства. Для достижения государственной идентичности важны процессы самоидентификации и внешней идентификации. Необходимо, чтобы, с одной стороны, совпадали самооценка всеми гражданами себя как части единого независимого государства, самооценка государственных институтов как работающих в рамках независимого государства и в его интересах и самооценка всех политических сил как взаимодействующих во благо этого государства. С другой, оценка Казахстана как независимого государства со стороны как мирового сообщества, так и отдельных его членов. Такое совпадение и есть точка отсчета реальной государственности, независимости и идентичности Республики Казахстан.

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Топ-тема