Аналитика

В этот день. «Марсельеза» против гильотины и Казахстан в УЕФА

Мурат Халилов

25.04.2025

Что происходило 25 апреля: дайджест исторических событий, выпавших на этот день

Периодически читатели упрекают нас в том, что слишком мало событий, произошедших в один день, но в разные годы, мы упоминаем в этой рубрике. Другие говорят, что мы их, эти события, объединяем по не всем интересным подборкам — мол, есть и множество других направлений. В определенном смысле согласимся с этими упреками, хотя мы всегда стараемся исходить из объективности, установленного объема материала (слишком «много букв» способны утомить современного читателя) и максимальной информативности каждой отдельной темы. Но сегодня давайте поэкспериментируем — попробуем объять необъятное и рассказать о совершенно разноплановых событиях, случившихся 25 апреля, уделив каждому из них по одному короткому абзацу.

Будем, как всегда, идти хронологическим путем, при этом указывая, чем то или иное событие примечательно. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. Однажды в Бостоне и не только

В этот день. Виды террора — от повстанцев до диктаторов

В этот день. Кровавый расцвет Малого Октября

Например, 25 апреля 1498 года в Риге основано «Братство Черноголовых». Его основой была организация, объединявшая иноземных купцов и судовладельцев, а одно время его членами могли быть только холостые немецкие купцы. При этом братство играло заметную роль в жизни города вплоть до советской оккупации в 1940-м. Его «странное» название происходит из того обстоятельства, что покровителем общества был выбран святой Маврикий — чернокожий.

25 апреля 1719 года (более 200 лет назад) в Лондоне увидело свет первое издание книги Даниэля Дефо «Робинзон Крузо», чье полное название настолько длинное, что его мы приводить не станем ради экономии места. Источником вдохновения для романа стала история шотландского боцмана Селькирка, прожившего (и одичавшего) на необитаемом острове с 1704 по 1709 годы. Интересно, что в августе того же года Дефо выпустил продолжение под названием «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо», а еще год спустя — «Серьезные размышления Робинзона Крузо», но в сокровищницу мировой литературы вошла лишь первая книга и именно с ней связано новое жанровое понятие – робинзонада. Литература этого жанра посвящена разным превозмоганиям благородных персонажей в экзотических диких странах. 

Признаться, мы о продолжениях старого доброго «Робинзона» не знали. Равно как и о некоторых подробностях появления нынешнего гимна Французской Республики, «Марсельезы». Известно, что изначально песня была написана для Рейнской армии. Ее автор, французский поэт и композитор Руже де Лиль, в то время сам служил в этом подразделении, до этого окончив инженерную академию. Первоначально глубоко патриотическое произведение так и называлось — «Боевая песня Рейнской армии», а вот «Марсельезой» она стала благодаря политику Шарлю Жану Мари Барбару, уроженцу Марселя. 

Примечательно, что Руже де Лиль остался известен в истории только «Марсельезой», а зарабатывал на жизнь написанием предисловий к романам, различных коммерческих статей и даже бизнесом на поставках фуража. Периодически он сочинял оды различным политикам и императорам, но при этом имел взрывной характер и даже критиковал Бонапарта. В 1793-м композитор оказался в числе подозреваемых в контрреволюции и был приговорен к казни на гильотине, но затем оправдан. И казнь была назначена на тот же день, что и презентация «Марсельезы» — 25 апреля 1792-го. Забавно, да?

Принято считать, что первым запатентованным автомобилем с двигателем внутреннего сгорания была «самодвижущаяся коляска» герра Бенца, которая так и называлась — Benz Patent-Motorwagen (с немецкого — патентованный автомобиль Бенца). Это было в 1886 году, но за 60 лет до этого, 25 апреля 1826-го, был выписан патент на сам двигатель внутреннего сгорания. Его автором стал американец Сэмюэль Мори, а сам патент, вроде бы, выписан был в Англии. В качестве топлива для него использовалась смесь спирта и растительного скипидара. Но идем дальше, а точнее — ближе к нашему времени.

Коротко в продолжении автомобильной темы. 25 апреля 1901 года, спустя всего полтора десятка лет после начала выпуска первого коммерческого «Бенца», в далеком Нью-Йорке впервые в мире были введены автомобильные номера. Сегодня они привычное дело, а к номерам на мопедах, думается, привыкнем еще быстрее. А вот к «нумерованию» электросамокатов нам еще только предстоит прийти.

Впрочем, не будем отвлекаться и пойдем дальше, а точнее — ближе. Ближе к нашему времени и к Казахстану. 25 апреля 1917 года в Омске состоялся Акмолинский областной казахский съезд, в котором участвовало 250 представителей из городов Акмола, Атбасар, Кокчетав, Омск и Петропавловск. Специально был приглашен из Оренбурга Мыржакып Дулатов. На повестку дня было вынесено 17 вопросов, касающихся государственного строя, создания казахских комитетов земства, религии, земли, образования, судебного дела, учредительного собрания, проблем войны и положения женщин.

В тот же день, но четыре года спустя уже решались административно-территориальные дела. Так, 25 апреля 1921-го постановлением Чрезвычайной полномочной комиссии ЦИК КАССР была образована Акмолинская губерния (с центром в городе Петропавловске). А вот Копальский уезд был переименован в Талдыкорганский, центром которого стало село Гавриловка — ныне Талдыкорган.

Если вы не против, вернемся к автомобилям. 25 апреля 1931 года Фердинанд Порша открыл собственную компанию, которой дал свое имя. Интересно, что до этого он успел поработать с различными автомобильными компаниями, а еще в начале века, будучи конструктором без какого-либо технического образования, выпустил прототип электромобиля. Он даже приглашался в СССР вместе со всем своим бюро — делать танки. А то, что во время ВМВ он стал разработчиком лучших танков вермахта «Тигр» и «Маус», а также САУ «Фердинанд», известно многим. Как и то, что фольксвагеновский «Жук» (самый массовой автомобиль всех времен и народов) — это тоже его творение.

Ну ладно, раз уж начали, то еще одну нотку в данную тему. 25 апреля 1940 года на московском заводе имени КИМа (Коммунистический интернационал молодежи) был выпущен первый советский серийный малолитражный автомобиль. Он получил название «КИМ-10-50», а за его основу взят Ford Prefect. Но война изменила, а точнее, обрушила планы. Серийное производство так и не началось, а после ВОВ вместо него стал выпускаться аналогичный, современный ему автомобиль «Москвич-400», представляющий собой почти полную копию немецкого Opel Kadett образца 1936 года.

25 апреля 1944 года, за полтора месяца до «Дня D», прославленный американский генерал Джордж Паттен, выступая перед английской аудиторией, кроме прочего заявил, что Америка и Англия будут править миром. При этом талантливый и эмоциональный военачальник, как оказалось, допускал немало нецензурных слов. Впрочем, запомнилось почему-то только про правление миром, а остальное в тогдашнюю прессу не попало. Но оставим это «предвидение» без комментариев.

А вот ровно через год, 25 апреля 1945-го, начала свою работу Международная конференция в Сан-Франциско, на которой представители 50 стран мира приступили к выработке Устава ООН. Заметим, что до победы над нацистской Германией оставалось еще две недели, а над империалистской Японией — более четырех месяцев.

Примечательно, что именно в этот день на реке Эльба состоялась знаменитая встреча советских и американских войск. Только вот мало кто знает, что первым нашим союзникам (причем на западном, «американском» берегу) повстречался красноармеец Айткали Алибеков, но в контакт с ними вступать не стал, односложно отвечал на вопросы, а больше внимания уделял освобожденным гражданским из трудовых лагерей.

К слову, про трудовую повинность. 25 апреля 1956 года в Советском Союзе была отменена уголовная ответственность за прогул на работе. Ее ввели летом 1940-го указом Президиума Верховного Совета СССР. За самовольный уход с работы присуждалось 2–4 месяца тюрьмы, за прогул без уважительной причины — до полугода «исправительно-трудовых работ по месту работы с удержанием из заработной платы до 25%». Чуть позже к суду, согласно приказу наркома юстиции и прокурора ССС, к суду могли быть привлечены лица, опоздавшие (без уважительной причины) на работу или ушедшие раньше ее на 20 минут.

Ну, и совсем близко к нам. 25 апреля 2002 года на Конгрессе в Стокгольме Футбольный союз Казахстана вступил в Европейский союз футбольных ассоциаций — УЕФА. Первый поединок в качестве члена этого союза сборная Казахстана провела в июле 2001 года (соперником была команда Эстонии, а об итоге матча скромно умолчим). Только отметим, что (так совпало) сегодняшний день считается Днем казахского футбола.

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Топ-тема