Аналитика

В этот день. Кровавый расцвет Малого Октября

Мурат Халилов

04.04.2025

4 апреля в истории СССР и Казахстана

Все-таки был прав президент Токаев (да и не только он), что советский период истории противоречивый — в нем были и негативные моменты, и позитивные. Но историография не должна считать, чего было больше, а просто преподносить факты. Сегодня в нашей рубрике мы займемся именно этим, разобрав, что произошло в этот день, 4 апреля, в разные годы. Выводы и сравнения оставим за читателем.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. Битвы престолов — от Эдуарда IV до Горбачева

В этот день. Великое разочарование и мечта о суверенитете

В этот день. Наурызнама: начало

Начнем, наверное, с того, что предшествовало созданию Советского Союза как такового, но оказало большое влияние на его политику и идеологию на долгие годы вперед. 4 апреля 1917 года Владимир Ульянов-Ленин, вернувшись из эмиграции, сформулировал так называемые «Апрельские тезисы». Старшее и среднее поколение помнит о них — если не в точности, но по названию. А для тех, кто не в курсе или удалил это из памяти, скажем, что это была некая программа действий российских большевиков после Февральской революции, а именно — план борьбы за перерастание буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую через захват власти. Причем изначально прорабатывался и озвучивался вариант именно силового варианта.

По сути, это было реакционным и даже экстремистским публичным заявлением (опубликовано в газете «Правда» 7 апреля), вызвавшим критику даже среди активистов РСДП(б), которые, кроме прочего, выступали за сотрудничество с Временным правительством. Но в советской и, в целом, коммунистической идеологии «Апрельские тезисы» стали примером «коррекции стратегии во время революционной ситуации», что в итоге привело к успешному осуществлению Октябрьского вооруженного переворота. Кстати, в этот же день, 4 апреля, министр иностранных дел Временного правительства Павел Милюков объявил о внешних целях России в ходе войны: создание Чехословакии, Югославии, воссоединение украинских земель Австро-Венгрии с Россией и обладание Константинополем и Босфорским проливом. Но захватившие власть большевики подписали Брестский мир в 1918-м.

А вот следующее событие имеет непосредственное отношение к Казахстану, хотя оно и произошло немного раньше, чем наша сегодняшняя дата. 2 апреля 1918 года руководители казахского национального движения «Алаш» провели прямые телеграфные переговоры из Семипалатинска с Лениным и Сталиным о предоставлении автономии Казахстану. Однако они не увенчались успехом. Поэтому для укрепления своего государства, а также его развития, лидеры Алаш-Орды стали активно сотрудничать с Белым движением, выступавшим против советской власти. Для организации отпора советской Красной армии было принято решение об организации воинских частей Алашской автономии.

Впрочем, упомянули мы это событие, чтобы привязать к другому. 4 апреля 1930 года около сорока видных «алашординцев» во главе с Ахметом Байтурсыновым были взяты под стражу, а затем приговорены к различным срокам заключения и подлежали ссылке. Из них 20 человек, в числе которых сам Байтурсынов, а также Мыржакып Дулатов, Мырзагали Есболов, Халел Габбасов, Динмухаммед Адилов, Жусупбек Аймаутов, Газымбек Биримжанов, Абдрахман Байдильдин, Аскар Дулатов, Темиржан Есмамбетов и другие были приговорены к расстрелу. Но некоторым высшую меру заменили на десять лет сталинских лагерей.

Эти события совпали с развязанным в республике Малым Октябрем за авторством Голощекина, что привело к череде антисоветских восстаний. В ответ на них власти не только устроили настоящий террор, но и спровоцировали искусственный голодомор. 

Однако режим понимал, что нужно и поддерживать «национальные окраины». Один из таких шагов был предпринят во время апогея Ашаршылыка — 4 апреля 1933 года, в соответствии с постановлением Краевого комитета ВКП (б), был введен полный перевод делопроизводства на казахский язык в центральных государственных органах республики. Тут напомним, что Казахская АССР в то время номинально входила в состав РСФСР. Интересно, что, согласно документу, предприятия, не имевшие возможности (малочисленность сотрудников-казахов) для полного перевода на казахский язык, должны были обеспечить ведение делопроизводства на двух языках. В тех регионах, где титульное население составляло более 40 процентов, документооборот должен был вестись на казахском языке. Между прочим, старожилы и историки отмечали, что в те годы распространение казахского языка было шире и качественнее, чем, скажем, в 1960–70 годы. Но это уже другая тема для разговора.

В общем, тогда никакого насильственного внедрения русского языка не было, а для многих приезжих и командировочных изучение казахского стало естественным. Это касалось и эвакуированных в первые годы Великой Отечественной. К слову, 4 апреля в историю ВОВ вписано золотыми буквами — и это не красивые слова, а реальность, в том числе увековеченная в памятниках и монументах. Дело в том, что ровно 80 лет назад советские войска освободили Братиславу, мощный опорный пункт обороны гитлеровцев на Дунае. Освобождение словацкой столицы стало одним из кульминационных моментов в боевых действиях войск 2-го Украинского фронта в Чехословакии и, в целом, в ходе Братисловско-Брновской операции, о которой мы рассказывали в рубрике «Дни Победы».

Вторая Мировая закончилась и до обидного быстро сменилась войной Холодной, которая, кроме прочего, включала в себя взаимные информационные атаки. Уже весной 1946 года британская ВВС начала регулярное вещание на русском языке, потом появился «Голос Америки». Советский Союз в этом плане особо не отставал, но приходилось и «обороняться». Так, 4 апреля 1949 года вышло постановление Верховного Совета СССР о глушении западных и антисоветских радиостанций. Отметим, что на практике глушение «голосов» мощными энергетическими генераторами началось еще за год до этого — в феврале 1948-го. Как и многие другие методы и формы деятельности советских спецслужб, глушение иностранных радиостанций в советское время открыто не обсуждалось. Но, как известно, принцип «запретный плод сладок», а также народная логика «Если бы там врали, то и смысла глушить никакого не было», вызвали значительное увеличение как аудитории из числа советских граждан, так и объема западного вещания.

Из «вражеских голосов», а также ходившего по рукам самиздата в СССР узнали, что 4 апреля 1972 года руководство КПСС отказало в визе шведским представителям для вручения Нобелевской премии по литературе Александру Солженицыну. К этому писателю-диссиденту в Казахстане (да и в зоновских кругах, если честно) отношение неоднозначное, поэтому расписывать сильно не станем. Однако следует отметить, на эту премию Солженицын был выдвинут еще в 1970 году (всего было 75 кандидатов), и она, в итоге, была ему присуждена с формулировкой «За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». Справедливости ради отметим, что с момента первой публикации произведения автора до присуждения награды прошло всего восемь лет — такого в истории Нобелевских премий по литературе не было ни до, ни после. Сам Солженицын постоянно подчеркивал политический аспект присуждения премии, хотя Нобелевский комитет это отрицал. И, да — советские власти предлагали ему уехать из страны, но он отказался.

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Топ-тема